"Полезная встреча": в Париже обсудили выполнение минских соглашений

Встреча глав МИД "нормандской четверки" в Париже (27)
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины - продолжалась около трех часов. Руководители внешнеполитических ведомств призвали к усилению миссии ОБСЕ на Украине.

ПАРИЖ, 24 фев — РИА Новости. Главы МИД стран "нормандской четверки" — Франции, Германии, России и Украины — обсудили во вторник в Париже выполнение минских договоренностей от 12 февраля.

Встреча продолжалась около трех часов. Первую реакцию об итогах переговоров журналисты получили от главы российского внешнеполитического ведомства — Сергея Лаврова.

"Это была полезная встреча", — сказал Лавров, покидая здание МИД Франции раньше своих коллег из-за предстоящей в Москве встречи с президентом МККК.

Общее заявление

"Хозяин" встречи — французский министр иностранных дел Лоран Фабиус — представил журналистам итоговое коммюнике участников переговоров. Как позднее отметил глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров, он и его коллеги не собирались подписывать в Париже никакие совместные документы и поэтому с совместным заявлением выступил именно принимавший коллег Фабиус.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус перед встречей глав МИД нормандской четверки
Лавров: встреча глав МИД "нормандской четверки" в Париже была полезной
Заявление министр делал на двух языках — французском и английском.

"Мы, главы МИД Франции, Германии, России и Украины, призываем к строгому соблюдению всех положений минских соглашений, включающих режим прекращения огня и отвод тяжелого вооружения", — сказал Фабиус.

Вместе с тем главы МИД "нормандской четверки" призвали "к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования". По словам Фабиуса, стороны готовы выступить с соответствующей инициативой в рамках ОБСЕ в Вене, чтобы этот мандат был утвержден как можно быстрее.

"Мы также призываем все стороны обеспечить наблюдателям ОБСЕ доступ во все зоны. Мы призываем все стороны полностью сотрудничать с ОБСЕ, чтобы позволить этой организации выполнение своего мандата, в частности, в части контроля за отводом тяжелого вооружения", — сказал глава МИД Франции.

Как стало известно РИА Новости, вопрос внесения изменений в мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, включая возможное увеличение числа наблюдателей, будет активно обсуждаться в ближайшие недели, когда встанет вопрос о продлении мандата, который истекает 21 марта.

Продолжение работы

Также Фабиус сказал, что главы МИД могут в будущем провести новую встречу в таком же формате, если в этом возникнет необходимость.

А пока ряд политических вопросов предстоит рассмотреть контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Как отметил Сергей Лавров, на повестке дня среди прочего — вопрос выборов и диалога Киева с Донбассом.

"Мы подтвердили необходимость для контактной группы как можно скорее заняться практическим рассмотрением других вопросов, упомянутых в минских документах от 12 февраля, прежде всего, это политические процессы, подготовка к выборам, но в качестве особого приоритета мы подчеркнули необходимость налаживания диалога по вопросам восстановления социальных, экономических связей, банковских услуг населению территорий, которые сейчас находятся под контролем ополченцев", — сказал журналистам российский министр.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Читайте полный текст документа >>

Как соблюдаются минские договоренности

Объявленный режим прекращения огня, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом котле оказались около трех тысяч украинских силовиков, при этом в Киеве отрицали окружение. Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами. Развитие событий — в сюжете РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Если господина Порошенко со стороны ЕС прижать финансами, он всё, что угодно, от линии фронта отведёт. А до той поры это всё демагогия.
    22:58
    24.02.2015
  • Все не плохо, только Ярош и Коломойский не хотят мира, и не отведут ни куда своих "бойцов", по этому будут и провокации и стрельба, и наступления и т.д. Пока их не ликвидировать толку не будет.
    08:52
    25.02.2015
  • Радует понимание. которое имеет место между Лавровым, Штанмайером и Фабиусом.
    20:55
    24.02.2015
  • Толку от ОБСЕ - 0.Это прозападная и проукраинская организация, действий никаких, потому что только Новороссия отводит технику, а хохлы и не думают, а вот если бы наоборот вот бы крику было, хотя они и сейчас белое за чёрное могут выдать.Очень радражает заявление Лаврова о полезности встречи, я понимаю политика, но когда то нужно правду говорить более жёстко. И как можно обсуждать ситуацию в присутсвии фашиста Перебиймозга, но без противоположной стороны. Говори всякую чушь и никто не опровергнит.
    22:03
    24.02.2015
  • Если господина Порошенко со стороны ЕС прижать финансами, он всё, что угодно, от линии фронта отведёт. А до той поры это всё демагогия.
    22:58
    24.02.2015
  • а по мне, так не зря в скобочках полезная встреча.
    08:48
    25.02.2015
  • Все не плохо, только Ярош и Коломойский не хотят мира, и не отведут ни куда своих "бойцов", по этому будут и провокации и стрельба, и наступления и т.д. Пока их не ликвидировать толку не будет.
    08:52
    25.02.2015
  • Ближайшее время покажет насколько далеко продвинутся стороны в направлении выполнения минских договоренностей, которые сами по себе смешные договариваются те кто напрямую в конфликте не учавствует, кроме Украины.
    09:27
    25.02.2015
  • Игорь, плохо то, что у них за спиной американские уши торчат, потому они и ведут себя нагло.
    09:30
    25.02.2015
  • Игорь, Я давно такого же мнения. А Порошенко не имеет реальной власти над радикальными националистами и даже наоборот президент и премьер министр принимают решения и поправки с оглядкой на ПСов и нацгвардию. Эти бандиты с оружием открыто заявляют что перемирия не допустят. Ну и что теперь с ними делать? Под трибунал ведь целые батальоны неуправляемых нациков не отдашь а остановить их может только смерть. Вот и приходиться Порошенко бросать их в бой чтобы там их уничтожили ополченцы если не всех то по крайней мере существенно уменьшили их концентрацию в армии. По той же причине киевская власть не торопилась выводить их из окружения. Короче ВСЕМ выгодно чтобы нацики погибли, тогда без них станет возможно договариваться.
    13:10
    25.02.2015
  • ОБСЕ - продажное и подчиняется америке((( После того как ополченцы отведут вооружение, укры опять начнут военные действия! а во всем опять обвинят Россию!(((( И что тогда будет?
    16:08
    25.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.