Рейтинг@Mail.ru
Законы пития, или Чайная церемония - РИА Новости, 16.12.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законы пития, или Чайная церемония

© Fotolia / Dušan ZidarЗеленый чай, архивное фото
Зеленый чай, архивное фото
Читать ria.ru в
15 декабря все истинные ценители чая отмечают Международный день этого напитка.

Чай – благородный напиток, и пить его как попало не стоит. У этого, казалось бы, привычного для всех настоя есть свои законы и правила, следование которым поможет оценить все полезные свойства напитка и в полной мере ощутить его вкус.

Зачем и как пить чай

Чай является источником витаминов С (особенно богат им зеленый чай), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды.

Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина. В чайном листе этого вещества даже больше, чем в кофейном зерне (в заваренном чае кофеина меньше только за счет того, что для приготовления чашки чая нужно меньше сырья, чем для чашки кофе). Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.

Для заваривания чая есть свои правила. Если вы намерены выпить черного чаю, дайте кипятку остыть до 95 градусов. В это время согрейте заварочный чайник (можно ополоснуть его кипятком). Насыпьте в подогретый сосуд заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку. Залейте заварку горячей водой, наполнив чайник примерно на треть, накройте крышкой. Через 2-3 минуты долейте в чайник воду и укройте его плотной тканью. Через 5-7 минут напиток можно разливать по чашкам. Не стоит заваривать один и тот же чай несколько раз.

© Flickr / hamblinЧайный пакетик
Чайный пакетик

Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.

Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.

Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.

Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай "на пустое сердце" может "охладить желудок". Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.

Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Как выбрать чай
Как выбрать чай

Царский напиток

Чай каркаде или, как его еще называют, напиток фараонов – это цветочный чай, который заваривают из лепестков гибискуса. Это растение семейства мальвовых распространено в Северной Африке. Однако у гибискуса съедобны не только лепестки, но и все остальные части растения. Часто он выращивается в декоративных целях. В Европе чай каркаде известен с XVIII века, однако широкое распространение он получил только в ХХ столетии.

В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. Вообще, в народной медицине арабских стран его используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средства. Этот напиток укрепляет сосуды, нормализует давление, снижает уровень холестерина, убивает некоторые виды бактерий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Помогает каркаде при аллергиях и при острых алкогольных отравлениях, он также уменьшает всасываемость спирта в кровь. Особенностью этого чая является то, что в горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном – снижает. Можно использовать напиток в качестве глистогонного средства. Кроме того, уничтожает он и болезнетворные микроорганизмы.

Гибискус для приготовления каркаде выращивается на плантациях Египта и Судана. Этот напиток считается экологически чистым и абсолютно безвредным. Употреблять его можно людям всех возрастов. Чай содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы. За счет входящей в его состав лимонной кислоты напиток освежает в жаркую погоду.

Напитки, утоляющие жажду
Напитки, утоляющие жажду

Очень полезны для здоровья заваренные лепестки гибискуса. Они содержат большое количество белка и 13 аминокислот, необходимых организму. Также каркаде содержит полисахариды, например, пектин, который способствует выводу токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Чай каркаде употребляется в горячем и холодном виде. Можно его использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, и при диетах, так как он улучшает обмен веществ и богат витаминами. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие.

В заваренном виде каркаде представляет собой ярко-красный напиток. Такой цвет объясняется тем, что в гибискусе содержится большое количество антацитов – источников витамина Р. Это делает чай очень полезным для сердца и кровеносной системы.

Заваривают каркаде водой при температуре 90-100 градусов в пропорции одна чайная ложка лепестков на стакан жидкости. Заваривать напиток нужно в стеклянной или фарфоровой посуде. Не используйте металлическую утварь – это портит вкус напитка. Кстати, он зависит от того, насколько крепко вы заварили чай. Кипятить каркаде при заваривании не стоит, потому что от этого он приобретает некрасивый серый цвет.

Помимо лепестков, в пищевых и лекарственных целях используются и другие части гибискуса. На Бирме его семена используют как средство снижения повышенной возбудимости, а листья – как слабительное. В Центральной Африке их применяют при абсцессах для снятия воспаления. На Тайване семена гибискуса используют в качестве мочегонного, слабительного и тонизирующего средства. Корень растения, обладающий кислым вкусом, филиппинцы используют для повышение аппетита, а в Анголе напитком из заваренных листьев лечат кашель.

Чайная диета

Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.

Девушка с чашкой чая
10 самых популярных диет - в сюжете проекта Weekend

Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только увеличиваться.

Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.

Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.

Имбирный чай

Имбирь – прекрасное средство для похудения. Этот корень пришел к нам с Востока, где традиционно используется для нормализации веса. Жители Тибета относят имбирь к горячим продуктам. Он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. И все это благодаря эфирным маслам. Кроме того, имбирь помогает сохранить молодость — благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тонко нарежьте кусочек корня имбиря размером с небольшую сливу и залейте его 2 л кипятка в термосе. Этот настой пейте в течение дня. К имбирному чаю можно добавить травы — мяту или мелиссу. Работу почек и мочевого пузыря нормализует заваренный корень имбиря с листом брусники. Если вам требуется сбросить большой вес, заварите часть имбиря и часть чеснока в 20 частях воды. Дайте напитку настояться 15 минут, процедите и пейте в течение дня.

Имбирный чай можно пить не только для активного похудения, но и каждый день, заваривая его с зеленым или черным чаем. Если вы добавляете в настой мед, разводите его в теплом напитке или ешьте мед вприкуску. Обязательно процеживайте имбирный настой, иначе он будет слишком насыщенным. Кроме того, имбирь очень бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь.

© Fotolia / snkoidЧайная плантация
Чайная плантация

Чайные рекорды

Самый дорогой в мире чай носит название Дахунпао, что переводится как "Большой красный халат". Получают его из листьев шести кустов, которые растут возле монастыря Тяньсинь в Китае. Каждому из растений более 350 лет. Каждый год с них собрали не боле 500 г знаменитого чая. Готовый продукт своей максимальной цены достиг в 2005 году, когда 20 г чая продали с аукциона за $25 тыс.

В 2006 году весь урожай был передан в китайский Национальный музей чая, с тех пор никто не может насладиться вкусом Дахунпао. Однако с некоторых пор ветви знаменитых кустов разводят вегетативно — но знатоки утверждают, что вкус и аромат их листьев не идут ни в какое сравнение с оригинальным "Большим красным халатом".

Самый дорогой в мире чайный пакетик стоил 7,5 тысяч фунтов стерлингов. И неудивительно – английские ювелиры украсили его 280 бриллиантами. Драгоценный пакетик был одним из призов в лотерее, деньги от которой пошли на строительство детской больницы в Манчестере, так что дело, безусловно, благое.

Напиток туриста, солдата и космонавта – интерактивный репортаж ко дню чая
Напиток туриста, солдата и космонавта – интерактивный репортаж ко дню чая

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала