WP: США опасаются, что Китай станет еще одной "незаменимой нацией"

Флаги США и Китая. Архивное фото
США больше не могут решать многие международные вопросы без участия Китая, в то же время Пекин создает собственные мировые структуры и не желает играть по правилам Запада, пишет обозреватель The Washington Post.

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. США всерьез опасаются утраты титула единственной "незаменимой нации" в мире, поскольку уже сейчас второй "незаменимой нацией" становится Китай, пишет обозреватель The Washington Post Стивен Муфсон.

Мальчик в Национальном музее Пекина. Архивное фото
Foreign Policy: Китай и США начали гонку за мировое регулирование

Несмотря на то, что Америка по-прежнему остается мировым лидером в военной сфере и по-прежнему вмешивается в конфликты или гуманитарные кризисы в других странах, в решении ряда вопросов без участия КНР уже невозможно обойтись. Так, это касается проблемы изменения климата, международной торговли, стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других вопросов. И хотя США призывают Китай к активному участию в этих вопросах, но при этом испытывают беспокойство, отмечает автор статьи.

"Десятилетиями США <…> пытались направить деятельность Китая в безопасное бюрократическое русло существующих международных институтов – Всемирного банка, МВФ, ВТО и Совбеза ООН. Считалось, что, если Китай будет играть большую роль в этих структурах, это заставит его соблюдать правила международного сообщества", — пишет обозреватель.

При этом США по-прежнему боятся предоставить Китаю более существенные полномочия в ряде международных структур, а КНР отлично помнит обо всех однобоких соглашениях с Западом, принятых еще в прошлом веке, и о том, чьи интересы обслуживают большинство международных институтов, говорится в статье.

Подобное положение вещей подталкивает Пекин к тому, чего так боятся США, — созданию собственных международных организаций. Последний пример этого – учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который Вашингтон воспринимает как прямого конкурента Всемирному банку. Кроме того, по ряду международных вопросов Китай вовсе не стремится занимать позицию, сходную с позицией США, так произошло при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Сирии.

Люди на фоне американского флага
Зенко: американцы не являются незаменимой нацией

Несмотря на то что на саммите стран АТЭС в Пекине китайский лидер Си Цзиньпин объявил о "новой модели отношений крупных стран между Китаем и США", ничего нового в ней нет – и Америка, и Китай относятся к ней одинаково подозрительно, пишет обозреватель.

Словосочетание "незаменимая нация" придумал в 1996 году политический журналист Сидни Блюменталь для описания роли США в мире после окончания холодной войны. Журналист считал, что только США могли являться гарантией глобальной безопасности. Выражение стало популярным среди американских политиков после того, как его начала активно употреблять бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 29 комментариев
  • Следуя "логике" людей, которые выгнали индейцев в резервации и фактически уничтожили фауну захватываемой страны, китайцы родились незаменимой нацией. При этом ничего зверского и варварского не совершая. Пока.
    15:30
    16.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, само слово ,,незаменимый" говорит о какой-то ,,исключительности" , а в применении к нации ни что иное , как фашизм. Не должно быть этого понятия ,,незаменимая нация".
    18:15
    16.11.2014
  • Алексей В., И бобров тоже что характерно-то. Хахахаха
    18:00
    16.11.2014
  • strong.pensioner, И сколько Китай уже взял в россии вместо сША на свобных позициях из-за санкций? Ато РБК говорит много-то, а сколько конкретно не уточняют.
    18:01
    16.11.2014
  • Сергей Линьков, Займет однозначно и сделает без всяких сомнений!
    18:02
    16.11.2014
  • Валентин Дружкин, Останутся лишь Турция, Корея, Латинская Америка, Индия.
    18:03
    16.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, само слово ,,незаменимый" говорит о какой-то ,,исключительности" , а в применении к нации ни что иное , как фашизм. Не должно быть этого понятия ,,незаменимая нация".
    18:15
    16.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, те же самые энергоресурсы. Американцы вполне могут их гнать с востока в Китай. Поэтому то США крайне недовольны, что мы заняли этот маленький, но прибыльный участок в торговле.
    18:29
    16.11.2014
  • Рассуждения дилетанта.
    Представляется, что Китай более предсказуемая и порядочная страна, чем США ещё и потому, что Китай испытал Унижение в 18-20 веках в полной мере. Он с шести тысячелетней историей и более мудр сем зарвавшиеся США, возникшие из приезжих : преступников, криминальных дельцов, различных проходимцев, уничтожившие коренное население , и.т.д по негров не говорю , отдельная статья. Что касаемо России, дружба с Китаем. единственный путь спокойного развития. Есть ещё фантастический путь процветания России, если они как то объединятся с Германией. но это ........................
    18:31
    16.11.2014
  • 80 миллионов жертв негров (в америке) во времена рабства
    в течении двух веков, зверство они уже совершали.
    Нам нужно забыть об этом?
    18:41
    16.11.2014
  • Константин Фофашкин, Вот и хорошо что говори т, а следом будут говорить по-китайски, ну скажем на севере.
    18:44
    16.11.2014
  • strong.pensioner, В чем прибыльность заключается? В $400 за тридцать лет что ли? Произведем расчет: Итак $400 \ на 30 лет ~ $13,33 млрд. в год. Один Катар туда на $12 млрд. перегоняет сам только не говоря об иране Саудовской Аравии, Кувейте, а теперь и Венесуэла нацелилась в Китай. А эти $13 млрд. - суть есть бююджет Ленинградской области в год. а таких регионов-то.... Сколько всмего регионов-то, а? Хахахахаха.
    18:52
    16.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, я понимаю, что вы в прошлом министр финансов РФ, но должен вам напомнить, что например та же Индия уже проявила интерес к газопроводу, который можно будет дотянуть и до них.
    19:08
    16.11.2014
  • Кто сказал что народ США это нация? США это сточная канава для тех кто не смог устроится у себя на Родине.
    Сброд и плесень всего мира... Они на публике "американцы", а в частных разговорах они все до сих пор итальянцы, ирландцы, евреи, русские, немцы... и далее по этнографической карте... Попробуйте негру сказать что он такой же как мексиканец. Или итальянцу что он равен ирландцу...
    PS для толерастов - негр, представитель негроидной расы, абсолютно нормальный в русской литературе этнографический термин, не путать с пиндосским "ниггер" - оскорбительное прозвище негров.
    19:14
    16.11.2014
  • strong.pensioner, Та же Индия уже давно проявила интерес к газопроводу из Ирана, тТурменистана под названием ТАПИ, к СПГ из Катара, Австралии, Индонезии, а только в одном Иране 37 триллионов м3 газа и конденсата и по цене значительно ниже чем через Гималаи протягивать, воюя с Китаем за "ПАПУ" Далайско-Ламского. Ха! Ха! Ха!
    19:16
    16.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, изучите на досуге проект прокладки газопровода. И если бы цена была ниже у Ирана, то китайцам небыло бы смысла подписывать контракт с Россией. Или вы считаете себя умнее индийцев и китайцев?
    19:24
    16.11.2014
  • strong.pensioner, А что мне изучать-то? Между Индией и Китаем-суть Гималаи длиной более 3 500 км и со средними высотами в 6, 8 км! Хахахахаха. Другой путь через Туркменистан-Афыганистан, Пакистан, другой путь в виде LNG на пароходах.
    19:32
    16.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, Таиланд, Лаос, Бирма, Бангладеш. Все не прочь поиметь российский газ. И Гималаи остаются в стороне и Афганистан с Пакистаном.
    19:50
    16.11.2014
  • strong.pensioner, Конечно же поимеют газ из россии, как имеют уже газ из арабов, Австралии, по цене себестоимости добычи этого газа в Катаре например без учета тразита из россии через горы, транзитных затрат, либо морем на пароходах из Сахалина. Ну так как, станете-то прокладывать трубу в Таиланд через Из Индии через горы, "лаосы" с "бирмами", почающих за транзит либо деньги, либо безплатный газ по цене как у Катара? Ха! Ха! Ха!
    20:13
    16.11.2014
  • Мистигрис Гринписов, однозначно министр финансов. Жаль только дворником работаете. Или сантехником.
    20:46
    16.11.2014
  • strong.pensioner, Не-ет, я торговец на рынке в россии уже 6 лет и еще лет 7 стану так работать в россии
    21:43
    16.11.2014
  • Ребята, не кормите тролля, ему всё равно будет мало. Пока как сцаного котенка не тыркнешь мордой, на словах не поймет.
    00:43
    17.11.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.