LA Times: саудиты напуганы и на США больше рассчитывать не могут

Раньше в любом конфликте с Ираном саудиты могли рассчитывать на поддержку США. Сейчас ситуация изменилась: Вашингтон заявил, что виноваты обе стороны, пишет колумнист Дойл Макманус.

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Королевская семья в Саудовской Аравии напугана — и это плохо для и без того неважных отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, пишет колумнист газеты Los Angeles Times и бывший ее ближневосточный корреспондент Дойл Макманус.

"Отношения между Саудовской Аравией и США шаткие, как никогда раньше", — пишет он.

С точки зрения Макмануса, страхи саудитов обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. В частности, их "окружают враги". На севере это лидер "Исламского государства" (запрещено на территории России — ред.) Абу Бакр аль-Багдади, пообещавший свергнуть правящую королевскую династию. На юге, в Йемене, — повстанцы-шииты. На востоке — противник, которого династия Аль Сауд боится больше всего — шиитский Иран.

Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
Саудовская Аравия грозит принять новые меры против Ирана
Кроме того, у страны есть и домашние проблемы: опасаясь диверсий как со стороны ИГ, так и со стороны Ирана, правительство принимает меры против диссидентов — и шиитов, и суннитов. Резкое падение цен на нефть создает дыру в бюджете страны, в то время как ее население, приученное к бесплатным коммунальным услугам и субсидированному жилью, продолжает расти.

Также саудовская династия сейчас, пишет автор, переживает кризис престолонаследия: 80-летнего короля Салмана, занявшего трон в прошлом году, дипломаты в частной обстановке называют "почти впавшим в старческий маразм".

"Когда-то этот режим был столпом консервативной стабильности, а теперь страх сделал его непредсказуемым", — добавляет Макманус.

В начале января Саудовская Аравия неожиданно объявила о казни 47 человек, в основном суннитских экстремистов, связанных с "Аль-Каидой", но в том числе и нескольких активистов-шиитов — в частности, шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Эта казнь запустила цепочку событий, которые в итоге привели к разрыву дипломатических отношений саудитов с Тегераном. В прошлом саудовские принцы могли рассчитывать на поддержку США в любых разногласиях с Ираном. Но сейчас все по-другому, отмечает колумнист.

Вместо поддержки Эр-Рияда Вашингтон заявил, что недоволен обеими сторонами: саудитами — из-за казни Нимра ан-Нимра, иранцами — из-за того, что они не смогли обеспечить защиту посольства Саудовской Аравии в Тегеране.

При этом в приватной обстановке представители США, по словам Макмануса, не скрывают своего раздражения от действий королевства, а представители Эр-Рияда, в свою очередь, не прячут свое недовольство американцами.

"Мы давно наблюдали ухудшение отношений между США и Саудовской Аравией, и это началось задолго до администрации Барака Обамы", — прокомментировал ситуацию бывший американский посол в Эр-Рияде Чарльз Фриман-младший.

В беседе с Макманусом он отметил, что отношения этих двух стран строились "на общих интересах, а не на общих ценностях". И в последние годы их интересы существенно расходятся — в частности в том, что касается Ирана, нефтяного вопроса и в других сферах.

Обе страны все еще нуждаются друг в друге, однако куда меньше, чем раньше, и трещины в их отношениях продолжат увеличиваться, заключает колумнист.

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 42 комментария
  • С появлением у Ирана достойного ПВО общие интересы США и саудитов пропали. С-300 куда лучше миротворцев ООН.
    09:50
    12.01.2016
  • Сами пилят сук, на котором благополучно сидели много лет!
    10:13
    12.01.2016
  • какие все кровожадные. война ни к чему хорошему не приводит. а дешевая нефть больше бьёт по американской сланцевой.
    15:01
    12.01.2016
  • Алексей, не кого, а что!
    15:08
    12.01.2016
  • Стоило только России заявить о своём видении мировой политики, суверенитете, национальной безопасности и прочем, как у всех "гегемонов" вдруг усё стало ломаться.
    Может "гегемонам" нужно прекратить массовую травлю России и всё наладится? И террористов прихлопнем, и реформу власти в Сирии проведём, Иран с СА угомонятся, и США сдуются.... Ух блин, а последнее-то не терпит предыдущего. Делаааааа.....
    США не впрягутся за СА, а они в свою очередь вряд ли смогут в открытом конфликте победить Иран. И если шейхи СА хотят на своих Бугатти рассекать по дорогам страны, придётся свою гордыню немножко усмирить. Прикинуть нужно выгоду от разного расклада, война в любом случае не выгодна.
    15:26
    12.01.2016
  • заварили такую кашу,что пиндосам сейчас нет никакого интереса вписываться в этот блудняк.
    16:05
    12.01.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю Vasya Karaedov(показатьскрыть)
    Vasya Karaedov, потому что ее голос никто не услышит,слишком хриплый.хотя саудиты для европы сделали скидку на нефть в надежде на поддержку.
    16:10
    12.01.2016
  • Alexey Lipchansky, так у них примерно такая же ситуация,как у европы,пиндосы взяли их под свое крыло,поэтому у них,как у европы оборона никакая.
    16:13
    12.01.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю roma (показатьскрыть)
    roman roma, поэтому и нефть обесценивали,а теперь пиндосы не горят желанием вписываться за них.
    16:15
    12.01.2016
  • Сауды напуганы - вот проблема для известной амери канской газеты! Если королевская семья не может ужиться в мире. то что она может предложить Востоку?

    Падение , точнее аномальный обвал цен на нефть ( выражение по Грефу), это долгоиграющая пластинка.запущенная именно Эр-Риядом под всеобщий восторг ненавистников России. США тоже плясали вокруг нефтяной иголочки, но выдохлись.А ИРИ в любом случае своей цели достигнет, потому что там не склонны впадать в крайности и делать на зло другим, как и в России.
    В этом году выиграет тот, у кого крепче нервы и длиннее спинной мозг ( имею в виду прочнее основания нации и государственности).
    16:27
    12.01.2016
  • А с чего он взял, что семья напугана? Доказательства? Достали эти чесальщики языками, пустобрехи и мнениявысказывающие...
    16:58
    12.01.2016
  • Мавр сделал дело, хозяин умывает руки!
    19:28
    12.01.2016
  • wall, Это чисто СССР-кая риторика, как грится, - "Не для всех!"
    Специально не стал использовать слово "русская" - поняли бы еще меньше(
    21:45
    12.01.2016
  • А весь бардак, начался с прорыва амерзского пузыря, который они создали.. а сколько еще пузырей надутых, ждут штаты и весь мир...
    21:49
    12.01.2016
  • Сидели на нефтяной бочке,алмазах-все было хорошо.Как полезли в политику,дело запахло....
    08:54
    13.01.2016
  • omolibog в ответ пользователю Alexey Lipchansky(показатьскрыть)
    Alexey Lipchansky, что такое макларен?
    09:51
    13.01.2016
  • Alexey Lipchansky в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, в гугл картинки посмотрите по такой строке "golden mercedes benz mclaren"
    это дорогущие Мерседесы , которые очень нравятся саудитам, равно как и персональные самолёты, где внутри всё отделано золотом и драгоценными камнями и всё такое прочее.
    10:28
    13.01.2016
  • Сильно не повезло саудитам! Приучили, понимаешь ли, своих граждан к бесплатным коммунальным услугам, субсидированному жилью, бесплатной медицине о образованию и дармовому бензину! Возомнили себя нефтяной державой! Теперь расплачиваются. Хорошо что нашим "командирам" не пришло в голову всё это сделать, поэтому сейчас и полегче чем саудитам. Правда всегда " был соблазн " за счет высоких цен на нефть ничего не делать, а перепродавать все китайское и из других " Европ", хорошо при этом наживаясь на своем населении. Ну так и это не беда! Сейчас, оказывается, дешевеющая нефть создает стимул к импортозамещению в нашей стране.! И чем она дешевле, тем этот стимул мощнее. Ерунда, что станки и прочий хлам сдали в металлолом еще много лет назад, а вместо заводов и фабрик настроили дорогих домов для продвинутого и богатого своего народа, ну и замков для себя, любимых.
    10:51
    13.01.2016
  • omolibog, Макларен - это макдональдс по арабски.
    10:55
    13.01.2016
  • Rog Guka, Штаты ждут благоденствие и процветание с дешевой нефтью. Бензин дешевле чем в России и подъем производства. В Штатах, понимаешь ли, экономика не привязана к ценам на нефть. И валюта той страны греет душу под матрасами множества патриотов своей Родины по всему миру.
    11:30
    13.01.2016
  • МАРИК ПУПКИН, Вот, что правда, то правда.. Ну учимся мы у запада, западному ведению бизнеса. Вишь, как завыли сразу, и как кризисы их одолевают, как только Россия выползла на мировую сцену... Грабить то Россию перестали, а вот с нефтью, тут они нас поджали. Да я уже сколько твержу, что амеры на биржах обувают весь мир.
    12:00
    13.01.2016
  • Англосаксы действуют по принципу "остаться должен один". Любое государство, добившееся успехов в развитии немедленно становится объектом атаки США. Саудиты не исключение. Настала их очередь "получить удар по шляпке гвоздя, который торчит". А то, понимаешь, небоскребов понастроили. А что там про Вавилонскую башню? А как у "пособников террористов" могут реквизировать их вклады. Всех кто высовывается США пытаются "подстричь"
    15:11
    13.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.