МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Роль Российской Федерации в украинском конфликте значительна, а заявления о перемещении на Украину российской военной техники подтверждаются тем, что РФ контролирует большой участок границы с Украиной, утверждает посол США в Москве Джон Теффт.
"Россия и поддерживаемые ею сепаратисты контролируют большой участок международной границы Украины, что является нарушением суверенитета и территориальной целостности этой страны. Таким образом, Россия может свободно перемещать военную технику и военнослужащих через границу Украины по своему усмотрению и без досмотра, что мы неоднократно и наблюдали, начиная с лета прошлого года", — заявил посол в ходе общения на странице американского посольства в Facebook в четверг.
Посол сослался на репортажи журналистов, свидетельствующие, что чтобы скрыть свою вовлеченность в происходящее на востоке Украины, перед пересечением границы "российские военные часто снимают знаки отличия со своей формы, оставляют в России свои паспорта, перекрашивают военную технику, чтобы удалить знаки принадлежности к российской армии".
При этом, по его словам, госдепартаментом США также рассекречены и опубликованы спутниковые фотографии, свидетельствующие о перемещениях российских сил и средств на украинской стороне границы.
"Учитывая усилия России по сокрытию участия в событиях на востоке Украины, возникают сложности с получением точных данных и их проверкой. Но не стоит заблуждаться относительно роли России в событиях на востоке Украины: она значительна.", — утверждает Теффт.
Представители Украины и западных стран неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе. При этом доказательств этому до сих пор предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Ранее Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.