СМИ: из-за российских санкций турецким экспортерам грозит банкротство

Ограничительные меры против Турции (419)
Прилавок с фруктами и овощами на рынке. Архивное фото
Попытки Анкары найти альтернативные рынки и смягчить потери от запрета на ввоз турецких овощей и фруктов в Россию оказались безрезультатными, пишет турецкое издание.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Российские санкции стали огромным ударом для турецкого экспорта свежих овощей и фруктов. Если сектор не получит государственную поддержку, ему грозит банкротство, пишет турецкая газета Dunya со ссылкой на данные доклада Союза средиземноморских экспортеров.

Отдых в турецком городе Кемер. Архивное фото
СМИ: ущерб от санкций РФ для Турции может в разы превысить ожидаемый
Отчет показал, что за первый месяц 2016 года, то есть после введения Россией запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции, их экспорт упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88% по объему и на 87% по стоимости. Российский рынок был ключевым для этого сектора турецкой экономики.

Попытки Анкары найти альтернативные рынки, которые могли бы смягчить удар от российских санкций, не принесли результатов, говорится в отчете. Облегчить потери можно только с помощью усиленной государственной поддержки.

"Если государство не протянет руку помощи, сектор может пережить банкротство во всех сегментах — от производителей до экспортеров", — заключает издание.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября прошлого года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. После инцидента Россия ввела ряд специальных экономических мер в отношении Анкары.

Полный текст статьи читайте на портале ИноСМИ >>

 

