Серая эротика для дам бальзаковского возраста

© Предоставлено «Эксмо»Обложка книги Джеймс 50 оттенков серогоОбложка книги Джеймс 50 оттенков серого
В России начались продажи нашумевшего романа "Пятьдесят оттенков серого" британской писательницы Эрики Леонард, пишущей под псевдонимом Э.Л. Джеймс. История эротических отношений красавца-миллионера и молоденькой студентки уже стала необыкновенно популярной на Западе.

Николай Александров, литературный критик, для РИА Новости.

В России начались продажи нашумевшего романа "Пятьдесят оттенков серого" британской писательницы Эрики Леонард, пишущей под псевдонимом Э.Л. Джеймс. История эротических отношений красавца-миллионера и молоденькой студентки уже стала необыкновенно популярной на Западе. И вот бестселлер вышел на русском языке в издательстве "Эксмо".

Если и событие, то не литературное

Вряд ли можно считать выход этой книги литературным событием. Вряд ли хотя бы потому, что роман откровенно вторичен.

Так сказать, "первоисточники" можно перечислять долго, от произведений маркиза де Сада (неоднократно уже издававшихся и переиздававшихся) до в свое время взбудоражившей общественное мнение "Истории О".

Иными словами, Джеймс опирается на богатую "литературную традицию" и ничего нового не придумывает. То, что изображается, давно и хорошо известно, то, как изображается, малоинтересно и далеко от художественности.

Но если "Пятьдесят оттенков серого" как литературный феномен внимания не заслуживают, то как социальное явление, как характерный симптом состояния современного общества роман весьма любопытен.

Читать отрывок из скандального романа Э.Л. Джеймс "50 оттенков серого" >>

Игры благополучных людей

Несколько вещей сразу бросается в глаза. Во-первых, произведение Джеймс вырастает даже не столько из литературы (пусть и определенного сорта), сколько из визуального искусства и параискусства, доступного сегодня в интернете.

И тот факт, что по книге уже снимается фильм, одновременно и вполне логичен, и удивителен. Просто хотя бы потому, что экранизация легко может превратиться в банальную порнографию. Более того, непонятно, во что еще она может превратиться.

Во-вторых, "кризис среднего возраста" Джеймс и ее фантазии, по ее собственным словам, отраженные в произведении, обернуты в оболочку респектабельности и богатства. Это игры благополучных людей, имеющих возможность потешить свою чувственность.

В-третьих, роман не имеет никакого отношения ни к страстному протесту маркиза де Сада против рационализма и концепции естественного человека эпохи Просвещения, ни к авангардному эпатажу Генри Миллера, ни к серьезным этическим и философским построениям вообще.

Джеймс пишет о потреблении эротических удовольствий и упаковывает их в обертку современного бодро-ироничного повествования в духе "Дьявол носит Прада".

Не выходит за рамки приличий

Потребительский аморализм, пожалуй, самое удивительное и есть в "Пятидесяти оттенках серого". Это не "Платформа" Мишеля Уэльбека, несколько лет назад вызвавшая необыкновенный ажиотаж во Франции, да и в Европе вообще.

Кстати, параллель с Уэльбеком весьма показательна. Раскомплексованный эротизм последнего и в "Платформе" (с ее сексуальным туризмом и оргийными сценами), и раньше, в "Элементарных частицах" - как раз показатель комплексов современного интеллектуала, который с ужасом следит за процессом собственного увядания, старения.

Жизнь - цепь поражений, а "кризис среднего возраста" - знак приближающейся окончательной катастрофы. Потребление секса столь же уныло, как и любой другой вид консьюмеризма. Это не более чем раздражающий обман, лишь усиливающий экзистенциальное одиночество и отчаяние.

"Элементарные частицы" писались Уэльбеком, в частности, как критика "сексуальной революции" 60-70-х годов прошлого века, как указание на банкротство идей молодежных движений, бунта против буржуазности и благополучия. Бунт закончился, "дети цветов" постарели, остались уныние и тоска.

Забавно, что роман Джеймс как раз абсолютно буржуазен, даже хочется сказать - благополучен. То, что раньше было революцией, сегодня становится привычным атрибутом комфортного существования и даже не выходит за рамки приличий.

Брачный договор, договор по оказанию сексуальных услуг - разница не велика. Просто расширяется выбор доступных наслаждений.

Роман Джеймс почти что рекламный проспект, прейскурант. У Джеймс нет ни энергии протеста, ни серьезной рефлексии, ни глубоких психологических размышлений. Это плоский, предсказуемый мир, рассказ о привлекательных банальностях, о стандарте подсознательных движений современного человека. Стандарте безликом и навязанном - той же самой видеопродукцией.

Может быть, поэтому, то есть своей заведомой серостью, невыразительностью, усредненностью роман и привлек внимание многочисленной публики. В этом смысле название его более чем символично.

Другое дело, насколько и для кого могут быть интересны оттенки серости, то есть посредственности? Насколько востребована может быть скучная история эротических приключений? И что, собственно, все это значит?

Наверное, поэтому такая странная реакция на роман. Возмущения он не вызвал, скорее - недоумение. Дама бальзаковского возраста позволила себе пофантазировать, причем самым смелым своим фантазиям попыталась придать даже некоторый оттенок благопристойности. И в этом симпатичном мирке она готовится встречать старость. Чудесная картина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Книги
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена