Закон о виртуальном реверсе газа на Украине опубликован в прессе

Ситуация на Украине. Март 2016 (790)
Газокомпрессорная станция. Архивное фото
Закон был принят Радой и вступит в силу с 1 апреля. Документ позволяет проводить взаимозачет природного газа, который транспортируется в Европу и оттуда, без его фактической транспортировки.

КИЕВ, 2 мар — РИА Новости. Закон, позволяющий проводить взаимозачет природного газа, который транспортируется в Европу и оттуда, без его фактической транспортировки опубликован на Украине в официальной прессе и вступит в силу с 1 апреля.

Закон был принят Радой во втором чтении 4 февраля.

"Целью принятия акта является внедрение полноценного и конкурентного рынка природного газа, обеспечение равных возможностей доступа к рынку природного газа, выполнения международных обязательств, взятых на себя Украиной, а также обеспечение возможности и устранения препятствий для внедрения передовых механизмов функционирования рынка природного газа, которые используются в международной практике", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Газовая компрессорная станция Укртрансгаз. Архивное фото
Украина за январь-февраль импортировала из Европы 2,1 млрд кубов газа

Операторы газотранспортных систем Украины и Венгрии — "Укртрансгаз" и FGSZ в мае 2015 года подписали договор о соединении трансграничных газопроводов (договор о интерконнекторах) между Украиной и Венгрией. Киев рассчитывает таким образом создать базу для организации виртуального реверса газа, поставляемого Венгрии.

В январе 2016 года советник председателя правления "Нафтогаза Украины" Сергей Алексеенко утверждал, что газопроводы, созданные на границе Украины и Словакии, могут обеспечивать до 100% ежегодных потребностей Украины в импорте газа. Считая российский газ слишком дорогим, Киев закупает газ у европейских компаний по трем направлениям — из Словакии, Польши и Венгрии.

Поставки газа идут по реверсу, в том числе виртуальному. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 миллиарда кубометров газа против 6,1 миллиарда из России. По словацкому коридору в 2015 году на Украину поступило 9,7 миллиарда кубометров газа.

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 20 комментариев
  • В сухом остатке "Газпром" будет поставлять Венгрии и Словакии только оговоренные в контрактах объемы, а те пусть добывают газ для "транзита" Украине куда хотят.
    11:51
    02.03.2016
  • Тоесть, укры имеют право отбирать газ из трубы предназначенный для венгрии и словакии. Но укры, венгры и словаки забыли что в договоре о покупке Российского газа есть минимум поставок и максимум, это те ограничения которыми Россия может пользоваться, и если Россия начнет поставлять газ по минимуму то венгрии и словакии не хватит дае для личных нужд, не говоря уже о виртуальном реверсе, я думаю что Россия это и сделает в ближайшее будущее, а украине вообще отказать в поставках газа
    12:45
    02.03.2016
  • А как этот газ горит? Тоже виртуально? ))))
    11:44
    02.03.2016
  • В сухом остатке "Газпром" будет поставлять Венгрии и Словакии только оговоренные в контрактах объемы, а те пусть добывают газ для "транзита" Украине куда хотят.
    11:51
    02.03.2016
  • Закон о легализации воровства газа. Ну а что, на конституцию сою давно наплевали, можно и такие законы теперь придумывать.
    12:14
    02.03.2016
  • То есть НЕ виртуально откачают в свои хранилища и за это кто-то должен еще и заплатить Голь на выдумки хитра.
    12:38
    02.03.2016
  • Тоесть, укры имеют право отбирать газ из трубы предназначенный для венгрии и словакии. Но укры, венгры и словаки забыли что в договоре о покупке Российского газа есть минимум поставок и максимум, это те ограничения которыми Россия может пользоваться, и если Россия начнет поставлять газ по минимуму то венгрии и словакии не хватит дае для личных нужд, не говоря уже о виртуальном реверсе, я думаю что Россия это и сделает в ближайшее будущее, а украине вообще отказать в поставках газа
    12:45
    02.03.2016
  • А на Украине сейчас все виртуально.
    13:32
    02.03.2016
  • Нам просто надо не платить за транспортировку объемов газа, полученных по виртуальному реверсу и пусть как хотят кувыркаются.
    14:07
    02.03.2016
  • Ирина Горскова,
    Евроукры хотят ещё и деньги слупить с России за транзит "виртуального" газа, да ещё по завышенным в одностороннем порядке тарифам. Это уже не укро.голь, а кое-что ...
    14:56
    02.03.2016
  • Договором о поставке газа в страны ЕС все оговорено, включая реверс. Смолчит "национальное достояние", хохлы будут борзеть до передачи ГТС ЕС. А там уже все, только за деньги.
    15:02
    02.03.2016
  • да пусть что угодно делают! нам-то что? главное, чтоб оплата была! от Венгрии и Словакии надежнее, чем от Украины. там хоть умеют соблюдать контракты и договоренности. а кто и как за Украину платить будет...нам до лампочки)))
    вот только интересно, а когда кинут любую другую страну, кроме России на бабки...таки за кого ЕС и США будет ратовать?)))
    15:11
    02.03.2016
  • Виртуальный транзит)))) Виртуальный бизнес)))) Виртуальная армия))))) Это круто!!!!!
    17:09
    02.03.2016
  • мартышки, из "Книги джунглей", так теперь любимой во "власти" окраины, тоже пытались что "предпринимать", пока не пошли на корм питону!
    18:06
    02.03.2016
  • Значит мы платим за транзит до словакии, польши и венгрии , на самом деле хохлы на полпути сливаютв свои хранилища необходимый им газ а бабло себе в карман. Ну моллдцы еврохохлы!
    18:58
    02.03.2016
  • А Венгрия и Словакия в курсе, что скакуны решили тырить газ до того как он попадёт поставщику реверса? И ещё назревает вопрос: в какой точке будут измерять полноту поставки объема газа Венграм и Словакам до "присоски" или после? Если после, то газ они будут воровать у РФ, а платить (если платить) реверсёрам.
    19:20
    02.03.2016
  • Думаю, после этого закона, Гзпром крантик Европе прикрутит до необходимого миниимума...
    20:59
    02.03.2016
  • Тогда надо нам принять закон о виртуальной плате за транзит газа при виртуальном реверсе.
    21:28
    02.03.2016
  • Boris Polenov в ответ пользователю Valery Ivanov(показатьскрыть)
    Valery Ivanov, отличная идея.
    07:22
    03.03.2016
  • Ну а нам не наплевать-ли? Венгры и словаки платят России за этот газ, ну и пусть отдают его хохлам, если такие добрые...Только вот я очень сильно сомневаюсь, что они украм продают его дешевле, чем взяли у нас...Но это их дело...А вот насчет платы украм за транзит, точно, надо подумать...
    10:03
    03.03.2016
  • Если газ фактически в ЕС не идет, то и платить не за что! Нет транзита - нет оплаты за транзит.
    10:50
    03.03.2016
  • Я представляю это так. Допустим газпром заключил контракт(бери или плати) с Венгрией образно на 100куб.,но
    она выбрала только 80куб.,а заплатила за 100куб..остальные 20куб.продаёт хохлам из тойже трубы из России
    но транзит оплачен до Венгрии так-же со Словакией.
    20:53
    03.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.