В мире
Обсуждение
61 пользователь оставили 129 комментариев
  • Это их проблемы и нам они неинтересны. Пусть своему неадекватному президенту претензии предъявляют.
    12:32
    25.02.2016
  • Непонятно чего они ожидали. Фрукты выращивать особого ума не надо, найти им замену легко. А вот им такой рынок еще нужно будет долго искать.
    12:11
    25.02.2016
  • Александр в ответ пользователю rilhan(показатьскрыть)
    rilhan, Да фотографии с отдыха на пляжах будем смотреть, это факт. И фото сбитого СУ-24 тоже будем смотреть. Как Вы думаете каких эмоций в этот момент будет больше, положительных или отрицательных. Отношения выстраиваются годами, а разрушить их можно в одну секунду.
    23:05
    25.02.2016
  • Каэтана Костюк, мы определённым образом усложнили им жизнь, но, никакого краха с/х в Польше НЕ ПРОИЗОШЛО!
    Если взять Турцию, то, не поленитесь, посмотрите динамику изменения курса турецкой лиры к доллару. Он незначительно меняется около значения 1$ примерно 3 лиры! - Т.е ни от каких российских санкций Турцию не колбасит как нас! Наш же рубль зависит от всего на свете, даже от того, что там министр нефти и газа Ирана сказал) - Вот над чем надо думать, а не пасьянс раскладывать на предмет, что там с бывшими турецкими поставщиками произойдёт...
    23:37
    25.02.2016
  • С Я в ответ пользователю posad39(показатьскрыть)
    posad39, согласен, но, приведу цитату одной работницы супермаркета нашему местному интернет-изданию: "Вся прелесть польских яблок заключалась в том, что когда на них стояла цена 30р., то на наши не заворачивали 70-80...!
    Кстати, частники прекрасно хранят яблоки.
    А переработка... «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «Тропикана», «Привет», сокосодержащий напиток «Фрустайл», морсы «Северная ягода»... Слышали, и видели... Наша Лебедянь выпускает... Учредителями ООО «Лебедянский Холдингс» являются «Фрито Лей Мануфактуринг» и «ПепсиКо Холдингс»! - Не обидно?
    23:48
    25.02.2016
  • С Я в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, живу в Липецке... Там, где известный НЛМК. Компании Группы НЛМК производят 21 % российской стали. Металлургические активы разбросаны по всему миру - США, Франция, Бельгия, Дания... Думаете, из США трубы и металл в Турцию везут?
    АЭС... Болгария отказалась, и... Аккую основной погоды не делает... Белорусская АЭС, Армянская АЭС, АЭС «Бушер», АЭС «Куданкулам», АЭС «Тяньвань»? АЭС «Руппур», АЭС «Ниньтхуан-1»... Мало?
    Объединенная компания АО «НИАЭП» - АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает более 30% глобального рынка сооружения АЭС.
    Компания ведет свою деятельность в 20 странах мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. И имейте в виду, что компания ведёт ПОЛНЫЙ ЦИКЛ работ, от проектирования до закрытия станции!
    Во всех этих санкциях, конечно, ничего хорошего нет, но, не стоит так уж сгущать краски...
    00:25
    26.02.2016
  • posad39 в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, Вот-вот....уж очень любят наши торговцы при дефиците импорта цены на своё закручивать....
    Польша от меня "через дорогу", цены на любую продукцию, в т.ч. на сельхоз, одни и те же в течении нескольких лет. Клубника что в прошлом году 4 зл за корзину 2 кг, что в позапрошлом... Яблоки у них сейчас в районе 35 руб, при курсе злотого 19.30-19.50 руб. ( когда-то злотый был 10-11 , тогда и яблоки были у них 12-15 руб. )
    00:47
    26.02.2016
  • Оксана Щекарева, я тоже с кавказа. персики , сорванные с дерева и сразу съеденные- это тема. а то, что на прилавка как резиновые. это из-за того, что срывают зелёными и доспевают они без солнца.
    06:49
    26.02.2016
  • С Я в ответ пользователю posad39(показатьскрыть)
    posad39, тут, видимо, работает формула К. Маркса <Спрос определяет предложение>, причём, в самом извращённом виде...
    07:56
    26.02.2016
  • С Я, Уберем зависимость от нефтедоллара и наш курс выровняется. Нам очень много что нужно менять в экономической политике, но она тесно подвязана с социальной составляющей, поэтому придется чем-то жертвовать.
    Что же касается лично меня и моей семьи, то на курс никогда не обращали внимания - не особо затрагивает, так что считайте, что для некоторой части самостоятельных и самодостаточных граждан России фиолетово как там скачет рубль на рынке. Чего и Вам желаю.
    А параноидальные шизы руководства ряда стран прекрасная иллюстрация хрупкости мира и как того, как далеки политики от проблем "маленького человека".
    09:42
    26.02.2016
  • Каэтана Костюк, кое-кто, несмотря на длительный срок пребывания у власти (16 лет) не смог, да и, не очень-то хотел убрать зависимость от нефтедоллара...
    Из Ваших слов, я понимаю, что гражданство у Вас российское, а живёте за пределами России) Как может быть "фиолетово как там скачет рубль на рынке", если от скачков рубля скачут и цены на ВСЁ?
    Параноидальные шизы руководства НАШЕЙ СТРАНЫ прекрасная иллюстрация хрупкости мира!
    10:11
    26.02.2016
  • С Я, Нет))) живу в Татарстане.)) Так уж получилось, что от государства финансового не зависим, семья большая, работящая. Трудности заключаются в повышении затрат при поездках за рубеж и оплаты расходов, подвязанной к доллару/евро (в частности, оплата научных статей в зарубежных изданиях). А прочее, в том числе цены на товары, не особо повлияли на бюджет - увеличили доходы, оптимизировали расходы.
    10:27
    26.02.2016
  • ))))) Знала, что зацепитесь за мою фразу с такой трактовкой, но оставила, потому что есть, что ответить.)))
    Неблагодарное это дело - политика, но в нагнетании угроз и паники виню не наше руководство. Что же касается социально-экономического блока, то в вину Владимиру Путину могу поставить только его либеральный подход и нежелание отходить от существующей модели социального государства более жёстким путем. А именно то, как это делают в Китае, в Греции, в той же Украине - в США и ряде европейских (развитых) стран давно этот вопрос решен. А именно - минимизация повальной соцподдержки в пользу максимальной либерализации предпринимательства и жёсткой финансовой ответственности.
    Только слепой не видит позитивные изменения в нашем обществе. Одно только то, что воинственные демарши "заграницы" совершенно не пугают россиян, много чего стоят. Как и понимание, что наше благополучие зависит не только от государства, но и нашего желания стать независимыми от внешних факторов.
    Мне проще судить по своему опыту и опыту меня окружающих, чем бросаться словами в защиту неопределенного круга нищенствующих россиян. По одной причине - что мешает изменить ситуацию своими силами?
    10:40
    26.02.2016
  • Оксана Щекарева, вообще-то я с города Грозного,а не с колхоза как вы.И в городах растут черешни,яблони и вишни во дворах и на улицах.А в 80-х посылали от школ и институтов собирать и винограды,череши,яблоки и к чему этот разговор? а к тому что и арабские и азиатские и кавказские-одного поля ягода.
    11:02
    26.02.2016
  • Каэтана Костюк, ну, это хорошо, когда можно увеличить доходы... А тут, государство только понижает доходы и увеличивает цены.
    11:49
    26.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю SHELL(показатьскрыть)
    SHELL, Как то я попал в частный сектор Грозного, что за автовокзалом, был поражен видом улиц. Сплошной забор на всю длинну улицы и по средине дорога и пылюка летает. Я привык к палисадникам в которых и деревья и цветы, а там все гольное на улице. Ну чем то напоминает фильмы об Афгане, только заборы кирпичные. А вот за заборами, там действительно, каких только фруктов не растет. А в 1 микрорайоне, там только деревья и орехи. Честно не помню, чтобы фруктовые деревья росли за пределами двора, даже в селах, там много пирамидальных тополей. Кстати ставрополье в этом сильно отличается, вот там действительно фруктовые деревья растут для прохожих и даже не огораживаются (правда столкнулся уже там и с тем, что хозяева начинают упрекать, за то что срываешь фрукты в палисадниках, забыли старую истину, почему и для чего, их там высаживали наши деды)
    11:55
    26.02.2016
  • SHELL, рада за вас. Нет не одного поля) я не с колхоза (хотя не вижу ничего плохого в этом) я городская - здесь мало яблок. Все только в магазинах и гипермаркетах - там есть съедобное и нет)
    11:59
    26.02.2016
  • Пусть украм продают свои помидоры-овощи, они ж кулаком в грудь били, мол братья на век.
    12:13
    26.02.2016
  • будут здоровее от своей зелени и от голода не распухнут)))
    12:53
    26.02.2016
  • Зато у турецких сельхозпроизводителей теперь есть чем выразить недовольство своему правительству.
    13:02
    26.02.2016
  • Viktor Slesarev, А знаете, сколько в России смешанных браков? Ушлые турки взяли в жены русских девчонок, поманив заганицей! Живут в России, деньежки делают в России, а в отпуск покатят домой, в Турцию. Знаю одну такую семью - сначала в Антальи отдыхают, потом у родни гостят. А эта семья, где муж турок, жена русская,дружат с другими такими же семьями. Так что за счет своих соотечественников, обосновавшихся в России, у Турции мизерные шансы всё - таки есть на спасение туротрасли.
    18:52
    26.02.2016
  • 1111 1111 в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, в каком классе учишься то ? ...стратег ....
    00:39
    27.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.