В гости к Рериху в Извару

"Дом изварский старый, стены как крепостные, небось и посейчас стоит. Все в нем было мило. В прихожей пахло яблоками. В доме висели копии голландских картин в николаевских рамах. Большие угольные диваны красного бархата. Для гостей одна комната зеленая, другая - голубая. Но это неважно, а вот важно приехать в Извару. Ландо шуршит по гравию мимо рабочего двора, среди аллей парка. А там радость. За березами и жимолостью забелел дом. И все-то так мило, так нравится, тем-то и запомнилось через все годы" - слова эти написаны Николаем Константиновичем Рерихом в 1937 году, через 37 лет после того, как он покинул родительскую усадьбу в деревне Извара. Расположена она в 100 километрах от Петербурга, в стороне от основных туристических маршрутов Ленинградской области, но посетить музей великого русского ученого, писателя, художника и философа, право слово, стоит.

Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>

"Дом изварский старый, стены как крепостные, небось и посейчас стоит. Все в нем было мило. В прихожей пахло яблоками. В доме висели копии голландских картин в николаевских рамах. Большие угольные диваны красного бархата. Для гостей одна комната зеленая, другая - голубая. Но это неважно, а вот важно приехать в Извару. Ландо шуршит по гравию мимо рабочего двора, среди аллей парка. А там радость. За березами и жимолостью забелел дом. И все-то так мило, так нравится, тем-то и запомнилось через все годы" - слова эти написаны Николаем Константиновичем Рерихом в 1937 году, через 37 лет после того, как он покинул родительскую усадьбу в деревне Извара. Расположена она в 100 километрах от Петербурга, в стороне от основных туристических маршрутов Ленинградской области, но посетить музей великого русского ученого, писателя, художника и философа, право слово, стоит.

Для визита есть по крайней мере две причины. Во-первых, всегда приятно познакомиться чуть подробнее с незаурядной личностью вселенского масштаба, а во-вторых, потому что это один из двух музеев в мире, находящийся в доме, где действительно жил Николай Рерих.

Рерихи

Скандинавский род Рерихов, или, правильнее сказать, Рёрихов (от древнескандинавских слов Rö - "слава" и Rich - "богатый"), известен со времен Петра I: уже тогда предки Николая Рериха верой и правдой служили на благо России. Отец Константин Федорович был нотариусом Санкт-Петербургского окружного суда и слыл человеком уважаемым - сам взяток не брал, другим откатов не давал. Его супруга Мария Васильевна Калашникова была родом из купеческой семьи.

Макет рериховской усадьбы в деревне Извара

Николай Константинович родился 27 сентября 1874 года в доме №25 на Университетской набережной, напротив Благовещенского моста через Неву. Было у него еще два младших брата: Борис и Владимир, а также старшая сестра Лидия. Летом все семейство Рерихов выезжало в усадьбу Извара, что в Ямбургском уезде.

Усадьба эта возникла на месте старинного новгородского поселения XII века. В 1500 году в Переписной оброчной книге Водской пятины деревня именовалась Взваром. По Столбовому договору 1617 года земли отошли Швеции, и Взвар стал именоваться Исвархоф. Но после освобождения земель от шведов в ходе Северной войны в переписных книгах появилось новое название - мыза Изварская. Первым владельцем мызы числился старший сын генерала-фельдмаршала и первого российского графа Бориса Петровича Шереметьева - генерал-майор Михаил Шереметьев. В последующие годы усадьба несколько раз меняла своих хозяев, пока в 1872 году ее не купил Константин Федорович Рерих.

Извара

Чем же так была примечательна Извара, если великий ученый спустя десятилетия с огромным теплом и ностальгией вспоминает не такой уж большой и совсем нероскошный дом, аллеи и окрестные места? А места, между тем, здесь примечательные и в географическом и в историческом смысле. Что касается географии, то расположена усадьба на территории Ижорской возвышенности - землях плодородных, с богатой растительностью и обилием в лесах всякой живности. Рядом с усадьбой уникальные, незамерзающие даже в лютые морозы родниковые озера. С точки зрения исторической здесь имеется большое количество дохристианских могильников и захоронений, то есть уникальные возможности для ведения археологических раскопок.

Старинная аллея в деревне Извара

Аллея из вековых елей ведет к игрушечному с виду - с башенками, резными полотенцами и обширной верандой - желтому дому. Однако впечатление легкости и несерьезности здания пропадает, когда, войдя в дом, взгляд цепляется за старинные фотографии, письма, копии документов, репродукции с известных картин Рериха.

В ходе знакомства с музеем становится ясно, что Избора навсегда осталась в душе Николая Рериха не только благодаря своим первым и ярким впечатлениям детства, но и как место, где он постигал азы того, чему он посвятит впоследствии всю свою жизнь: рисованию, археологии, литературе. Из уст монголоведа Позднева он узнал о странах Востока, о путешествиях в Азию. Однажды в усадьбу приехал погостить известный в то время археолог Ивановский. Под впечатлением его рассказов девятилетний Коля принимает участие в раскопках старинных захоронений в окрестностях имения.

