Президент ФРГ Йоахим Гаук отказался ехать в Россию с визитом

Президент Германии Йоахим Гаук. Архивное фото
Федеральный президент ФРГ Йоахим Гаук известен своей критической позицией в отношении России. Так, в декабре 2013 года немецкие СМИ сообщали, что из-за своих взглядов Гаук отказался посетить Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Вопрос о моей поездке в Россию в настоящее время не стоит, заявил в пятницу федеральный президент ФРГ Йоахим Гаук в интервью газете Rheinische Post.

"С начала своего президентства я планировал поехать в Россию и принять участие в переговорах с нашими партнерами о том, что нас связывает и что нас разделяет. Были переговоры между нами и российской стороной о возможных сроках визита. Но сейчас ситуация определённым образом обострилась, и вопрос о моей поездке в Россию в настоящее время не стоит", — сказал он.

В интервью Гаук подчеркнул, что его критическое отношение к России не связано с тем, что его отец содержался в исправительном лагере в Сибири, и что он ценит российскую культуру и с уважением относится к населению страны, но не разделяет позицию российского руководства. При этом президент выступил с критикой в адрес российского руководства по поводу соблюдения норм международного права.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Архивное фото
Шойбле: Германия поддержит санкции против России, если это будет нужно

Известно, что отец Гаука был арестован во время советской оккупации в 1951 году по обвинению в шпионаже в пользу западных стран и антисоветской пропаганде и был отправлен в исправительный лагерь в Сибири, откуда вернулся в Германию в 1955 году после визита в СССР первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Советский плен отца сильно повлиял на судьбу и взгляды Гаука.

Федеральный президент ФРГ Йоахим Гаук известен своей критической позицией в отношении России. В декабре 2013 года немецкие СМИ сообщали, что из-за своих взглядов Гаук отказался посетить Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, а 1 сентября 2014 он произнес в польском Гданьске памятную речь о нападении нацистской Германии на Польшу в 1939, при этом выдвинув резкие обвинения в адрес РФ. Речь вызвала бурную дискуссию в обществе, многие немецкие историки обвинили Гаука в нагнетании конфликтной ситуации и излишней односторонности.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 47 комментариев
  • Признаем,что западные политики загнали себя в угол. Они не желают признавать интересы России и не могут вести честные переговоры с Путиным.

    Но вот какая проблема - Путин теперь недолго. 110%, что он будет избран президентом на следующих выборах и снова будет президенствовать второй срок подряд. Иного не дано, и все будет абсолютно честно - сужу по себе. Я ни разу не голосовал за Путина, но на будущих выборах отдам свой голос ему. Вот так меняются взгляды бывшего анти-путиниста под воздейсвием фактов и русофобской политики Запада.

    Неужели Запад планирует десять лет игноировать Россию? Или все же вместо Гаука и Меркель придут более разумные политики?
    13:16
    19.09.2014
  • George Arndt, наверное, он также хорошо осведомлен как работало гестапо и СС? и вообще молчали бы немцы в тряпочку, а не вякали в сторону россии.. сидит человек бесполезным трутнем и пальцы гнет - ах, ему видишь ли не нравится путин.. а нам не нравится смотреть как вся гейропа перед пиндосами стоит в известной позе.. и главное ведь непонятно - а для чего?? ведь все равно пиндосы обманут, что бы они не наобещали
    12:19
    19.09.2014
  • Тут даже и рассуждать не о чем. Первые два срока Путин разбирался с тем дерьмом, которое оставил ему Ельцин со своей бездарной командой (куда входил, кстати, и нынешний оппозиционер с задатками бешеного пса Немцов). О мертвых, как вы помните, или - или... То есть в данном случае - никак. Но В.В. показал себя настолько талантливым руководителем, что его избрание в 2012-м было бы легким, если бы не мутили воду ставленники Запада, весь предвыборный год оскорбляя В.В., обливая его помоями, стараясь унизить и оклеветать. Хорошо, что большая часть народа наплевала на них. А теперь, думаю, В.В. выполнит иную задачу - заставит Запад взять обратно слова, произнесенные в ООН американской профурсеткой в адрес РФ: "Вы побежденные". Нашу оппозицию это не задело ни капли, а остальную Россию - еще как! И я все чаще слышу от людей ту же фразу, что и от Валентина Дружкина: теперь мы будем голосовать только за В.В. До 2018-го далеко. Но пока в России нет политика, равного Путину, как не было и в 2012-м. Главное, что тревожит, все, кто его ненавидит, оживились уже сейчас. Попомните мои слова: 21-го, на марше, слова о мире на Украине будут не столь важны для них, а вот плакаты a la выборы-2012 – антипутинские, потому что это их единственная цель. И если не заткнуть этих предателей сейчас, что будет – предсказать трудно.
    17:47
    19.09.2014
  • Что такое советская оккупация Германии????
    Как можно написать такую ерунду. Германия напала на СССР, СССР победил в ВОВ и очень жаль, что благодаря предательству Горбачева, российские войска вывели из Германии.
    Сейчас понятно, почему должен был предыдущий президент уйти в отставку под надуманным предлогом.
    19:32
    19.09.2014
  • Tatyana S., странно слушать такое.

