В HRW заявляют о недопустимости смертной казни

Казнь россиянина в Пакистане (21)
Правозащитница Татьяна Локшина, архивное фото
Россиянин Ахлас Ахлак и еще трое обвиненных в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа были казнены в воскресенье, следствие длилось с 2003 года. Факт приведения приговора в силу подтвердил МИД РФ.

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступает против смертной казни, в том числе, в ситуации со смертным приговором, приведенным сегодня в исполнение в Пакистане.

Солдаты у дороги, ведущей к тюрьме в Пакистане, накануне смертных казней. 20 декабря 2014
МИД РФ подтвердил казнь россиянина в Пакистане
Россиянин Ахлас Ахлак и еще трое обвиненных в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа были казнены в воскресенье, следствие длилось с 2003 года. Факт приведения приговора в силу подтвердил МИД РФ.

"В отношении смертной казни позиция нашей организации вне зависимости от конкретной ситуации остается всегда одной, достаточно жесткой: Human Rights Watch в принципе против смертной казни", — сказала РИА Новости программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. Она пояснила, что недопустимость смертной казни определяется право человека на жизнь, которое защищено международным правом.

"Ко всему прочему существуют достаточно веские основания указывать на то, что при вынесении смертных приговоров всегда существует возможность судебной ошибки", — добавила она.

В мире
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • но америкосам на вашу контору насОРДА!и какой-бы не была,хоть "жесточайшей",ваша позиция,вы ничего не измените т.к. америке на всех насОРДА!
    17:49
    21.12.2014
  • Возражают ли они против смертной казни в США?
    18:03
    21.12.2014
  • Здравствуйте уважаемые пользователи. Как стало известно из СМИ,правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступает против смертной казни, в том числе, в ситуации со смертным приговором, приведенным сегодня в исполнение в Пакистане.
    Ранее россиянин Ахлас Ахлак и еще трое обвиненных в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа были казнены в воскресенье, следствие длилось с 2003 года. Факт приведения приговора в силу подтвердил МИД РФ и соответствующие инстанции исполнения наказания.
    В пакистанском МИД считают обоснованными обвинения, выдвинутые против казненного в Фейсалабаде в воскресенье гражданина России Ахласа Ахлака, который обвинялся в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа.
    "В МИД Пакистана считают обвинения, выдвинутые против Ахласа Ахлака, обоснованными, а вовсе не надуманными. Вместе с тем не исключаем, что данный гражданин просто попал под дурное влияние и оказался не в той компании", — заявил РИА Новости по телефону из Исламабада источник, близкий к МИД Пакистана.
    Ранее мать Ахласа Ахлака заявила РИА Новости, что не получала никаких обвинительных документов против сына и считает, что его обвиняют "непонятно в чем". По ее словам, ее сын абсолютно невиновен, а "пакистанцы его украли и удерживают по ложным абсолютно обвинениям, не соответствующим действительности".
    Хочу напомнить,что экс-президент Пакистана за период с 2003 по 2005 пережил три попытки покушения на его жизнь,а ещё 14 покушений, по данным пакистанских спецслужб, были предотвращены. Самыми громкими стали покушения 14 декабря и 25 декабря 2003.
    Следствие по одному из покушений в 23 декабря 2003 года шло в условиях глубокой секретности. Точное число арестованных официально не объявлено до сих пор. Сначала президент обвинил в покушении международную террористическую организацию «Аль-Каида», но в ходе расследования пакистанские власти установили, что эти покушения организовали две независимые группы, в которые входили армейские офицеры низшего звена и исламские экстремисты. Людей, задержанных в рамках расследования дела о двух покушениях, судили два разных военных трибунала. Организаторы покушений были осенью 2005 года приговорены к смертной казни через повешение и пожизненному заключению.
    18 августа 2008 добровольно тогдашний глава государства Первез Мушерреф ушёл в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой процедуры импичмента, которая была назначена на этот день.На его решение уйти в отставку под гарантии собственной безопасности также повлияли позиции стран Запада (включая США), которые отказали ему в своей поддержке, и позиция пакистанской армии, которая отказалась предпринимать какие-либо действия по защите президента в случае объявления ему импичмента.
    Против Мушаррафа на родине заведено два уголовных дела: в 2009 году по факту незаконного смещения судей, а 12 февраля 2011 года пакистанский суд выдал ордер на арест Мушаррафа по делу об убийстве Бхутто. Проживающий в Великобритании экс-лидер сообщил через представителя, что не вернётся на родину.
    24 марта 2013 года вернулся из эмиграции, чтобы принять участие в выборах. 31 марта 2013 года обвинён в государственной измене на специальной сессии Верходного суда в Исламабаде с заключением под стражу. Исполнение приговора было сорвано из-за противодействия Мушаррафа решению суда. 30 апреля 2013 года Мушаррафу, как следует из определения суда, запрещается пожизненно заниматься политической деятельностью на территории Пакистана. 9 октября 2013 года выпущен под залог. 10 октября 2013 года повторно арестован,а поводом повторного ареста стало гибель мирных граждан во время штурма Красной мечети в 2007 году.В июле 2007 года прихожане Красной мечети отказались от исполнения юридических норм Пакистана и заявили о введении шариата. Последовавший за этими событиями кризис и многодневная осада мечети правительственными силами закончились штурмом. В итоге погибли более 100 человек.
    Ранее,5 апреля 2010 года правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что проинформировала Госдепартамент США и представителей Конгресса о свидетельствах более 200 казней мирных жителей, подозреваемых в симпатии к движению "Талибан", осуществленных за последние восемь месяцев пакистанскими военными в долине Сват.Армия Пакистана отрицал предъявленные обвинения.
    А 5 июля 2014 года международная правозащитная организация Human Rights Watch призывал Пакистан отменить принятый в этой стране новый закон о борьбе с терроризмом, назвав его репрессивным,так как новое законодательство позволяло силам безопасности держать под стражей подозреваемых, не сообщая об их местонахождении и без предъявления им обвинения. Правозащитники заявляют, что закон может быть использован против участников мирных акций протеста и критиков правительства.
    Итак россиянин Ахлас Ахлак и еще трое обвиненных в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа были казнены в воскресенье, следствие длилось с 2003 года. Факт приведения приговора в силу подтвердил МИД РФ и соответствующие инстанции исполнения наказания.
    Сегодня,21 декабря 2014 года правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступает против смертной казни, в том числе, в ситуации со смертным приговором, приведенным сегодня в исполнение в Пакистане.
    "В отношении смертной казни позиция нашей организации вне зависимости от конкретной ситуации остается всегда одной, достаточно жесткой: Human Rights Watch в принципе против смертной казни", — сказала программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. Она пояснила, что недопустимость смертной казни определяется правом человека на жизнь, которое защищено международным правом.
    "Ко всему прочему существуют достаточно веские основания указывать на то, что при вынесении смертных приговоров всегда существует возможность судебной ошибки", — добавила она.
    Хронология документальны фактов в юриспруденции подтверждает о наличии многочисленных неоспоримых свидетельств судебных ошибок при вынесении высшей меры наказания в виде смертной казни в тех странах,где еще существует подобный античеловечный приговор в духе средневековой инквизиции,куда входят немало стран,США и Белоруссия включительно,надеюсь,что прежде чем кому-то указать,этим странам стоит разбираться внутренними проблемами,а не стараться кого-то учить.
    Итог :при вынесении смертного приговора эти страны обязаны учесть,они покушаются на "право на жизнь",защищенное международным правовым законодательством,также исключить судебные ошибки при вынесении приговора,что является не только недопустимой правовой ошибкой,но и внесением уголовно-процессуальный кодекс о привлечении к уголовной ответственности тех,кто причастен к ним.
    Потом,как говорил гениальный русский писатель Ф.Достоевский,необходимо любому человеку давать возможность раскаиваться перед своей совестью и Господом,прежде чем уйдет в иной мир,только не насильственным способом,ибо жизнь человека может отнять только Тот,Кто однажды вдохнул ее в нас.
    Мы даже при нынешнем научно-техническом развитии не способны создать даже муравья, - тварь Божью.
    На мой взгляд,печально,что руководство Пакистанской Исламской Республики вернулось обратно в рутину мракобесия,ведь так нелегко пришлось тем,которые приняли мораторий на вынесение смертного приговора в стране,равно как борьба с терроризмом не станет эффективнее,если вообще не усилит кровопролитие,ведь террористы в большинстве случаев мотивируют свои преступные деяния местью,что затрагивает менталитет многих восточных мусульманских стран,с Ближнего Востока до Индонезии,поэтому решение ошибочное.
    Призываю нынешние пакистанские власти к целомудрию,к качеству,свойственного многим восточным народам.
    Благодарю за внимание,искренне ваш пользователь.
    21:15
    21.12.2014
  • Пакистанские власти повесили гражданина России Ахласа Ахлака, который был приговорен к смертной казни за покушение на президента Первеза Мушаррафа.

    31 марта 2014
    Пакистанская Фемида проявила чудеса милосердия. Утром она предъявила бывшему диктатору Первезу Мушаррафу обвинение, грозящее ему смертной казнью, а уже через несколько часов отпустила его за границу.

    Россия не умеет и не может защитить своих граждан
    09:30
    22.12.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.