Турецкий экономист: введенные Москвой санкции больно ударят по Анкаре

Вид на Анкару. Турция. Архивное фото
Из-за российских санкций, введенных против Турции после инцидента со сбитым Су-24, пострадают турецкие поставщики цитрусовых и бизнесмены, работающие в сфере легкой промышленности, считает турецкий экономист.

МОСКВА, 2 янв – РИА Новости. Турция понесет большие потери из-за российских санкций, вступивших в силу 1 января 2016 года, введенных после того, как российский Су-24 был сбит 24 ноября турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией, рассказал BBC экономист Эрхан Асланоглу (Erhan Aslanoglu).

Президент Турции Тайип Эрдоган. Архивное фото
Экс-генсек НАТО объяснил, почему Турции придется мириться с Россией

По мнению эксперта, в связи с запретом на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, продовольствия, соли и других товаров, "потери турецкого бизнеса могут составить по меньшей мере 10 миллиардов долларов".

Помимо этого, туристическая отрасль Турции может потерять до $3,5 миллиарда в год. Например, в 2014 году Турцию посетило около 3 миллионов россиян. Кроме того, по мнению Асланоглу, Анкара лишится еще $4,5 миллиарда из-за приостановки строительных проектов. Аналитик также акцентирует внимание на том, что Турция зависит и от поставок российского природного газа.

В статье отмечается, что, по данным Министерства сельского хозяйства Турции, запрет на ввоз в Россию продовольствия может вылиться в то, что Анкара понесет убытки в размере 764 миллионов долларов. Особенно сильно санкции отразятся  на производителях цитрусовых.

"Турция производит 45-50 тонн фруктов и овощей ежегодно. Мы экспортируем примерно 5-6%. Кризис в отношениях с Россией может сильно ударить по фермерам, производящим цитрусовые", — рассказал заместитель главы Турецкой ассоциации по экспорту фруктов и овощей Мухиттин Баран (Muhittin Baran).

Жители Омска покупают турецкие фрукты в одном из магазинов города. Архивное фото
El Pais: у Турции нет козырей против российских санкций

ВВС также отмечает, что меры, введенные Москвой против Анкары, также отразятся на бизнесменах, занятых в секторе легкой промышленности, несмотря на то, что официально они не попадают под санкции.

"Сейчас очень трудно работать, в настоящее время закрыто много магазинов. Никто не покупает", — приводит BBC слова Наили Себик (Naile Cebic), занимающейся продажей мужских костюмов, в основном на российском рынке.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство приняло постановление в развитие этого указа.

В список запрещенных к ввозу турецких товаров вошли: части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 14 комментариев
  • ls macdel в ответ пользователю Ника Гавриш(показатьскрыть)
    Ника Гавриш, Турция потеряла доверие России, и это уже значительная часть мира. А если учесть Китай, Индию и пр., ваше представление о мире сильно скукожится, даже с учетом самой страны бывших бандитов и рабов, назначившей себя лидером..
    20:50
    02.01.2016
  • van helsing в ответ пользователю Меткич(показатьскрыть)
    Меткич, так же когда поймаешь лучшего друга в постели с женой, и он станет врагом...всему есть предел... кроме глупости, но это другая история
    21:11
    02.01.2016
  • Анкара потеряла самое главное - доверие. А доверие зарабатывается годами.
    19:32
    02.01.2016
  • По людям, но не по президенту с его семейкой.
    19:38
    02.01.2016
  • Одежду пусть продают в другом месте. Вьетнам делает все это гораздо более качественно. Проверено ребенком, который даже минуты не может на месте усидеть. А турецкие тряпки даже хуже того, что делал Китай в девяностых.
    20:23
    02.01.2016
  • Ника Гавриш в ответ пользователю ls macdel(показатьскрыть)
    ls macdel, Турция потеряла доверие перед кем? перед госсударствои , которому весь мир не доверяет?)
    20:31
    02.01.2016
  • Кто объяснит, как все турецкое стало таким плохим в один миг ? И Эрдоган и фрукты - овощи и одежда и отдых на море ? Всё было прекрасно , президенты целовались чуть ли не взасос и в одну минуту испортились мандарины , тряпки и пляжи , а Турция в ту же минуту стала пособником терроризма . Какая связь между сбитым самолетом и мандаринами ? Пока не сбили самолет , можно было туркам торговать нефтью и помогать террористам а нам дружить с ними ?
    20:46
    02.01.2016
  • ls macdel в ответ пользователю Ника Гавриш(показатьскрыть)
    Ника Гавриш, Турция потеряла доверие России, и это уже значительная часть мира. А если учесть Китай, Индию и пр., ваше представление о мире сильно скукожится, даже с учетом самой страны бывших бандитов и рабов, назначившей себя лидером..
    20:50
    02.01.2016
  • van helsing в ответ пользователю Меткич(показатьскрыть)
    Меткич, так же когда поймаешь лучшего друга в постели с женой, и он станет врагом...всему есть предел... кроме глупости, но это другая история
    21:11
    02.01.2016
  • "Турция производит 45-50 тонн фруктов и овощей ЕЖЕГОДНО"? А не маловато?
    22:46
    02.01.2016
  • Ника Гавриш, а причем тут Украина?
    23:28
    02.01.2016
  • Алексей в ответ пользователю Меткич(показатьскрыть)
    Меткич, а когда турецкое было хорошим? Единственное, за что спасибо Турции, так это за то, что в девяностых челноки денег заработали благодаря их ширпотребу.
    Фрукты у них ничем не лучше продукции любой другой страны, а в плане отдыха Турция это дно забугорного туризма. Самое низшая ступень. Самый паршивый сервис, отели и местный контингент, который мать родную продаст ради возможности кого-нибудь обмануть и заработать на этом. Даже Вьетнам и Таиланд гораздо выше по уровню в этом плане. А народ там вообще неиспорченный, в отличие от местных турецких "у-нас-все-платно-дай-денег"
    23:33
    02.01.2016
  • Ника Гавриш, Возомнила себя всем миром? У тебя явно- мания величия! Чел.
    01:46
    03.01.2016
  • Аргентина и Бразилия хороводы, наверное, водят от счастья. Турки плотно занимали нышу на рынке, а тут взяли - и выстрелили себе в ногу. Импортозамещение до весны не успеет - Южная Америка прочно сядет на поставки. Они нам апельсины - мы им вертолеты, все счастливы. Ну, кроме США, у них, я думаю, панкреатит разовьется от такого сотрудничества :)
    02:53
    03.01.2016
  • van helsing, Точно. Предела глупости нет.
    12:38
    03.01.2016
  • Дело в том, что " Больно " нас не устраивает, только " Насмерть".
    23:48
    03.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.