    Я закончил школу с золотой медалью, а потом один из лучших тех. ВУЗов страны с красным дипломом, что доказывает логичность моего ума. Благодаря этому я смог понять и осознать простой математический факт - даже если Путин победил с результатом около 64%, то он победил с большим преимуществом. Это называется демократией, так как второй кандидат набрал 17% - Зюганов.

    А вы снова врёте, когда пишите , цитирую : "Таких как вы - 40% электората (последние выборы не так давно были)."

    Не верю, что отличник может иметь столь короткую память и не в состоянии найти информацию в интернете . Что с вами говорить, если вы перевираете даже цифры и не понимаете простых логичных фраз....

    ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%E7%E8%E4%E5%ED%F2%F1%EA%E8%E5_%E2%FB%E1%EE%F0%FB_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8
    19:44
    19.09.2014
  • Да, ещё забыла добавить, что хуже дурака может быть только активный (в том числе политически активный) дурак, при власти. Тут уж совсем беда. И это верно, как 2х2=4.
    20:00
    19.09.2014
  • Это простой манипулятивный прием. Даже украинские фашисты как и он тоже говорят, мы "не против вашего народа, мы против вашей власти". А все потому, что власть мешает вас колонизировать. В переводе на откровенный язык это означает "мы не против вашего народа, мы просто хотим вас колонизировать, украсть ваши природные ресурсы, а ваша власть нам мешает". То что этот президент без полномочий не приедет ни на что не повлияет.
    20:05
    19.09.2014
  • Белый человек с Запада... поедет в Россию...

    Они славян и евреев в магазины начали пускать после Второй Мировой. Ито, чтобы глядя на это надругательство над своей рассой перед следующей войной как следует разозлиться.
    20:48
    19.09.2014
  • Валентин Дружкин, вы закончили с золотой медалью? Я тоже. Надо же. Бывает.
    Так что ж вы не можете перемножить цифры 63 на 64? Я говорю о 40% электората, с учетом ЯВКИ избирателей на выборы. А вы о чем?
    21:18
    19.09.2014
  • Tatyana S., вы снова в своем репертуаре - передергивает факты.
    С чего вы решили, что все те люди, которые не пришли на выборы, все 100% голосовали бы против Путина?! Какая наука вам так сказала? Есть факт почти 64% проголосовавших отдали голоса Путину. Все остальное - ваши домыслы. Вы еще посчитайте процентное соотношение ко всему населению страны, включая младенцев и мигрантов, не имеющих право голосовать.

    С точки зрения логики и социологии, более активно на выборы идут люди недовольные. Протестное голосование всегда активнее благостно-довольного. Потому можно предположить, что если бы все избиратели как один дошли до избирательных участков, то процент голосов, поданных за Путина, был бы ближе к 70%.

    А если бы была фантастическая возможность повторить те выборы в наше время... Повторю - я в 2012 голосовал против Путина, хотя уже тогда пришел к выводу, что человек, поднявший среднюю зарплату по стране в десять раз, полезен моей стране вне зависимости от рефлексий т.н. либеральной интеллигенции. Сейчас я поступил бы иначе и не отдал свой голос политическому фантому-плейбою Прохорову. Сколько бы тогда получил г-н Путин?
    23:31
    19.09.2014
  • Все что касается выборов это пустословие. Потому как выборы это просто представление для граждан чтобы они думали что что-то решают в стране а по факту мы просто подчиняемся небольшой группе людей которая вложилась в компанию и купила голоса. Мы сейчас фактически находимся на стадии деградации власти парламентское большинство пришло к схемам которые позволяют длительное время удерживать депутатские мандаты что сказывается на законодательных возможностях теперь это все перешло к принятию региональных законов и законов разработанных правительством тем временем важные темы такие как семейный и уголовный кодекс буксуют на одном месте несмотря на то что некоторые статьи в этих законах совершенно абсурдны и неприемлемы.
    08:53
    20.09.2014
  • просто шок! оказывается, у Германии есть президент (нет, слышал об этом!) и он может говорить! Меркель посоветовала... Укрофилы цветут....
    09:34
    20.09.2014
  • Только не немцам указывать как нам жить. Англичане немцев к себе не пускают ни бизнес делать, ни жить, ни учиться. Почему ? А потому что умные и знают, что от них ждать, особенно после очередного объединения. А русские после 2 х мировых войн, немецкого агента Ульянова -Ленина в немецком почтовом вагоне на одни и те же грабли наступают. Наивные как папуасы и несчастные индейцы Америки. Благодаря немцам я не знаю ни одного своего деда, как и моя жена. Нашли " стратегического партнера ".
    10:29
    20.09.2014
  • Валентин Дружкин, вы пишете: "С точки зрения логики и социологии, более активно на выборы идут люди недовольные. Протестное голосование всегда активнее благостно-довольного"
    Выборы - это всего лишь часть системы. Если человек не доволен самой системой, значит ему не нравится и часть этой системы - выборы, он в них не верит, считает орудием власти, и игнорирует их.
    Почему власти так боятся графы "Против всех", которую запретили, а Дума недавно долго обсуждала? Явка бы сразу подскочила.
    10:46
    20.09.2014
  • Лана Калиничева, Ну и что что был в Сибири,его не лишили жизни,а это о многом говорит!!! И странно что его отец не влюбился в какую-нибудь русскую красавицу и это бы помогло бы стать дружными,русские немцы были большой удачей для блага России,страна потеряла с ними. Мой дед (русский немец)был во время войны сослан на Урал из Крыма(не доучился в Москве на журналистике) так пока он там сидел ,у них были и концерты и спектакли(дед руководил ) и там он влюбился в русскую красавицу,она его и кормила там в лагере..и после окончания войны--они поженились.И прожили 45 лет душа в душу.
    12:56
    20.09.2014
  • Валентин Дружкин, А за что ему любить Россию(народ не в счёт)? У него не получилось выстроить с теми кто у власти в России,конструктивное совместное...а русские немцы это была большая польза стране, и им, и не только им, пришлось отчаливать с постсоветского пространства, потому как никто не нужен стране был, Россия царская с радостью принимала немцев на поселения, и от них только польза была. Так почему он должен любить? Это же власти бунтуют друг против друга,а народы хорошо бы поладили...на общее благо...у одних одни-плюсы,у других--другие...мог бы быть сиэнергетический эффект...хоть не вах вах...(у которых преступный менталитет распространён-кумоство,бюракратизм итп.).
    13:23
    20.09.2014
  • svet2578 . в ответ пользователю mi.shagin(показатьскрыть)
    mi.shagin, Я тоже удивилась. ПРосто там президент с такой же значимостью,как Обама в сша. Правит то ФРС,
    13:34
    20.09.2014
  • svet2578 . в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, но немцы же как весь народ виноваты во 2й мировой? Всем известно если бы не Гитлер,то Стали бы напал. Так что пора стать развитее и образованнее,и по другому смотреть на мир.А мыслить категориями--одной только прошлой войны.Там все были хороши. Англия вообще-то всех в кулаке держит из-за биржи и из России тянет будь здоров,вам то какая польза от Англии? а то что Англия обворовывает российский народ?(с помощью кого--умолчим).
    13:40
    20.09.2014
  • Tatyana S., факты свидетельствуют,что вы неправы. Вспомните выборы мэра Москвы.

    Тогда на протестном голосовании Навальный набрал неимоверно большое для него число голосов. За него голосовавали все, даже мало-мальски недовольные системой, вне зависимости от реальности. А те люди, которых ситуация устраивала, они как раз на выборы не пошли, предпочли поехать на дачу или отдыхать дома. А кому сейчас нужен Навальный с рейтингом на уровне статистической погрешности?

    Я тогда голосовал за коммуниста, хотя очень давно не являюсь их сторонником. Не хотелось делать слишком сильной победу Собянина, у меня стояла задача не пустить Навального на второе место. Не получилось.

    Говорил со знакомыми - многие тогда голосовали нелогично за Навального. Спрашиваю про гипотетический второй тур - тут протест быстро заменяется разумом. Никто не видит полит. клоуна Навального на посту мэра Москвы.

    Думаю, что на новых выборах количество людей, заменающих логику эмоциональным протестом, будет гораздо меньше. За это время мы многое узнали, на многое открылись глаза, многое поняли и осознали по-новому. Время политической клоунады прошло.
    13:49
    20.09.2014
  • Уважаемые пользователи, пожалуйста, придерживайтесь темы статьи при комментировании.
    14:19
    20.09.2014
  • Модераторы, извините пожалуйста! Последний комментарий на тему выборов!
    Валентин Дружкин, смею заметить, что голосовавших за Навального, система как раз устраивает. Лично я не голосую ни за Путина, ни за Немцова-Навального. Немцов и Чубайс строили эту систему, Путин ей пользуется. Вот и вся разница.
    14:47
    20.09.2014
  • Я помню, как в Германии малолетние ублюдки "гауки", вскормленные своими недобитыми фашистскими папашками, подбегали к русским и крикнув, "руссиш швайн", трусливо убегали. Этот враг России совсем распоясался и потерял нюх и ему необходимо напомнить и заставить пройти путь его отца.
    11:48
    21.09.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.