 

Учеба

В 1883 году Николай Рерих поступил в гимназию, но не просто в гимназию, а в петербургскую школу Карла Мая. Учебное заведение это было основано в 1856 году по инициативе нескольких немецких семей. Цель, которую преследовали отцы - основатели учебного заведения, - дать детям среднее образование на основе развития индивидуальных способностей каждого ученика. Система образования оказалась настолько эффективной, что впоследствии более 30 выпускников школы стали членами-корреспондентами Академии наук или Академии художеств. В этой школе учились целые поколения Римских-Корсаковых, Семёновых-Тян-Шанских, Бенуа. Здесь Николай принимал участие в любительских спектаклях в качестве актера и художника, а друг семьи Рерихов художник Микешин начал заниматься с ним рисованием.

Одна из ранних его работ Николая Рериха - этюд "Папоротники"

Успешно окончив гимназию в 1893 году, по настоянию отца Николай поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и по велению сердца сдал экзамены в Академию художеств. Но этого ему показалось мало, он еще дополнительно прослушал полный университетский курс истории. В Академии художеств его учителем был Архип Иванович Куинджи, гениальный мастер пейзажной живописи. В 1887 году молодому Рериху за картину "Гонец" было присвоено звание художника, а годом позже он получил и диплом юриста.

В 1900 году родители Николая Константиновича продали усадьбу Извара, а сам он отправился во Францию, чтобы продолжить образование.

Будучи студентом университета, наш герой познакомился с Еленой Ивановной Шапошниковой, ставшей в 1901 году его супругой. Ее отцом был известный архитектор, академик Иван Иванович Шапошников. По одной из легенд, предок Ивана Ивановича в бытность свою бургомистром Риги преподнес императору Петру I великолепную шапку. Будучи человеком образованным и деловым, он был приглашен на службу в Россию, а за отменный дар царю получил фамилию Шапошников.

Портрет Елены Ивановны Рерих

По материнской линии Елены Ивановны среди предков были легендарные военные и государственные деятели России: Пожарский, Кутузов, Воронцов, Мусоргский.

Елена стала для Николая Рериха верной спутницей, духовно и творчески близким человеком на всю жизнь. В 1902 году у них родился сын Юрий, будущий ученый-востоковед, а в 1904-м - Святослав, будущий художник и общественный деятель.

Наследие

Интеллектуальное наследие, оставленное Николаем Рерихом, составляет свыше 7 тысяч картин и 27 томов литературных произведений. В частности, он был инициатором создания первого в мире документа, защищающего права культуры и объектов культурного наследия человечества.

Религиозно-философские идеи Николая и Елены Рерихов и созданное ими учение Агни-йога, основой которого является идея эволюционного развития человека через многие перевоплощения в разных личностях на протяжении миллионов лет, привели к образованию во многих странах мира большого количества различных общественных организаций.

Рерихам была близка идея духовного космического сотворчества, понимание того, что мысль материальна. Недаром Елена Рерих пишет: "держите мысли чистыми - это лучшая дезинфекция от всех болезней".

Музей

Музей-усадьба Рерихов в Изваре был открыт в 1984 году. Экспозицию собирали по крупицам, практически с чистого листа. Наиболее ценные экспонаты попали в музей от потомков рода Рерихов в качестве даров, часть была найдена на чердаках ближайших домов. Удивляться этому не стоит - такое уж было время: содержимое барских усадеб уплывало в дома беднейшего крестьянства, а затем в сараи или на чердаки.

Фотокопия письма Рериха Стасову

В экспозиции музея представлены письма четы Рерихов, ранние живописные работы и репродукции с более поздних работ Николая Константиновича, фотографии из его юности, экспедиционные материалы, книги, изданные в России и за рубежом...

Угловой диван, о котором так тепло вспоминал Николай Рерих, был найден у одного из сельских трактористов и после реставрации занял свое место в экспозиции. Часы, английской работы, точно такие же, как на камине Шерлока Холмса в одноименном российском фильме. Секретер, здесь же столик, кресло, подаренные музею Марией Дмитриевной Кузнецовой из рода Рерихов, которая проработала в Эрмитаже всю свою жизнь.

Есть в музее и известное кресло под названием "Дуга, топор и рукавицы" с резной надписью на спинке: "Тише едешь, дальше будешь". Кресло выполнено по рисунку петербургского мастера, преподавателя училища Штиглица Василия Петровича Шутова в принадлежавшей ему же мастерской. Один из вариантов кресла был даже приобретен Александром III для своей коллекции.

Впрочем, самое главное богатство музея - это его сотрудники, которые в прямом и переносном смысле вдохнули в него жизнь.

Попасть в имение Рерихов из Санкт-Петербурга можно самостоятельно по Таллинскому шоссе, сперва проехав до районного центра Волосово (85 километров) и далее до поселка Извары (12 километров). Если добираться на общественном транспорте, то надо сперва воспользоваться маршрутным такси №655 от станции метро "Автово", а далее маршрутками №34 или 34-а, которые уже довезут до Извары.

Алексей Хованов

Weekend за городом - АРХИВНАЯ
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена