МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. В то время как Франция демонстрирует принципиальность по украинскому вопросу, другие европейские страны подписывают с Россией миллиардные контракты, пишет эксперт из Института международных и стратегических отношений Филипп Миго в статье для агентства Sputnik.
Миго приводит в пример недавний визит президента России Владимира Путина в Италию, где обсуждалось соглашение между ОАО "НК "Роснефть", госкорпорацией "Ростех" и итальянским концерном Finmeccanica о создании совместного предприятия по производству 160 вертолетов AW189, которое обеспечит итальянских производителей заказами на 3 миллиарда евро до 2025 года.
"[Премьер-министр Италии — прим. ред.] Маттео Ренци продемонстрировал независимость, защищая интересы итальянской промышленности и не обращая внимание на то, что скажут об этом другие страны Евросоюза", — подчеркивает Филипп Миго.
"Экономический патриотизм, — отмечает Миго, — столь превозносимый французским правительством во времена нынешнего кризиса, <…> требует поддержки экспорта для сохранения рабочих мест". Эксперт добавляет, что это касается не только судостроительных верфей DCNS и STX, где строились "Мистрали".
По его словам, предприятия военно-промышленного комплекса Франции интересовались российским рынком либо вели переговоры о сделках, стоимость которых в несколько раз превышала сумму контракта по "Мистралям", когда Франция решила заморозить все военно-промышленное сотрудничество с Россией.
"Значительные инвестиции, вложенные этими компаниями в российский рынок, могут оказаться потраченными впустую", — считает Миго.