Рейтинг@Mail.ru
Президент Филиппин лично встретился с лидером повстанцев-исламистов - РИА Новости, 05.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Филиппин лично встретился с лидером повстанцев-исламистов

Бенигно Акино. Архив
Бенигно Акино. Архив
Читать ria.ru в
Президент Филиппин Бенигно Акино встретился накануне в Токио с лидером ведущей организации исламистских повстанцев своей страны - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) - Мурадом Ибрагимом (Murad Ibrahim), сообщают в пятницу национальные СМИ.

ДЖАКАРТА, 5 авг - РИА Новости, Михаил Цыганов. Президент Филиппин Бенигно Акино встретился накануне в Токио с лидером ведущей организации исламистских повстанцев своей страны - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) - Мурадом Ибрагимом (Murad Ibrahim), сообщают в пятницу национальные СМИ.

В ходе встречи, первой за всю историю начавшихся почти 15 лет назад переговоров, глава государства и лидер мятежников обсудили пути ускорения мирного процесса, заявила в пятницу советник президента по мирным переговорам с повстанцами как исламистского, так и маоистского толка Тересита Кинтос-Делес (Teresita Quintos-Deles).

"Правительство серьезно в своем подходе к поискам правильного разрешения проблемы", - так отозвался о встрече вице-председатель ФИОМ Газали Джаафар (Ghadzali Jaafar), расценивший ее как "плодотворную".

"Стороны согласились с тем, что достижение соглашения должно произойти на протяжении срока пребывания у власти нынешней администрации Филиппин", - заявил, в свою очередь, глава правительственной делегации на переговорах с ФИОМ Марвич Леонен (Marvic Leonen).

Филиппины являются одной из двух стран Азии (наряду с крошечным Восточным Тимором) с преимущественно христианским населением, однако на юге "страны семи тысяч островов" большинство составляют мусульмане. Продолжающийся более 40 лет кровавый конфликт между правительственными войсками и повстанцами-исламистами унес жизни более чем 150 тысяч человек, 2 миллиона лишились крова. Кроме того, противостояние на филиппинском юге является основном фактором, мешающим разработке имеющихся там богатейших запасов полезных ископаемых.

Долгие переговоры

В последние годы Фронт, насчитывающий в своих рядах до 11 тысяч (по его собственным заявлениям, до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков, говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов.

Однако в августе 2008 года его переговоры с официальной Манилой были прерваны в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно 3 миллионов филиппинских мусульман на доходы от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате новой эскалации конфликта тогда погибло до 1 тысячи филиппинцев, 750 тысяч человек стали беженцами.

Прогресс в мирном урегулировании был достигнут после того, как в середине 2010 года президентом Филиппин стал Бенигно Акино, в ходе предвыборной компании обещавший возобновить переговоры с экстремистами как исламистского, так и маоистского толка.

В феврале этого года Манила и ФИОМ смогли договориться о продлении на год мандата международных наблюдателей на юге страны. В ходе очередного раунда переговоров, прошедшего в июне в главном городе Малайзии Куала-Лумпуре, официальные представители правительства Филиппин передали исламистам предложение Акино о личной неофициальной встрече с Ибрагимом.

Следующий раунд переговоров должен пройти 20-22 августа в Малайзии.

Среди исламистов нет единства

До относительно недавних пор движущей силой конфликта на филиппинском юге был Фронт национального освобождения моро (ФНОМ). Однако в 1996 году движение, представляющее интересы радикально настроенных филиппинских мусульман, подписало мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на острове Минданао.

В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан Филиппинам. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация исламского сотрудничества (ОИС; прежнее название: Организация Исламская конференция) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.

Хотя в настоящее время наиболее крупной реальной силой на юге Филиппин является ФИОМ, который возник в 1978 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари, две группировки продолжают бороться между собой за влияние на население юга. В начале февраля этого года до 20 мирных жителей погибли и почти 7 тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов в результате вооруженных столкновений между ФИОМ и ФНОМ, в которых с обеих сторон принимали участие свыше 1 тысячи боевиков, вооруженных не только автоматическим оружием, но и минометами.

Кроме того, серьезную угрозу для мирного процесса на филиппинском юге представляют периодически откалывающиеся от ФИОМ группировки, контролируемые теми или иными влиятельными "полевыми командирами".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала