Коэн: решение Пентагона угрожает превратить холодную войну в ядерную

Военная база в Техасе, где хранится американское ядерное оружие. Архивное фото
Многократно увеличивая военный расходы для противостояния России, Пентагон провоцирует дальнейшую гонку ядерных вооружений, которая может привести к открытому конфликту, считает политолог Стивен Коэн.

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. США вновь пошли на эскалацию напряженности с Москвой и их безответственная политика может обернуться ядерным конфликтом, считает американский политолог, профессор Принстонского университета Стивен Коэн в статье для The Nation.

Военные США у здания Пентагона
Новый гамбит Пентагона в Европе
"Администрация Обамы только что безрассудно усилила военное противостояние с Россией. Заявление Пентагона о том, что он в четыре раза увеличит расходы на силы США и НАТО рядом с российскими границами, подталкивает холодную войну в сторону настоящей и, возможно, даже ядерной войны", — пишет политолог.

Коэн называет это решение беспрецедентным в современной истории: за исключением вторжения нацистской Германии в Советский Союз, западные войска никогда не были расположены так близко к России. По словам аналитика, это вынудит Россию к ответным шагам, возможно, у европейских границ будут размещены тактические ядерные боеголовки.

"Фактически в последние годы разворачивалась новая и более опасная гонка ядерных вооружений между США и Россией, и последнее решение Обамы может только усилить ее", — полагает автор.

Заседание участников саммита Группы двадцати. Архивное фото
Аналитик: для выживания НАТО США убеждают всех, что РФ – это угроза
Это решение приведет и к другим тяжелым последствиям, подорвав переговоры между госсекретарем Джоном Керри и Сергеем Лавровым по Сирии и Украине, а также усилит разногласия в Европе, касающиеся политики в отношении Москвы, пишет Коэн.

Политолог осуждает американские СМИ и участников предвыборной гонки за полное игнорирование этого заявления Пентагона и выдвигает предположение, что журналисты привыкли связывать холодную войну в отношениях двух стран исключительно с "агрессией" российского президента или "путинской России".

Администрация США во вторник представит на рассмотрение конгресса проект федерального бюджета на 2017 финансовый год. Как ожидается, его размер составит около 4 триллионов долларов. Шеф Пентагона Эштон Картер за неделю до представления бюджета заявил, что США намерены более чем в 4 раза увеличить помощь своим европейским союзникам. "Мы усиливаем наше присутствие в Европе для поддержки союзников по НАТО перед лицом агрессии со стороны России. После выделения на данные цели 800 миллионов долларов в прошлом году, мы более чем в четыре раза увеличиваем данную сумму в 2017-м — до 3,4 миллиарда долларов", — сказал он, выступая в Экономическом клубе Вашингтона.

