Bloomberg: Европа уже не в состоянии справиться с ростом национализма

Французский лидер ультраправой партии Марин Ле Пен. Архивное фото
Не все государства Евросоюза готовы разделять "традиционные европейские ценности". Отчасти это связано с ростом страха перед угрозой терроризма, а с другой, не все эти ценности оказывается возможно применить на практике, пишет американское агентство.

МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Внутри государств Евросоюза продолжают  расти антиевропейские настроения, однако президент ЕС Жан-Клод Юнкер продолжает отработанную политику, не  пытаясь ее корректировать, пишет Bloomberg. Если эти тенденции не попытаться остановить, то в будущем ЕС не сможет остановить повышение популярности партий националистического толка, считает обозреватель агентства Джеймс Ньюгер.

При этом, отмечает автор, призывы к неповиновению основным принципам ЕС – многосторонность, мультикультурность и открытые границы – слышны по всей Европе, "от Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии —  ред.) на востоке до Марин ле Пен (лидер «Национального фронта» во Франции — ред.) на западе".

Французский политик Марин Ле Пен. Архивное фото
Марин Ле Пен требует немедленно прекратить прием мигрантов во Францию

"Но с учетом того, что на повестке дня стоит проблема беженцев и рост терроризма, состоящий из 28 стран ЕС мало что может сделать для того, чтобы это остановить. Популярность требований повышения безопасности усиливает культ островного государства", — пишет Ньюгер.

С точки зрения обозревателя, это явление, "становящееся существенной угрозой распада союза", распространено достаточно сильно – "от бывших коммунистов на востоке до исторически толерантной Швеции и Британии, которая стоит на пороге выхода из состава Евросоюза".

Издание со ссылкой на депутата Европарламента от Нидерландов Софи т`Вельд пишет, что "коллективная вина за это лежит на лидерах ЕС".

"Люди начинают терять веру в европейскую интеграцию. Мы имеем замечательные ценности, но потом оказывается, что на практике их нельзя реализовать", — добавила депутат.

Ньюгер пишет, что отдельные члены Евросоюза выборочно определяют, какие ценности они разделяют, а какие нет. Например, в Венгрии Орбан строит централизованное государство, а Польша не выступает против приема беженцев и расширения прав ЛГБТ-сообщества.

В то же время опасения у автора статьи вызывают успехи, достигнутые партией ле Пен на промежуточных выборах во Франции.


В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 15 комментариев
  • Понятно,что успехи Марин Ле Пен у либералов и недругов России вызывают опасения и даже ярость. Значит,почувствовали за ней реальную силу.И это очень хорошо.Если она победит на президентских выборах,а я очень этого жду и на это надеюсь,она повернёт всю политику Франции,да и Европы,в другое русло,на сближение с Россией. А её сторонников здесь, у нас,по моему,большинство.Пожелаем же ей успехов !
    02:19
    12.12.2015
  • Странно ведут себя господа политической элиты Европейской хунты.Значится в Украине в ИГ и во многих Европейских странах а также в Турции не националисты а умеренные фашисты.
    06:23
    12.12.2015
  • Понятно,что успехи Марин Ле Пен у либералов и недругов России вызывают опасения и даже ярость. Значит,почувствовали за ней реальную силу.И это очень хорошо.Если она победит на президентских выборах,а я очень этого жду и на это надеюсь,она повернёт всю политику Франции,да и Европы,в другое русло,на сближение с Россией. А её сторонников здесь, у нас,по моему,большинство.Пожелаем же ей успехов !
    02:19
    12.12.2015
  • Странно ведут себя господа политической элиты Европейской хунты.Значится в Украине в ИГ и во многих Европейских странах а также в Турции не националисты а умеренные фашисты.
    06:23
    12.12.2015
  • Пусть читают Ленина, Брежнева, Генеральную линию партии и штудируют съезды КПСС.

    Там все четко и доходчиво написано:

    Что такое Большая семья, Дружба народов и Мир во всем мире.

    А нечего было Союз разваливать! Учиться надо было! Как Ленин завещал.
    06:38
    12.12.2015
  • европа доигралась с эмигрантами,коренному населению ничего не остается как встать под флаги националистов и изгнать весь этот сброд.
    08:37
    12.12.2015
  • А что это мы радуемся?В Европе националисты уже когда-то были . Все начиналось более чем позитивно. Для нас ничего хорошего.А если реально,то,Ле Пен власть ни кто не даст,компра есть на каждого,а уж ей пришить что-либо плевое дело.Путин дал ее денег ,и она пока на коне.Но после связей с Россией многие оказываются под конем ,и Ле Пен об этом знает .Читайте женскую психологию:если баба купила власть она либо будет предана как собака,либо можно стать таким врагом ,что,гитлер покажется капризным ребенком.
    09:12
    12.12.2015
  • Все таки у европейцев еще сохранился инстинкт самосохранения. Не зря же некоторые люди сравнивают волну эмигрантов и беженцев с эпидемией чумы или тифа. Если не сделать "инъекцию" сейчас, то последствия для Европы могут просто катастрофическими, по сути сравнимы с последствиями чумы. Хотя есть мнение, что "точка не возврата" для ЕС уже пройдена.
    13:38
    12.12.2015
  • сергей горшков, Наивный вы. В политике (нормальной) нет друзей и врагов. Если Ле Пен станет президентом (а это мне тоже желательно - всё же разрыв с СШП пойдёт, что нам на пользу), то, конечно, с Россией пойдёт на сближение. Но! Политическая конъюнктура быстро меняется. Если Америкония применит к Марин жёсткие требования, то два выхода. Либо она, как когда-то де Голль, начнёт именно национальную французскую политику (и народ Франции, наверно, поддержит), либо прогнётся. Боюсь, что случится второе. Власть доллара. А вообще, мне Франция симпатична, как и француженки, с коими случалось встречаться. Потому тоже желаю Марин успехов!
    14:10
    12.12.2015
  • Boris Sharifullin, не пойдет Ле Пен с сшп ни на какие компромиссы, стоит только ей стать президентом и это станет концом ЕС, так как случится раскол внутри её. Прибалтика и восточноевропейские страны против с одной стороны и вся остальная Европа за содружество с Россией с другой.
    16:01
    12.12.2015
  • roman.ramiloff, надеюсь,что всё так и будет,хотя, конечно,давление на старую Европу со стороны США будет сильнейшим. Но у европейцев только два варианта : прогнуться и окончательно утратить свою идентичность,раствориться в массе мигрантов,агрессивной,всеразрушающей,не способной к созиданию априори,или пойти по пути Франции времён Де Голля. Ведь сумел же он тогда вывести страну из НАТО,забрать золото у США и много чего другого.Не так уж Америка и всесильна. А те годы для Франции были, на мой взгляд,Золотыми годами.
    17:58
    12.12.2015
  • yunga66 ., вместе с властями))))))))) Говорят мигранты живут кучно, держатся друг за дружку, не работает основная часть и в этих районах нет житья местному населению. Первые признаки майдана на европейском уровне уже заметны.
    18:01
    12.12.2015
  • K.Ermak, на мой взгляд,всё Вами написанное - плод Вашего воображения, не более.Где Вы вычитали про женскую психологию,про деньги от Путина и пр.А что касается националистов, то Ле Пен к ним трудно привязать. Она проповедует здоровый патриотизм в первую очередь,а именно этого сейчас не хватает Европе и именно это всё больше становится востребованным. Кстати,поляков и прибалтов Вы,чувствую,в национализме не упрекнёте,хотя как раз там то он и присутствует.Но об этом говорить почему то не принято. А жаль.И радоваться успехам Ле Пен мы будем.
    18:15
    12.12.2015
  • По моему Пендосы путают национальный с националистическим!!!!
    21:06
    12.12.2015
  • Все ценности, которые были, ЕС спустила в конализацию.
    08:19
    13.12.2015
  • Николай Рябинин, А давайте не будем придавать слову "майдан" такое "терминологическое" уже значение. Слишком комплиментарно для Украины (как же! Обогатили мировой словарь!) Вспомните события в мае 1968 в Париже. Тоже "майдан"?
    12:57
    13.12.2015
  • Boris Sharifullin в ответ пользователю K.Ermak(показатьскрыть)
    K.ErmakK.Ermak, а вы читайте "мужскую психологию"! И вообще, это у вас комплексы или что? Если Марин Ле Пен станет президентом - я буду только рад. Здесь я писал уже, что, может, она под США прогнётся. Но потом подумал - это же не фрау Меркель с её гибким позвоночником. И не националистка она и её партия. Просто защищают национальные интересы Франции. А их стоит защищать.
    13:03
    13.12.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.