СМИ: люди покидают свои дома из-за столкновений на юго-востоке Турции

Полиция разгоняет демонстрантов во время акции протеста против комендантского часа в городе Диярбакыр, Турция. Архивное фото
На юго-востоке Турции продолжаются столкновения силовиков и боевиков. На улицах идут интенсивные перестрелки. Около 100 тысяч человек уже стали вынужденными переселенцами.

АНКАРА, 24 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Около 100 тысяч человек стали вынужденными переселенцами из-за вооруженных столкновений силовиков с боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны, сообщает в четверг газета Hurriyet со ссылкой на доклад МВД Турции.

Столкновения протестующих с полицией. Архивное фото
Правозащитники просят Турцию прекратить применение силы на юго-востоке
Власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков. В антитеррористической операции участвуют около 10 тысяч военных и полицейских. Они ведут зачистку населенных пунктов от членов РПК, засыпают рвы и разбирают баррикады, установленные и заминированные боевиками, чтобы воспрепятствовать въезду в города военной техники. На улицах продолжаются интенсивные перестрелки. За последние восемь дней столкновений погибли 168 курдских боевиков и четыре сотрудника сил безопасности.

Всего, по данным доклада, в районе вооруженного конфликта в пяти регионах Турции проживают около 1,3 миллиона человек. Около 100 тысяч из них покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь из-за продолжающихся столкновений, а также из-за бытовых лишений из-за круглосуточного комендантского часа.

Согласно докладу, силы безопасности установили контроль над восемью из 13 районов высокого риска, где боевики РПК пытались создать автономные районы, не контролируемые центральным правительством. Сообщается также об оперативной информации, согласно которой боевики будут пытаться перенести вооруженный конфликт в крупные города.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ, запрещена в России) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Жертвами курдских боевиков стали более 200 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Всего за пять месяцев турецкими силовиками было уничтожено около 1,7 тысячи боевиков РПК.

В мире
Обсуждение
51 пользователь оставили 74 комментария
  • Когда в Киеве майданутые с нашивками СС бунт устроили вся мировая политическая элита воняла - не тронь, войска вводить нельзя, это мирные демонстранты, а сдесь "мочат" своих граждан, только на основании национальной принадлежности и в ответ ТИШИНА.
    12:37
    24.12.2015
  • Чую, грядет обвинение России в пособничестве курдским террористам и новый виток санкций.
    Не пора ли перекрывать газ? Зима - самое время для этого.
    Назвать западные санкции экономическим терроризмом и принять закон о прекращении торговых отношений с террористами.
    12:58
    24.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, кишка тонка!
    13:05
    25.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt,ТЫ НЕ БОЗКУРТ ТЫ ПРОСТО КУРТ
    13:45
    25.12.2015
  • Вован БВован, скорей всего поубивали всех мужчин подряд, и чтобы гейропа не обвинила, объявили их боевиками.
    14:06
    25.12.2015
  • Вот и началась гражданская война в Турции!! Эрдоган, посеяв ветер, пожнёт бурю!!
    17:58
    25.12.2015
  • Не все пока понимаю, но поглядим
    20:01
    25.12.2015
  • Авез Нурманов, а ты вижу бозкурт.
    20:13
    25.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, Когда хорошо работается - это хорошо).
    А если ещё один самолёт сбить, то у всей Турции с головами проблема будет - болеть нечему будет.
    Тут больше про то сказано, что курдам и помочь могут немножко. Вот тогда и узнаете как в Сирии классно живётся.
    20:38
    25.12.2015
  • Александр Лавренюк, мы все видели как ответили на сбитый самелот ) пилоты су 24 тоже так самоуверенные были. но...............
    00:20
    26.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, Вот когда всех турок из Константинополя повы.....м, тогда посмотрим, кто и кого сбивать будет! Приезжай в г. Саранск, поклонись памятнику человеку, который вас на место поставил! Не приедешь. привезем!
    01:28
    26.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, Помидоры втолкаете себе в помидоры за наш самолет! А дальше посмотрим!
    01:30
    26.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, не ждали они подлости от вас вот и были уверены. Теперь попробуйте сбейте... ...ой я же забыл совсем что СШП свои самолёты никчёмные вывезли. Да и что то С-400 по ходу дела не воодушевляет ваших лётчиков)))
    ...а что вообще хорошего в сбитом су 24 для тебя? То что теперь в гостиницах пусто ?
    07:08
    26.12.2015
  • korden2011 в ответ пользователю Bozkurt Bozkurt(показатьскрыть)
    Bozkurt Bozkurt, Возможно,вы и правы-нужно было поступить пожестче. Лично я считаю,что в ответ стоило бы перепахать ракетами родной аэродром этих F-16,спаять,так сказать,персонал и оборудование.
    07:12
    26.12.2015
  • Надо бы помочь курдам!
    08:42
    26.12.2015
  • Просто необходимо помочь Курдам!
    08:47
    26.12.2015
  • Вадим Николаев, хах )) уже 600 лет нам хорошо в Стамбуле.. привезете мы ждем вас. )
    13:08
    26.12.2015
  • Александр Лавренюк, не подлости а защита границ. . хорошо то что уже видели это вам не украина не грузия. залез ответ получил замолчал и все. больше не залетят )
    13:12
    26.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, Походу недолго осталось! Еще за геноцид Армян ответите! Вовремя от фашиков открестились во время второй мировой, а то бы урановую руду добывали!
    15:53
    26.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, Вот теперь поставили С-400, посмотрим как щеки надувать будете! Америкосы свои самолеты уже на Кипр перебросили, а своим летунам велосипеды теперь выдавайте!
    15:55
    26.12.2015
  • Вадим Николаев, одни слова как всегда ) мы не за что не будем ответить.. а вы уже ответили за то что залезли на чужую границу. ) это вед реально а не слово.. научитие пилотам географию где чья граница. марш в Украину там легче летать чем над Турции ))
    16:08
    26.12.2015
  • Bozkurt Bozkurt, Летом посмотрим, кто за что ответит! И гастрабайтеров турецких теперь на стройках не будет! А что касается Донецка и Луганска, так и там ваших мочат!
    16:50
    26.12.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.