В мире
Обсуждение
35 пользователей оставили 61 комментарий
  • Если дойдет до серьезной заварушки, американцы первыми пустятся наутек, сверкая пятками. Будут бежать до самого дома с такой скоростью что даже океан их не остановит. Вояки..Только и могут что обижать беззащитные страны вроде Ливии.
    22:49
    09.02.2016
  • Мир не виноват что там глупые у власти ,но он потерпит от этой глупости по полной.
    21:18
    09.02.2016
  • "Поставьте под контроль 50 ведущих еврейских финансистов, и на Земле исчезнут все войны". - Генри Форд. Достаточно убрать с планеты Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров и еще с десяток и можно будет спать спокойно...
    15:21
    10.02.2016
  • Вадим Ванюков, да, каша у тебя в мозгах зачетная. И какие в США видные ученые? И что они придумали? Посмотри на Китай, Вася!
    Да, военные в США отменные, что даже откупались баблом в Авгане, чтобы местные их не трогали. И вообще, пиндосы много куда свой нос совали, а где они кого победили? Купили, да, не ни одной войны, по-сути, не выиграли. С ободранными задками вышли из Авгана... А по поводу лидерства США по технологиям, так какие у них новые технологии и где? В какой сфере? Только кривая винда 10 и есть... Сколько времени делают истребитель 5-го поколения, и когда он нормально будет летать? Короче, полная лажа у тебя вышла.... Посиди, подумай, может, ещё чего выйдет...
    15:25
    10.02.2016
  • Ник. Ник. в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей, во-первых, в России больше не найдётся человеческого материала для Беловежской пущи образца 1991 года. Цветные революции (майданы) - позор любой страны...
    Во-вторых, сегодня Украина - в реанимации, вся жизнь - на кредитах, которые отдавать нечем. ЕС вы не нужны. Американцам нужны только для "сдерживания РФ", то есть как пушечное мясо (что интересно, многие из вас на это согласны).
    Вспомните Наполеона, Гитлера, с ними (континентальными гегемонами) шли на Россию с оружием (по своей воле и по принуждению) многие народы Европы, интернационал... И где все?
    16:22
    10.02.2016
  • Вадим Ванюков, "а США вообще танки не делает (ведь они им не нужны на их материке, это доисторический архаизм)" - да нет, не доисторический архаизм, а танки им действительно не нужны, они ведь привыкли чужими руками на чужих территориях воевать, вот и сейчас, они ЕС натравливают на Россию, а сами надеются в стороне отсидеться. В ВОВ фашисты всех бомбили, кроме штатов. У них на их территории давно войн не было, вот они и обнаглели, везде лезут.
    "США не умеют воевать (конечно нет, ведь за последние несколько десятилетий никто столько не развязал войн и участвовал в них чем США)" - и где они победили? Развязать - да, развязали везде, бардак развели везде. Где победы?
    "США проиграют в гонке вооружений, потому что мы ещё в 50-е и 70-е придумали столько что им и не снилось (а нам то снится постоянно)" - а что же они у себя наращивают вооружение, а России предлагают разоружаться? У нас же нет никакого оружия, по-Вашему, так зачем им это нужно?
    Видать, Вас хорошо бомбануло, если Вы такой патриот Америки, а живете в России. Или не в России?
    19:23
    10.02.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей, от кого независима? от США? от ЕС? от МВФ? От кого? Всё забудьте про независимость, её у вас нет и не будет уже никогда.
    19:24
    10.02.2016
  • Страны граничащие с Россией и позволяющие размещать на своей территории воска НАТО, должны осознавать, что в случаи вооружённого конфликта, Россия не станет уничтожать какие то командные пункты или ещё каки то мелкие цели, времени будем слишком мало, мы должны будем просто уничтожить эти страны, что бы обезопасить себя от вторжения или ударов со стороны этих стран. Но и США не должны думать что они смогут остаться безнаказанными, и с подводных лодок, и к бомбардировщиков дальней авиации и с суши, удар возмездия будет нанесён.
    19:37
    10.02.2016
  • Вот уже и американцы заволновались. Хорошо, что сразу в 4 раза - быстрее дойдет до масс.
    20:46
    10.02.2016
  • Петр Иванович Дубровский, Булава поближе будет.
    20:51
    10.02.2016
  • Петр Иванович Дубровский, Ничего не будет... Ни Америки ни Иеллоустоунского вулкана.))
    23:50
    10.02.2016
  • Александр, янки трусы и воевать не умеют по крайней мере против серьезного противника, стрельба с дронов по безоружным туземцам не в счет, да и с мотивацией у них проблема, не так то просто умирать за интересы транснациональных корпораций.
    03:10
    11.02.2016
  • Сергей, да действительно украина независима от своих мозгов
    05:09
    11.02.2016
  • Сергей, Это пиндосы так хотят, но у нас свои планы...)
    13:42
    11.02.2016
  • Вадим Ванюков, но почему так в мозгах то в кашу.
    -----
    Вот именно, почему мозги то в кашу? Когда мы в рейтингах были первыми? А где сейчас татаромонгольское иго, напролеон, гитлер? Где вы мосх заложили, в ббс?
    15:41
    11.02.2016
  • Гоша в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей, Независимая от ума, это да! Но правят там американские гастролеры.
    15:46
    11.02.2016
  • Серебряков Александр, Это очень маленькая часть правды. Я ни разу не еврей, но прекрасно понимаю, что это поиск стрелочника.
    15:51
    11.02.2016
  • Не-е-е, в Пентагоне они "умные" - они хотят "холодно-термоядерной" войны.
    "Холодный" термояд - новейшая разработка американских физиков (секретная :).
    15:54
    11.02.2016
  • sergei 67 в ответ пользователю Сергей(показатьскрыть)
    Сергей
    У Вас элементарные проблемы с арифметикой (видно плохо в школе учились).
    Украина независима уже 25 лет с 1991 г.- и ничего хорошего для себя за это время
    (а это больше чеи одно поколение людей ) не сделала.
    16:04
    11.02.2016
  • sergei 67 в ответ пользователю sedius(показатьскрыть)
    sedius,
    Бить нужно СРАЗУ и первым делом по логову зверя - США,
    а потом уж разбиратся с их сателлитами/рабами.
    16:08
    11.02.2016
  • Гоша, изучайте историю, и увидите и узнаете, чьи финансовые уши торчали при взятии власти Гитлером. Будете более любопытны - узнаете, кто устанавливает цены на золото и печатает фантики под названием "доллары". Идет война за сохранение этих фантиков в качестве эквивалента, и более - ничего...
    12:02
    12.02.2016
  • Серебряков Александр, Спасибо за совет. Сидел несколько лет плотно на истории, чего и вам желаю. Уши торчали Англии и сшп. Это геополитика, а не всемирный заговор евреев. Взрослеть не пробовали? Фантики нужны амерам, а не кому то еще. Сами себе противоречите.
    12:45
    12.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.