Политолог: совместные санкции России и Японии против КНДР маловероятны

Ядерное испытание в КНДР (297)
Вид на Токио, Япония. Архивное фото
Взаимодействие между Москвой и Токио по данному вопросу возможно лишь по линии ООН, например, речь может идти о новой резолюции, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России Дмитрий Стрельцов.

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Введение совместных ограничительных мер Японии и РФ в отношении Пхеньяна в связи с испытанием ядерного оружия КНДР маловероятно, работа в данном направлении возможна только по линии ООН, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД России Дмитрий Стрельцов.

Демонстрация сейсмических волн от ядерного взрыва в Северной Корее, 6 января 2015
Глава МИД Японии намерен обсудить с Лавровым ядерные испытания в КНДР
В субботу глава МИД Японии Фумио Кисида сообщил журналистам, что намерен позвонить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы в личной беседе убедить его в необходимости действенных санкций против КНДР. По его словам, переговоры с российским коллегой, вероятно, пройдут в начале предстоящей недели. При этом Кисида отметил: "для того, чтобы принудить КНДР к конструктивным действиям, необходим сильный сигнал, содержащий сильные меры".

"Россия и Япония солидарны в осуждении этих испытаний и являются союзниками в вопросе нераспространения ядерного оружия. Другое дело, что Япония в отношении Северной Кореи настроена непримиримо – за этим стоит не только ядерный фактор, но и ряд других специфических проблем: это и проблема "похищенных" (Северной Кореей подданных Японии), и ощущение угрозы в целом", — заявил Стрельцов на просьбу корреспондента РИА Новости прокомментировать намерение Кисиды провести телефонный разговор с Лавровым.

Говоря о возможных ограничительных мерах в отношении Пхеньяна в связи с прошедшими испытаниями, он подчеркнул, что взаимодействие между Москвой и Токио по данному вопросу возможно лишь по линии ООН. "Возможно принятие новой резолюции — тем более, что Япония недавно вошла в состав Совета Безопасности на правах непостоянного члена. Я думаю, что РФ поддержит ее в случае, если такая инициатива будет иметь место", — сказал Стрельцов.

Каких-либо иных шагов в данном направлении ожидать не приходится, поскольку Япония и так уже ввела всевозможные санкции в отношении Пхеньяна и что-то дополнительное представить трудно, убежден эксперт. "Что касается Москвы, то РФ не имеет какой-либо программы военного сотрудничества с КНДР, а все ее связи носят гуманитарно-экономический характер. Я сомневаюсь, что эти испытания дадут повод для имеющихся контактов с Пхеньяном, однако тема ядерных испытаний, возможно, будет поднята в ходе контактов с политическим руководством КНДР", — заключил собеседник агентства.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Япония намерена включить вопрос о КНДР в повестку дня G7
КНДР заявила 6 января, что провела первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе. Сомнения в том, что в среду была испытана именно водородная бомба, выражались экспертами ряда стран.

Южная Корея возобновила в полдень пятницы вещание пропаганды из громкоговорителей на границе с КНДР в ответ на проведение Пхеньяном ядерного испытания. Ранее в Сеуле неоднократно заявляли, что в случае провокаций со стороны КНДР возобновят работу громкоговорителей, которые были выключены в августе прошлого года по итогам интенсивных переговоров между Севером и Югом.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 19 комментариев
  • Значит Япония присоединилась к санкциям против России, теперь Россия должна поддержать Японию совместными с ней санкциями против третей стороны? КНДР нам не враг. Вперед против Японии санкции
    надо установить.
    19:03
    09.01.2016
  • Вы нам санкции, а мы должны ещё вас и слушать кому нужно ещЁ санкции вводить уже для вашей выгоды)) Ну пиндосы у японцев совсем мозги из головы вытряхнули
    19:44
    09.01.2016
  • а сенкции не помогут, только хуже будет...но дебилам этого не понять!
    15:26
    09.01.2016
  • А с какого перепугу к России прибежали ? Страна заботится о своей защите , не было бы ядерного оружия , ее давно бы сожрали ,
    16:46
    09.01.2016
  • Япония - "... ощущение угрозы в целом"
    Кто бы заикался об угрозе, только не Япония. Нет, чтобы обсудить с корейцами и китайцами вопрос компенсаций за то,что натворили в захватнических войнах
    16:56
    09.01.2016
  • Япония была, есть и будет заокеанским придатком, которая вылизывает..... у США, с ней НИКОГДА нельзя кооперироваться в политических вопросах. Будучи пострадавшей от ядерных атак от США, она (Япония) по сегодняшний день идёт в полном русле с США, ввела санкции против РФ, нагло требует северные "территории", нарушая послевоенные договорённости..... За северную Корею тысячи советских воинов положили головы.... Необходим тонкий дипломатический подход в решении ядерной программы этой страны и не идти на поводу, особенно у США и Японии.....
    17:09
    09.01.2016
  • А санкции протв США они не хотят ввести за использование ядерного оружия?!Или получили компенсацию ввиде разрешения лизнуть пиндосам энное место?!
    17:58
    09.01.2016
  • Северная Корея кому то чем то мешает? Или как СССР покоя не дает кому то? Японцы вообще бы молчали. Это какими тупыми надо быть, чтобы после атомной бомбежки, разрешить США устроить на своей территории громадную базу США?
    18:35
    09.01.2016
  • dr_web в ответ пользователю Олег Соболев(показатьскрыть)
    Олег Соболев, Северная Корея живет и никому не мешает. И никому не угрожает. А если у кого то заболело что-то, ту пусть сначала посмотрят - нет ли случайно на их территории военных баз США или какого другого государства?
    18:37
    09.01.2016
  • Значит Япония присоединилась к санкциям против России, теперь Россия должна поддержать Японию совместными с ней санкциями против третей стороны? КНДР нам не враг. Вперед против Японии санкции
    надо установить.
    19:03
    09.01.2016
  • Это так японский МИД мыслит или мечтает, что Россия какие-то санкции будет рассматривать. Верьте японцы, но помните: блажен, кто верует. Ничего другого предложить не могу.
    19:36
    09.01.2016
  • Вы нам санкции, а мы должны ещё вас и слушать кому нужно ещЁ санкции вводить уже для вашей выгоды)) Ну пиндосы у японцев совсем мозги из головы вытряхнули
    19:44
    09.01.2016
  • "Поскольку это представляет угрозу всему мировому сообществу, необходимо заставить Северную Корею перейти к конструктивным действиям", - заявил Кисида. А где здесь призыв применить санкции?
    20:58
    09.01.2016
  • пусть копченый обама вводит...
    23:00
    09.01.2016
  • Россию как только не используют: вводят санкции против, затем её просят вводить санкции против третьих стран - ну и дела?!
    23:07
    09.01.2016
  • За Японию Американский папочка заступается, а Северная Корея за свои живёт. Поэтому и приходиться щетиниться; умные какие ;-)
    23:26
    09.01.2016
  • Michail Lomako, ну она не всегда лизала, Перл-Харбор тоже был. Но была ли Япония хоть раз союзником Российской Империи не вспомню. Кто нибудь вспомнит что то такое??
    23:34
    09.01.2016
  • Правильно, в G7 и решайте, там все свои...
    23:36
    09.01.2016
  • Хиккеист Клюшкин, да умные они, ваньку у амеров научились только валять...
    23:40
    09.01.2016
  • Если принуждать страну через ООН (в данном случае к отказу от защиты своего суверинитета путем разработки ЯО), необходимо предложить альтернативу защиты государства от иностранной агрессии. При альтернатывных гарантиях от вмешательства, контролируемых ООН, и ЯО будет не нужно.
    Иначе все будет выглядеть словом "заклюют" при отсутсвии средства защиты в виде ЯО.
    При существующем миропорядке, когда резолюции ООН и Международное Право попиаются США и ЕС силами НАТО как им хочется - мое предложение всего лишь мечты.
    05:56
    11.01.2016
  • Тут торговаться надо.
    Добиваться не односторонних санкций, а запрета на разработку ЯО взамен предоставления юридических гарантий безопасности для КНДР.
    06:00
    11.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.