Власти Косово заварили вход в оскверненный храм в Приштине

Вид на столицу Косово - Приштину. Архивное фото
Дальнейшая судьба недостроенного культового сооружения остается под вопросом. Металлические двери на входе в храм не закрывались должным образом, и он служил как убежище бездомным.

Ситуация в Приштине. Архивное фото
В Косово в День албанского флага задержан лидер радикалов
БЕЛГРАД, 15 янв – РИА Новости. Сотрудники министерства территориального планирования самопровозглашенного государства Косово заварили металлические двери на входе в православный храм Христа Спасителя в Приштине, где накануне произошли беспорядки, а храм подвергся осквернению, сообщает косовское телевидение.

Активисты косовской оппозиции в минувшую субботу устроили беспорядки в Приштине, протестуя, в частности, против соглашения с Сербией о создании в крае Сообщества сербских общин (ССО). Как говорится в заявлении Сербской православной церкви (СПЦ), хулиганы выломали металлические ворота и справили нужду в помещении храма.

"Металлические двери на входе в храм не закрывались должным образом, и он служил как убежище бездомным, а иногда и как общественный туалет… Открытым остается вопрос о дальнейшей судьбе недостроенного храма – будет ли он разрушен, достроен или получит другое применение", — передает телеканал РТК.

Градоначальник Приштины и однопартиец протестовавших в субботу членов радикального албанского движения "Самоопределение" Шпенд Ахмети утверждает, что СПЦ не располагает документами на недостроенный храм. Он заявил РТК, что представители церкви должны подать заявку в министерство территориального планирования Косово на легализацию объекта, который до тех пор будет считаться незаконно возведенным.

Эмблема косовской полиции. Архивное фото
Полиция Косово задержала серба по подозрению в подготовке теракта
"Документы у нас есть. Исполнительный совет муниципалитета Приштина принял постановление, которое подписано 26.09.1990 года. Согласно документу, принимается урбанистический план университетского центра в Приштине и разрешается строительство храма Христа Спасителя", — подчеркнул настоятель монастыря Високи Дечани архимандрит Савва.

По данным СПЦ, албанские экстремисты с июня 1999 года уничтожили 140 православных святынь в Косово. В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому переселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Оставшиеся около 120 тысяч сербов проживают компактно на севере края и в нескольких анклавах на юге. В 2008 году албанские административные структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость "республики Косово" от властей в Белграде. Руководство республики, которую не признали Россия, Сербия, Греция, Иран, Израиль, Испания и еще ряд стран, стремится к вступлению в международные организации и Евросоюз.

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 64 комментария
  • Евгений Н., еще один... уже четвертый... попы квартиры не просят жертвовать. Все добровольно. Целью РПЦ не стоит обогащение. Вы хоть раз в церкви были? Вы платили деньги за вход? Служба бесплатна. За незначительную сумму можете заказать венчание или поминальную.... в секте же все денег стоит- даже так сказать членские взносы.....
    кстати не надо выдергивать из текста фразы. Тема комментария, одна. вы выдернули кусок и вот уже получается совсем другой диалог.... Так можно до бесконечности...
    текст про то что терроризм имеет сейчас исламское лицо, и тут же ваш коммент, а за счет чего тогда попы живут????
    11:38
    15.01.2016
  • Дмитрий в ответ пользователю chayser011(показатьскрыть)
    chayser011, В данном случае - уроды точно не христиане!
    08:54
    15.01.2016
  • Денис СергеевичДенис Сергеевич, Христос не призывал к "походам". А вот призывы любить своих врагов - есть. Есть призыв относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Есть слова о том, что каждый будет так судим, как судит других. Так что инквизиция и походы - это не христианство, не учение Христа.
    15:03
    15.01.2016
  • Species One, к христианской церкви, грешный человек, может и относит, но церковь христианская вовсе не призывает грешить. Христос чужие святыни уничтожать не призывал. Не знаю, как с этим дело обстоит в других учениях?
    15:06
    15.01.2016
  • chayser011, речь у "Я -За!!! Лукашенко" шла о терроризме, а не о войне
    15:09
    15.01.2016
  • chayser011, точно, коммунисты так же сначала убивали попов. На Северном Кавказе имамов то же убивают. Не знаю, кто убийцы по вере...
    15:11
    15.01.2016
  • Я -За!!! Лукашенко, именно политическая: независимость от великобритании.
    15:18
    15.01.2016
  • Евгений Н., Церковь уничтожали поначалу, его Главу (Христа убили, и жестоко убили, мучили очень жестоко), так же потом мучили и первых христиан. Так же мучают и убивают и по сей день. И живёт церковь (не пропадает в отличие от разных учений и "сект") и ширится - за счёт благодати, незримой глазами силы, но имеющей реальные проявления... Византия около 1000 лет была православной (Греция и поныне). Русские около 1000 лет православные, и это не религия рабов (и поныне). Это религия дружбы, усыновления Богу, эта религия учит стать богом по благодати... Эта религия да, не даёт власти на Земле :) но и не запрещает быть властьимущим. Хотя для достижения идеала - рекомендует от денег отказаться. Но власть - это вопрос. Некоторые духовные лидеры имеют власти больше тех людей, которые имеют деньги, или больше тех людей, которые у власти, которые приходят и уходят... "Власть" таковых духовных людей - это сила любви, которую они изливают на окружающих их людей. Кто чувствует эту любовь, тот счастлив. И всё это - без оплаты:)
    15:21
    15.01.2016
  • Species One, даю справку: я по техническим причина не крещён, по образованию - не верующий. Но я не пойму, как можно в храме гадить. Мне этого совесть не позволит.
    15:27
    15.01.2016
  • Рифат Кадыров, так вот и я объясняю, что не надо всех под одну гребёнку !
    15:28
    15.01.2016
  • Species One, если мне плевать на религию и меня именем аллаха зовут бороться с неверными то мне на это плевать. когда объявлялись походы за гробом господнем в Иерусалим, туда отправились ради отпуска грехов а не ради денег, хотя перспектива наживы была реальна.
    15:34
    15.01.2016
  • Я -За!!! Лукашенко, это именно политическая тема.
    15:37
    15.01.2016
  • Александр Шульц, ааааааааааааа читайте всю ветку комментов. вы не до поняли текст и сбили с толку всех....

    Alex Barishikov, частично соглашусь, только в той части где можно вести речь о вооруженном противостоянии с силовыми структурами. Что же касается вероисповедания, не ИРА ни Красные бригады не убивали во имя господа по всему миру. Действуют эти организации локально (Великобритания, Италия) и цель их политическая. Но ни как не установления во всем мире шариата.

    вот с чего началось. Теперь вопрос - чем мое утверждение отличается от вашего?
    15:56
    15.01.2016
  • Я -За!!! Лукашенко, А может всё таки терроризм имеет англосакское лицо ???
    Вы об этом не задумывались ???
    15:58
    15.01.2016
  • Я -За!!! Лукашенко, вы немножко категории смешиваете. Одно дело, когда авантюрист куда-то там отправляется с какими-то там целями, и совсем другое дело, когда католическая церковь призывает христианских королей в поход на святую войну (не без угроз отлучения от церкви, конечно)
    16:06
    15.01.2016
  • Species One, сейчас проповедники исламские призывают к джихаду и созданию исламского государства это отличается от авантюриста.
    16:11
    15.01.2016
  • chayser011, а есть такая религия??? я веду речь о том что сама религия поощряет убийство. а не о том какие племена более воинственные.
    16:20
    15.01.2016
  • Я -За!!! Лукашенко, я вам говорю, что нужно отличать ведущего от ведомого, а вы продолжаете сравнивать несравниваемого и гнуть эту линию.
    16:34
    15.01.2016
  • Species One, разговор слепого с глухим. До свиданья.
    17:13
    15.01.2016
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю Alex Barishikov(показатьскрыть)
    Alex Barishikov, считаю, что снова абсолютного не правы. ИРА борется не с юанистами как таковыми, а за объединение Ирландии, СССР никогда не стал бы поддерживать их, если бы у них была религиозная цель, как бы не хаяли Союз на западе он поддерживал в основном только организации со "светлыми" идеями (равенство в обществе и т.п.). И весь терроризм сейчас как бы не пропагандировал свои цели ни какой религиозной идеи и цели не имеет, меркантильность и ничего более. Пример, главная террористическая организация - НАТО, ничего кроме бабла в чистом виде или ослабления конкурентов (Пендоссии), включая и союзников, эта организация в себе никаких идей не несет, а их преступления почище ИГ будут.
    18:46
    15.01.2016
  • Я -За!!! Лукашенко, англосаксы это не христианская случаем религия ???
    20:03
    15.01.2016
  • Я -За!!! Лукашенко,поправлюсь : какую религию несут в себе англосаксы ???
    20:05
    15.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.