Турции было известно о том, что задержанный россиянин связан с ИГ

Главное за 14 января 2016 года (12)
Полиция в Стамбуле. Архивное фото
Сразу после теракта в центре Стамбула турецкие спецслужбы начали операцию против предполагаемых членов "Исламского государства". В ходе операции были задержаны трое граждан России, которых подозревают в обеспечении логистической поддержки террористической организации.

МОСКВА, 14 янв – РИА Новости. Стали известны подробности о личности задержанных после теракта в Стамбуле россиянах: один из них – Айдар Сулейменов – оказался связанным с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство", о чем было известно зарубежным спецслужбам, в том числе турецким.

Мощный взрыв прогремел во вторник утром в районе площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с трамвайной остановкой, когда там находилась группа туристов. По данным властей, 10 иностранцев погибли, еще 15 человек были ранены. Восемь жертв — граждане Германии, один — из Перу. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист был членом ИГ.

Турецкая полиция на улице Стамбула
МИД РФ: Турции было известно о связях задержанного россиянина с ИГ

О задержании трех россиян стало известно в среду. Сразу после теракта турецкие спецслужбы начали операцию против предполагаемых членов ИГ в ряде провинций и задержали более 70 человек. Как передало агентство Anadolu со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в ходе операции в своих домах в Анталье были задержаны граждане России K. Б., Р. K. и A. С., которые подозреваются "в том, что они обеспечивали логистическую поддержку террористической организации".

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, российские дипломаты сразу после получения информации о задержании связались с турецкими властями для прояснения всех обстоятельств. Из турецких полицейских протоколов следовало, что задержанные отказались от контактов с российскими официальными представителями.

Сотрудники полиции Турции на месте взрыва в Стамбуле. Архивное фото
Источник: задержанный в Турции руководил переправкой людей в ИГ

В четверг в российском внешнеполитическом ведомстве раскрыли некоторые подробности о личности россиян. Захарова поделилась с журналистами информацией, что один из задержанных граждан России — Айдар Сулейменов, 1984 года рождения — обвиняется в России в причастности к ИГ и находился в международном розыске по линии Интерпола. Более того, о связях Сулейменова с террористами было известно турецким силовым структурам, подчеркнула она.

"Это тот самый случай, когда обвиненные в террористической деятельности в России экстремисты, к сожалению, на протяжении очень многих лет – мы это видим – весьма вольготно чувствуют себя на территории ряда зарубежных государств", — заявила Захарова.

Источник в одном из компетентных ведомств разъяснил РИА Новости, что Сулейменов, покинувший Россию еще в 2003 году, руководил работой канала по переправке людей в ИГ, в том числе задержанных вместе с ним двух граждан России — Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева. Собеседник агентства добавил, что задержанный в Анталье россиянин в 2014-2015 годах содержался в турецком депортационном центре.

В мире
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • А вот это уже интересно. получается что все же это не теракт(спец.службы турков знали где скрываемый от интерпола игиловец), а запугивание собственного населения, чтобы показать что и Турция против ИГ. Это еще раз подчеркивает спайку высшего руководства Турции с руководством ИГ не вымысел, а реальность. Из этого далее вытекает что раз страна в составе НАТО, то с большой вероятностью и руководство стран НАТО в действительности рукопожатные среди ИГ. Далее логически рассуждая, приходим к тем кто является самыми главными в НАТО-ИГ, конечно США (светочь демократии). И мы получаем что ИГ ее руководство не в Ираке-Сирии находиться, там исполнители, а в Вашингтоне. Спросите странный вывод, а вы речь Обамы слышали и его пассаж о том что террористы не угрожают существованию США, это может сказать только человек точно знающий что и как будет делать ИГ, т.е. человек реально управляющий и отдающий приказы ИГ.
    22:02
    14.01.2016
  • А вот это уже интересно. получается что все же это не теракт(спец.службы турков знали где скрываемый от интерпола игиловец), а запугивание собственного населения, чтобы показать что и Турция против ИГ. Это еще раз подчеркивает спайку высшего руководства Турции с руководством ИГ не вымысел, а реальность. Из этого далее вытекает что раз страна в составе НАТО, то с большой вероятностью и руководство стран НАТО в действительности рукопожатные среди ИГ. Далее логически рассуждая, приходим к тем кто является самыми главными в НАТО-ИГ, конечно США (светочь демократии). И мы получаем что ИГ ее руководство не в Ираке-Сирии находиться, там исполнители, а в Вашингтоне. Спросите странный вывод, а вы речь Обамы слышали и его пассаж о том что террористы не угрожают существованию США, это может сказать только человек точно знающий что и как будет делать ИГ, т.е. человек реально управляющий и отдающий приказы ИГ.
    22:02
    14.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.