АФИНЫ, 14 июл — РИА Новости, Геннадий Мельник. Один из влиятельных членов правящей в Греции партии СИРИЗА, министр энергетики Панайотис Лафазанис назвал неприемлемым проект соглашения с кредиторами.
Министр призвал партию выполнять предвыборные обещания прекратить политику жесткой экономии и выйти из меморандумов с кредиторами.
Заявление Лафазанис распространил перед началом заседания политического секретариата СИРИЗА, на котором обсуждается ситуация в партии и правительстве после достижение соглашения, которое левая платформа в СИРИЗА считает продолжением политики колонизации.
"Соглашение, подписанное с "учреждениями" кредиторов, является неприемлемым и не заслуживает того, чтобы в нем нуждалась такая радикальная партия, как СИРИЗА, и правительство, которое пообещало отмену меморандумов и жесткой экономии", — говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.
"Это соглашение практически отменяет народный мандат и гордое "нет", сказанное греческим народом на референдуме", — отметил Лафазанис.
По его словам, соглашение может быть принято парламентом с помощью голосов "Новой демократии", ПАСОК и "Потами". "Однако оно не будет принято народом, которые его отменит на деле", — говорится в заявлении.
Он отметил, что правительство и премьер даже сейчас имеют право и возможность вернуть соглашения до окончательных решений в парламенте.
По мнению Лафазаниса, у Греции было и есть альтернативное решение. "Дилемма кредиторов: капитуляция или катастрофа — является ложной и угрожающей и уже развалилась в массовом сознании", — считает глава Минэнерго.
Лафазанис возглавляет одно из четырех так называемых греческих суперминистерств — министерство производственной реформы, окружающей среды и энергетики. Он вел переговоры с Россией по строительству газопровода — продолжения "Турецкого потока" для поставок российского газа в Европу.
Итоги греческого референдума: "охи" в Евросоюзе
Максим Соколов: "Элладе не впервой банкротиться, обнулит долговые обязательства, напечатает новую драхму и будет медленно выползать из ямы, познавая честную бедность. Сложнее дела обстоят у ЕС". Подробнее – в авторской статье >>