Эрдогана заподозрили в незнании истории после скандала с Гитлером

Президент Турции Тайип Эрдоган. Архивное фото
Колумнист турецкого издания Hurriyet указал на несоответствие слов турецкого главы Реджепа Тайипа Эрдогана историческим фактам после того, как президент рассказал про Германию времен нацизма.

МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Исторические факты и современное положение дел на мировой арене не совсем соответствуют тому, как их описывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Мехмет Йилмаз в статье для турецкого издания Hurriyet.

На вопрос журналистов о том, можно ли ввести в Турции президентскую форму правления при сохранении унитарного государства, Реджеп Тайип Эрдоган ответил утвердительно, заявив, что примером государства с таким политическим устройством является Германия времен нацизма.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото
Колумнист Huffington Post: понятно, почему Эрдогану симпатичен Гитлер

В связи с этим автор напомнил о том, что на самом деле представляла из себя Германия при правлении Гитлера. Адольф Гитлер был назначен на пост рейхсканцлера Германии рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом в 1933 году. На тот момент в стране существовала парламентская форма правления.

После кончины Гинденбурга в 1934 году кабинет министров принял закон, согласно которому пост и функции канцлера и президента объединялись в один с последующей ликвидацией последнего. Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооруженными силами.

Президент Эрдоган не прав, пишет автор, указывая на то, что Гитлер не был президентом.

Брифинг представителя МИД России М.Захаровой. Архивное фото
Захарова о словах Эрдогана про Гитлера: многое становится понятным

"Он также был неправ, объясняя необходимость президентской системы правления" — продолжает Мехмет Йилмаз.

"Когда вы смотрите на развитые страны, вы видите, что в подавляющем большинстве из них существует эта система", — приводит Йилмаз слова главы Турции.

Автор статьи отмечает, что из 28 государств-членов Евросоюза лишь греческий Кипр имеет президентскую, а Франция полупрезидентскую системы. Все остальные — парламентскую. Из стран "Большой двадцатки" президентская форма правления представлена в семи странах: Аргентине, Бразилии, Мексике, Южной Корее, США, Индонезии и ЮАР.

"Как вы видите, кроме южной Кореи и США, ни одна из стран с президентской системой не является особо развитой. Именно поэтому их называют развивающимися странами", — уточняет колумнист.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 14 комментариев
  • Политик не знающий историю и восхваляющий фашизм, опасен для всех...и для союзников и для врагов.
    13:50
    02.01.2016
  • Майданутый, что с него возьмёшь. Точно турки воруют ту дурь , что юсы через них украм завозят.
    С портретом Гитлера или Бандеры он ещё не маршировал?
    13:41
    02.01.2016
  • Майданутый, что с него возьмёшь. Точно турки воруют ту дурь , что юсы через них украм завозят.
    С портретом Гитлера или Бандеры он ещё не маршировал?
    13:41
    02.01.2016
  • Что у дяди с почками? Гемодиализ пока не показан? Судя по фейсу: отёки под глазами, моча уже ударила в голову. Фюрер, говоришь? турецкого народа. На москалей этим косить, у них на фюреров аллергия, разговор короткий на лобном месте. Лучьше-б табе за язык не тянуло, таперь вокзал ушёл, мешки остались. Готовьтесь. оттоманка в раздел попала. Ха.
    13:43
    02.01.2016
  • урки и т-урки.
    13:46
    02.01.2016
  • Политик не знающий историю и восхваляющий фашизм, опасен для всех...и для союзников и для врагов.
    13:50
    02.01.2016
  • эрдогазм маразма или маразм эрдогазма, а сторонники - эрдогасты )))))
    13:52
    02.01.2016
  • Честно говоря не понятно, для чего была написана эта статья? Неточность, которую допустил Эрдоган скорее является оговоркой нежели пробелом в знаниях. Не понимаю, зачем госпожа Захарова акцентирует на этом внимание.
    15:15
    02.01.2016
  • То-то понятно, что связи Турции с Украиной начали укрепляться
    15:41
    02.01.2016
  • Неизбежная ограниченность варвара-исламиста понятна. Однако недостаточное понимание истории ХХ в. препятствует развитию всего цивилизованного человечества.
    Во-первых, вторую мировую войну спровоцировали троцкисты, разжигавшие "всемирную перманентную пролетарскую революцию", а не гитлеровцы.
    Во-вторых, гостерроризм большевицко--троцкистского эксперимента в России не должен заслонить тот факт, что в основе того эксперимента лежали правильные идеи, которым принадлежит будущее.
    В-третьих, советский социалистический эксперимент был обречен именно потому, что ему не предшествовала модернизация личности человека в "школе" договорного общества с рыночной экономикой, правовым государством и парламентаризмом.
    В неспособности усвоить новейшую историю и свое место в ней как раз и раскрывается лилипутство нынешних российских властей, увязших в имперской и монархической мертвечине. А ведь овладев своей историей, Россия встала бы в первый ряд интеллектуальных лидеров цивилизованного мира.
    16:40
    02.01.2016
  • Вряд ли Эрдоган помянул Гитлера по незнанию, или "случайно". Он опытный политик, несмотря на все его возможные промахи.... Хочу напомнить как вступали в увенчанную нимбом демократии единую Европу страны Прибалтики - марши бывших приспешников нацистов, кресты и свастика..., такой вот парад-присяга верности нацистской Германии.... Возрождение неонацизма на Украине проходит под патронажем и ЕС, и США, и их союзников - такая демократия! Неонацизм под защитой и он имеет финансовую поддержку, и почему Эрдогану не воспользоваться этим трендом ?
    18:28
    02.01.2016
  • Всё он знает,только строит дурачка,Эрдоган хочет сделать из Турции тоталитарное государство,где бы он был полным главой,не ища при этом поддержки Парламента.
    18:56
    02.01.2016
  • Павел Гондилов, плохо такие желания заканчиваются, особенно на востоке.
    21:48
    02.01.2016
  • у пердогана образования :два класса и три коридора...
    12:21
    03.01.2016
  • Парашенка откровенный алкаш, а этот ну совсем не умный.
    23:43
    03.01.2016
  • дааааааааааааааааааааааааа.................
    06:58
    04.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.