МИД РФ: Токио допускает искажение истории в диалоге о мирном договоре

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото
Подписав Сан-Францисский мирный договор, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южную часть острова Сахалин и Курильские острова, напомнили в российском МИД.

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Москва сожалеет, что Япония пытается перенести в публичную плоскость обсуждение проблемы мирного договора и при этом допускает искажение исторических фактов, заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Чайки на берегу Южно-Курильского залива на острове Кунашир. Архивное фото
Япония сочла "неприемлемыми" замечания Лаврова по южным Курилам
В сообщении МИД РФ, распространенном в субботу, обращается внимание на интервью одного из ответственных сотрудников МИД Японии Тосихиро Айки по проблеме мирного договора с Россией. В нем японский дипломат заявил, в частности, что между Москвой и Токио "не все итоги Второй мировой войны подведены" и требуется урегулировать так называемый территориальный вопрос.

"Выражаем искреннее сожаление, что японская сторона пытается разворачивать в публичном пространстве дискуссию по чувствительной теме двусторонних отношений, допуская к тому же произвольную и искаженную трактовку исторических фактов", — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД РФ напомнили, что, подписав 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции, Япония не только признала свое поражение, но и взяла на себя всю полноту ответственности за действия против СССР и других союзных держав в ходе Второй мировой войны.

"Итоги войны в их территориальном выражении были четко закреплены в Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года. Согласно статье 2 этого документа, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южную часть острова Сахалин и Курильские острова. То, что СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, не оказывает на это обязательство Японии никакого влияния", — подчеркивает МИД.

В мире
Обсуждение
32 пользователя оставили 61 комментарий
  • Наивные тамагочи...США бомбят их ядерными бомбами-они скорбят и прислуживают!С СССР была возможность договориться-не захотели!Гуляйте вы со своей НАВЯЗЧИВОЙ идеей-ни камня...Проживем без мира хоть 1000 лет!!!:)Спасибо Гитлеру-НАУЧИЛ!
    20:00
    20.02.2016
  • Заодно Япония отказалась от острова Окинава, и, хотя американцы Окинаву им вернули, мы можем заявить на неё претензии.
    19:34
    20.02.2016
  • Андрей Федотов, Когда нас, после отечественной войны, оставили в покое, СССР тоже совершил рывок в развитии и заметьте, с полнейшей разрухи в конце 40-ых, к 70-у году стала самой сильной и промышленно развитой страной в мире. За эти 20 лет, СССР пришлось восстанавливать буквально всё: дороги, мосты, города, заводы, фабрики и прочее и прочее. Кроме того создавать новые направления развития: атомное и ракетное, заметьте с нуля. И всё это, за 20 лет, собственными силами, финансами и ресурсами. Нам никто, никогда, не помогал. Наоборот чаще мешали, разнообразными способами, как и сейчас. Как увидели, что Россия начала интенсивное развитие (Олимпиада и развитие близлежащих территорий), организовали переворот на Украине, потому что понимали, что Россия это дело просто так не оставит, остальное по развитию ситуации. Нам, никогда не дадут свободно развиваться, потому что понимают, мы сразу уйдём в отрыв и остальным нас будет не догнать. Вот, что мы, россияне, должны понять. Тогда, мы будем самые богатые, сильные и развитые во всех отношениях, если не будем смотреть и слушать что о нас говорят и делать то, что нужно нам.
    11:36
    21.02.2016
  • Игорь Ефремов, ну где же это нас в покое оставили? А холодная война? А содержание войск по всей Восточной Европе и половине шарика? Нас не оставят в покое никогда - пока у них будет такая возможность. И именно потому, что в таком случае мы им будем представлять ещё большую конкуренцию. Отчего все наши переговоры с Западом были, есть и будут игрой в покер с хладнокровными убийцами... ;-)
    12:26
    21.02.2016
  • Андрей Федотов, так Вы за то, чтобы кто-то отобрал Сибирь и Дальний Восток, боретесь, чтоли? Боюсь в этом не только Вас поджидает разочарование.

    Поскольку опять не удосужились привести никаких аргументов своего сравнения с Гренландией, нечего обсуждать. Как бы Вам не хотелось, плотность населения в Сибири не один человек на кв.км и население в 6-7 раз больше искомых 6 миллионов. Хотя кое в чем правы - представители "золотого миллиарда" не прочь убрать 80-85% населения земного шарика, что дает Сибири как раз в районе продвигаемых 6 миллионов населения. Протекторатом США Сибирь тоже не станет в обозримом будущем, но мечтать не запрещено.
    12:32
    21.02.2016
  • Моська Ивановна, ну если призыв его развивать - причём активно, по вашему это игра на отторжение - то сомневаюсь в целесообразности дальнейшей беседы. ;-)
    12:52
    21.02.2016
  • Андрей Федотов, призывы призывами, но без активных действий остаются пустозвонством.

    Можете пытаться впихнуть мне Ваши домыслы, но они мне не нужны. Когда обеспечите в указанных Вами Бельгии и Голландии вечную мерзлоту, а в Сибири удобные незамерзающие порты, можем возобновить дискуссию. Также продолжайте продвигать Гренландию, но пожалуйста не забудьте построить в ней миллионные города, настрогать десятки миллионов населения и организовать десятки научных институтов с сотнями наукоемкими предприятиями в придачу.
    16:04
    21.02.2016
  • Андрей Федотов, Деловые отношения с китайцами и жизнь среди китайцев под властью Китая - это разные вещи. Я ведь не про экономическое развитие. А Китай и поднялся экономически именно, когда рухнул Союз. Я помню перестройку и пустые полки, наши закрытые предприятия и море китайцев со своими товарами, сделанными как попало. Люди покупали эту китайскую дрянь, потому что своего не было и инфляция зашкаливала, всё дорожало на треть каждый месяц, чтобы деньги не превратились в пыль и покупали, хоть что-то. Они воспользовались. Они, конечно, молодцы, но мы помним и не хотим жить с ними. Не надо врать, что ДВ захочет перейти под Китай.
    16:07
    21.02.2016
  • PRAVDAлюб:), Не будьте наивным, если вы спросите у молодых японцев, кто сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, то 8 из 10-ти ответят что Русские!
    16:58
    21.02.2016
  • Я вот одного понять не могу: когда Россия вступала в ВТО, ей надо было получить согласие всех стран-участниц. Япония в ВТО с 1995 года, Китай с 2001. У Китая были претензии по территории. тогда им уступили Даманский и ещё что-то и был подписан документ, что больше нет взаимных претензий. Япония тоже подписала такой договор, что нет никаких претензий, в том числе территориальных, и Россия стала членом ВТО в 2012 году. Если у них было такое острое желание получить эти острова, нужно было упереться рогом и всё, и никакой ВТО России. Как-то это странно. Может у них периодическое предвыборное обострение?
    17:00
    21.02.2016
  • Злой бука, Это не наивность,а искреннее недоумение и жалость!Почему то все в мире думают что можно из РОССИИ веревки вить и ничего не предлагать в замен(абсолютно не учитывать интересы России)Сами же приучили-альтруистов НЕТ!!!
    19:46
    21.02.2016
  • PRAVDAлюб:) в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, они должны были убрать америкосовские военные базы с островов,но оставили-вот и получили...
    19:48
    21.02.2016
  • Игорь Ефремов, и добавьте-восстановили пол Европы!!!Реально надо бы Германию раскулачить на вполне законных основаниях...
    19:53
    21.02.2016
  • Моська Ивановна, вы мне лично предлагаете в одиночку Дальний восток поднимать? ;-)) Мне так казалось что это дело общенациональное. Впрочем хотите - занимайтесь самолюбованием дальше ;-)
    20:53
    21.02.2016
  • Вера, с моей точки зрения подъём Китая и падение СССР связаны очень косвенно. СССР никогда не отличался ни высоким качеством потребительских товаров, ни большими объёмами их поставки не то что на мировые, но даже на собственный рынок. Вот наш ВПК - что при СССР, что сейчас блистал. Но то ВПК, за которым стояло государство. А вот потребительский рынок был в загоне. ;-)

    Насчёт туризма и эмиграции согласен. Но ведь и Крымчане в 90-е не хотели жить в России и под властью тех, кто у нас тогда тут заправлял. Так что я бы не был столь уверен в том, что будет с Дальним востоком. На мой взгляд это будет зависеть от развития и самого Китая и Дальнего Востока.

    Если Китай будет развиваться, а Дальний Восток - пребывать в запустении, то не сейчас, и даже скорее всего не через 20 лет, но через 30-40-50 могли бы быть возможны самые разные варианты. И эту перспективу стоит иметь в виду. ;-)
    20:58
    21.02.2016
  • Россияне считают, что нет у России никаких территориальных вопросов с побежденным союзником фашистской Германии, - Японией... Если бы Москва «подарила бы» японцам Южные Курилы, то Запад присудил бы нашему президенту Нобелевскую премию мира, как меченому Горби, а рейтинг Владимира Путина резко бы пошёл вниз...
    21:37
    21.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю А А(показатьскрыть)
    А А, Угу. Читал, но в транслит переводе и именно про этот период. Ещё Китайский и Канады. Уныло, я Вам доложу. Даже транслит не оставляет выбора. СССР и Сталин как то по другому не переводятся. И если этим там полощут мозги, то я понимаю, почему они так нас ненавидят. Только в учебнике Китая все факты как есть.
    21:37
    21.02.2016
  • Андрей Федотов, Нет, не писали, но под сурдинку могут и оттяпать... Хотя можете ругать или нет, мне как то Китайско-Финская граница, вовсе не помешает. Это я о исключительно мирном, без войн, развитии. =) Все дробят и измельчают государства, а может стоит подумать наоборот?
    21:52
    21.02.2016
  • Андрей, с моей точки зрения от Японцев главная угроза может быть в случае, если резкое потепление поднимет уровень мирового океана... Вот тогда им и правда будет нечего терять, а их всё-таки 150 миллионов человек и деваться им кроме как на Дальний Восток в общем-то некуда. ;-)
    23:06
    21.02.2016
  • Андрей Федотов, Согласен на все 100%! Вот они нас и тормошат....
    Когда ещё был малой, прочитал книгу "Времена Хосигая". Там описано то, что сейчас описали ВЫ... Япония тонет и все оптом рванули сюда. 1:1 Аж жутковато... Не только Вы так думаете видимо.
    23:29
    21.02.2016
  • Андрей Федотов, поднимите сперва хотя бы один гектар на Дальнем востоке. Дают их пока бесплатно.
    01:17
    22.02.2016
  • Андрей, так это же простой здравый смысл и география. Если уровень воды в мировом океане поднимется - острова затопит. Тут дело в их рельефе. Да и при цунами видно что они чуть через их острова не перехлёстывают (проходят до трети ширины острова).

    Куда им деваться? В теории направлений пять - Аляска, Австралия и Океания, Китай, Корея и наш Дальний Восток. Из них наиболее реальны (географически) Корея, Дальний Восток и Китай. Но Корея и Китай очень плотно населены и очень хорошо вооружены. Там будет бойня.

    В Аляску и Австралию с Океанией США их не пустят. Остановить их будет легко - т.к. там несколько тысяч километров по морю. А вот наш Дальний Восток окажется под вопросом. С одной стороны у нас ядерное оружие, а с другой - терять то Японцем уже нечего... ;-)
    11:22
    22.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.