Мэр Кишинева выступает за демонтаж памятников советским воинам

Памятник советским воинам в Молдавии. Архивное фото
Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ призвал Молдавию последовать примеру Эстонии, перенесшей ранее монумент "Бронзовый солдат" из центра столицы.

КИШИНЕВ, 1 сен — РИА Новости, Валерий Балан. Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ считает, что Молдавии по примеру Эстонии следует демонтировать и переносить памятники советским воинам. Об этом Киртоакэ заявил после поездки в Таллин, где он провел встречу с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.

"Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10,15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами", — сказал Киртоакэ.

В Молдавии в течение 20 лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам.

По словам председателя славянской правозащитной организации "Вече" Николая Гуцула, за время работы организации регионы России перечислили на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдавии около 100 миллионов рублей.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 15 комментариев
  • > Если Молдавия последует этому примеру, то через 10,15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами...

    Никогда вы ими не будете. А останетесь теми, кто вы есть - манкуртами, не помнящими прошлого. Вот только в случае появления очередного фюрера не стоит обижаться и умолять о помощи - полУчите то, что заслуживаете. Согласно "правам"!
    14:12
    01.09.2014
  • А вместо них поставьте памятник Иону Антонеску по примеру нынешнего фашистского руководства "европейской" Украины!
    14:02
    01.09.2014
  • Интересная логика. Какую связь имеют права малдован с советскими памятниками?
    Или им такую сделку предложили - плюнте в свое прошлое и мы вам прав немного прибавим?
    13:52
    01.09.2014
  • Судя по тому, как искажают историю, которой еще есть живые свидетели, можно представить, чего стоит история глубин веков о которой мы знаем.
    13:54
    01.09.2014
  • А вместо них поставьте памятник Иону Антонеску по примеру нынешнего фашистского руководства "европейской" Украины!
    14:02
    01.09.2014
  • > Если Молдавия последует этому примеру, то через 10,15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами...

    Никогда вы ими не будете. А останетесь теми, кто вы есть - манкуртами, не помнящими прошлого. Вот только в случае появления очередного фюрера не стоит обижаться и умолять о помощи - полУчите то, что заслуживаете. Согласно "правам"!
    14:12
    01.09.2014
  • coroner65, ну там может она наоборот достоверне, по скольку не представляет ни для кого политического интереса?
    15:08
    01.09.2014
  • Как им надо стать гражданами Европы, снося памятники. Иначе не получится. Вот какие взгляды, просто Детский сад какой то.
    17:34
    01.09.2014
  • вполне возможно через н...дцать лет они и станут европейцами, став частью Румынии и забыв, что такое молдаванин.
    Ведь вдумайтесь - "полурумын-европеец из Кишинева!!!" - как гордо звучит для гастарбайтеров выпнутых из России:))
    17:40
    01.09.2014
  • ещё одни шавки подвывалы в волчьей стае американских приспешников......
    украина уже пожинает плоды фашизма и что дальше будет можно только с горечью представить, та же учесть ждёт и молдавию похоже.
    18:18
    01.09.2014
  • с памятниками начали воевать? где-то мы уже это видели.
    19:54
    01.09.2014
  • В Кишиневе одна патриотка вышла замуж за памятник Штефану чел Маре, был такой случай в истории памятников Молдавии))
    22:45
    01.09.2014
  • Охота на ведьм. Хоть как то заявить о себе хочется! И руки чешутся, а что под рукой - памятники конечно!
    09:54
    02.09.2014
  • Эти солдаты когда-то защитили ВАС!!! А теперь не могут защитить сами себя...
    Хорошо с памятниками воюете, ничего не скажешь... Вы бы с Гитлером так воевали.
    Россия должна выкупить эти памятники и поставить у себя. Пусть стоят на Родине.
    11:02
    02.09.2014
  • С Я, Россия не должна их выкупать.. А просто объявить своей собственностью. И какое либо покушение на них жестко наказывать..Например вводом танкового батальона или полка на защиту исторических ценностей от посягательств. Я думаю все эти молдаване и прочие эстонцы быстро заткнутся
    11:23
    02.09.2014
  • Жалкие гуцулы, вместо того, чтоб быть равноправными партнёрами с Россией, так мечтают стать второсортными людьми в Румынии, что просто удивление разбирает! Ни гордости, ни самоуважения. Власти давно продались, а простой народ оболванен. Скоро майдан в Кишинёве?
    12:59
    02.09.2014
  • Что ж, печально! Вот и еще в одной стране беспринципные политики пытаются оградить новые поколения от правды периода Советской Власти, в частности ВОВ - кто потом из "новых" европейцев поверит в то, что вторую мировую войну выиграли советские (русские) люди? А шпроты (вкл. эстонцев) всегда мразями были и будут!
    13:39
    02.09.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.