МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Использование Соединенными Штатами односторонних экономических санкций является военным преступлением, считает журналист Финиан Каннингем.
"Блокада других наций по политическим причинам – военное преступление", — подчеркивает он.
"Россия, Иран, Северная Корея, Венесуэла, Сирия и Куба лишь некоторые из тех стран, против которых Вашингтон и его европейские сатрапы ведут экономическую войну в виде незаконных экономических санкций и финансовой блокады", — заявляет Каннингем в интервью Press TV.
США, по мнению колумниста, как ни одна другая страна в мире, регулярно используют "все варианты" завуалированной угрозы войны или экономического саботажа.
Каннингем отмечает, что заявления США по поводу вторжения российских войск на территорию Украины до сих пор не доказаны, как и многие другие уловки, которые были предлогом для односторонней американской агрессии в таких странах, как Ирак и Иран.
"Любая нация, которая стоит на пути американского тирана, рано или поздно становится объектом мести, выражающейся в виде военной угрозы и экономической войны", — пишет колумнист.
Однако, по его мнению, власть Вашингтона идет на убыль, и "все больше стран находят в себе мужество выступить против американской гегемонии".
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В частности, США и Евросоюз в минувшем году ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов, включая ВТБ, фактически закрыв для них западные рынки капитала.
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.