КНДР продолжает курс Ким Чен Ира на переговорах по атому - эксперты

Кончина Ким Чен Ира никак не сказывается на ходе переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, поскольку КНДР проводит преемственную политику, однако сам факт их продолжения можно расценивать положительно, полагают китайские и российские эксперты.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Кончина Ким Чен Ира никак не сказывается на ходе переговоров по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, поскольку КНДР проводит преемственную политику, однако сам факт их продолжения можно расценивать положительно, полагают китайские и российские эксперты.

В четверг в китайской столице стартовали двухдневные консультации спецпредставителя США по КНДР Глина Дэвиса и первого заместителя МИД КНДР Ким Ге Гвана. Стороны обсуждают возможности восстановления прерванных в 2008 году шестисторонних переговоров. Предыдущие двусторонние встречи США и КНДР проходили в Нью-Йорке и Женеве в 2011 году. Нынешние переговоры в Пекине - первые после перехода власти в Северной Корее к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну.

"Что касается консультаций США и КНДР, то пока сложно говорить определенно, но, судя по сообщениям в прессе, атмосфера переговоров в целом позитивная. Основной смысл - показать последовательность КНДР по этому вопросу. Сейчас проходит очередной раунд, и мы задаемся вопросом, будут ли коренные перемены между сторонами. Но КНДР четко дала понять, что продолжит курс Ким Чен Ира", - сообщила научный сотрудник Центра международной политики Института современных международных отношений КНР Жу Сунь в пятницу в ходе видеомоста Москва - Пекин на тему: "Денуклеаризация Корейского полуострова. Новый лидер КНДР - новые шансы?".

По ее словам, кончина Ким Чен Ира не изменила позиции сторон, но этот первый сигнал позволяет надеяться на скорейшее возобновление переговоров. Эксперт отметила, что нынешние переговоры важны для США и для того, чтобы понять, "что из себя представляет Ким Чен Ын, насколько он контролирует ситуацию, насколько он готов взять на себя обязательства по денуклеаризации, по отказу от обогащения урана," и куда будет направлена его политика.

С Жу Сунь согласен и научный сотрудник отдела азиатских и глобальных стратегических исследований Академии общественных наук КНР Цзюньшэн Ван.

"После кончины Ким Чен Ира с северокорейской стороны наблюдается преемственность политики. После кончины Ким Чен Ира многие сомневались, как пройдет процесс дальше и насколько позитивным будет отношение США, но, похоже, оно позитивно в текущий момент", - сказал он.

При этом, по мнению эксперта, сам факт диалога может считаться прорывом.

Со своими китайскими коллегами согласен заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, политика КНДР действительно предсказуемая, последовательная и при новом лидере наблюдается преемственность курса. С другой стороны, при новом лидере могут открыться новые возможности, добавил эксперт.

"Есть надежда, что американская дипломатия в данном случае воспринимает новые реалии и новые возможности, которые открылись при новом лидере и пытается использовать более гибкую тактику", - отметил он.

Воронцов пояснил, что до сегодняшнего момента в США существовало два противоположных мнения по решению северокорейской ядерной проблемы: продолжать переговорный процесс, но не делать никаких уступок, или найти новые возможности для диалога с Пхеньяном при новом лидере.

"Есть основания полагать, что возобладала более гибкая тактика", - отметил эксперт.

Воронцов подчеркнул, что ожидать от КНДР отказа от ядерного потенциала в ближайшее время нереалистично.

"Надо начать движение к этой цели. Путь будет наверняка долгий и сложный, но при искреннем подходе всех участников переговоров, я думаю, он может закончиться успешно", - добавил он.

Директор Международного центра корееведения ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Лешаков также полагает, что для некоторых участников шестисторонних переговоров "было важнее разговаривать, а не договариваться".

То, что сейчас они (КНДР и США) встречаются тет-а-тет, означает, что американцы отказались от сценария экономического удушения Севера Югом, и, во-вторых, то что неожиданная смена руководства в КНДР не повлияла на желание сторон разговаривать, - отметил эксперт.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

Участниками шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, начатых в 2003 году и фактически прерванных в конце 2008 года, являются две Кореи, Китай, Россия, США и Япония.

В августе прошлого года во время визита в Россию ныне покойный северокорейский лидер Ким Чен Ир подтвердил готовность КНДР вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий.

В сентябре 2011 года в Пекине главы делегаций КНДР и Южной Кореи провели двустороннюю встречу и обсудили перспективы возобновления переговоров. Южнокорейская сторона тогда вновь подтвердила свою позицию, что Северная Корея до возвращения за стол переговоров должна выполнить несколько предварительных условий.

В мире
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена