Рейтинг@Mail.ru
Соловецкий монастырь - символ веры - РИА Новости, 30.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соловецкий монастырь - символ веры

Читать ria.ru в
Дзен
Соловецкий монастырь, Белое море, суровый холодный край… Кажется, что это бесконечно далеко и надо приложить огромные усилия и потратить много времени, чтобы попасть туда. На самом деле все не так уж страшно: находится он всего в трех часах, если лететь из Москвы, или 28 часах, если добираться на перекладных - поездом и катером.

Соловецкий монастырь, Белое море, суровый холодный край… Кажется, что это бесконечно далеко и надо приложить огромные усилия и потратить много времени, чтобы попасть туда. На самом деле все не так уж страшно: находится он всего в трех часах, если лететь из Москвы, или 28 часах, если добираться на перекладных - поездом и катером. При этом хоть раз в жизни, но побывать на Соловках надо обязательно.

Спросите, почему? Во-первых, здесь имеются интереснейшие артефакты в виде созданных человеком тысячу лет назад лабиринтов и культовых памятников, загадку которых ученые не могут разгадать и поныне. Во-вторых, история поклонных крестов, храмов и монастырей Соловецких островов - это история России с XIII века до наших дней. В-третьих, это уникальный памятник фортификационных и инженерных сооружений. В-четвертых, Соловецкий монастырь - старейший духовный и культурный центр северо-запада России. А 170 исторических и археологических памятников 600-летней истории делают это место уникальным, недаром Соловецкий монастырь одним из первых вошел в число 15 культурных объектов России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Качаясь на волнах, катер медленно приближается к низкому берегу, и справа по ходу уже видны гавань Благополучия, поклонный крест на маленьком островке, серые каменные монастырские стены с круглыми по углам остроконечными башнями и купола белоснежного Преображенского собора с освященными золотыми крестами маковками.

Соловки представляют собой архипелаг из шести островов на входе в Онежскую губу. Самый крупный из островов - Большой Соловецкий, размерами 10 на 20 километров, сплошь покрытый озерами, лесами, да болотами. Самое высокое место на острове - гора Секирная, 71 метр над уровнем моря. В водах Белого моря, кроме рыбы, обитают нерпа, белуха, морской заяц и гренландский тюлень.

Следы первых поселений на островах и появление лабиринтов, а их здесь насчитывается более 30, ученые определяют третьим тысячелетием до нашей эры. Здесь же находится крупнейший в мире каменный лабиринт диаметром 25 метров. Поди знай, зачем и для чего древние рыбаки и охотники строили эти сооружения. Некоторые ученые считают, что они служили местом совершения магических промысловых обрядов или обрядов, связанных с уходом душ умерших, запутавших в хитросплетениях лабиринта. Так или иначе, загадка соловецких лабиринтов продолжает существовать.

В XII веке на островах появляются первые славяне - промысловики. За ними шли монахи, стремившиеся к аскезе в суровых северных краях. Первое монашеское поселение на островах в пределах Новгородского княжества появилось в 1429 году стараниями двух монахов - Германа и Савватия. Они же поставили на Соловках первый поклонный крест. Иноки, паломники и мореплаватели ставили поклонные и обетовые кресты - символы веры и спасения - в знак благодарности за спасение. До наших дней на Соловках сохранилось около 20 таких свидетельств чуда.

Чуть позже, в 1436 году, монахи Зосима и Герман основали сначала крепкую религиозную общину, затем и Соловецкий монастырь. Строительство монастырей на морских путях, которые вели в Северную Европу, было крайне важно для объединившего Московского княжества. Ведь в то время монастыри представляли собой не только религиозные и культурные, но экономические центры освоения территорий, крепости на пути движения потенциального врага.

Сперва на островах были возведены три деревянные церкви и небольшие постройки из того же материала. В середине XV века Соловецкий монастырь становится духовным центром русского Севера. При игумене Филиппе (1534-1548) по острову начали прокладывать дороги, а озера, коих тут великое множество, соединяли искусственными каналами. Появились пастбища, огромный участок озера отгородили искусственной плотиной, создав Филипповские садки, в которых круглый год содержалась живая рыба. В честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня были построены каменные храмы. В храм Преображения Господня были перенесены мощи основателей монастыря - святых Зосимы и Савватия. В XVI веке монастырь имел хорошо налаженные экономические связи со всеми центрами Руси. Уже тогда считалось, что каждый русский человек обязан побывать в Соловецком монастыре, а паломничество туда во многом заменяло паломничество на Святую землю.

Кстати говоря, став митрополитом Московским и всея Руси, Филипп требовал от царя отмены опричнины и отказал ему в благословении, за что, судя по всему, и был задушен Малютой Скуратовым.

Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией, ведь за монастырскими воротами постоянно жили порядка 350 монахов, 600-700 послушников и крестьян. Массивные стены высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров с семью башнями и семью воротами были построены в период с 1584 по 1594 годы. В конце XVI - начале XVII веков монастырь выдержал несколько нападений шведов.

Церковная реформа патриарха Никона, стремление к полному единению Русской церкви с Греческой изменили ход истории отечественного православия и привели к расколу, что, естественно, не могло не сказаться и на нашем герое. В монастырь был направлен новопечатный служебник, однако на внутреннем соборе было принято решение не служить по новым книгам. В 1668 году началась восьмилетняя осада, которая закончилась взятием Соловецкого монастыря, правда, благодаря измене одного из монахов, который открыл царским стрельцам потайную дверь в одну из башен монастыря.

В XVIII веке монастырь неоднократно посещал Петр I и в один из приездов основал на Большом Заяцком острове церковь Андрея Первозванного. В 20-е годы XVIII века были у монастыря свои верфи, на которых строились парусные суда, а через 30 лет он имел уже свои пароходы для паломников (аж на 600 пассажиров каждый).

На протяжении всей своей истории монастырь с его толстыми стенами и отдаленностью от материка играл роль надежной тюрьмы для разного рода раскольников и политических противников сначала царского, а потом и сталинского режима. В монастырских башнях и стенах были предусмотрены камеры для содержания заключенных. Размеры их невелики: длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра. В башне Корожня, тюремные кельи были и того скромнее: 1,4 метра в длину, метр в ширину и высоту. В такой камере можно было находиться только в полусогнутом состоянии, а вместо двери - узкое отверстие, через которое узник с трудом мог пролезть внутрь. В камерах отбывали наказание участники крестьянского бунта под предводительством Степана Разина сотники Исачко Воронин и Сашко Васильев. "Заглядывал" сюда и Пётр Андреевич Толстой - государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра I. Последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский провёл 26 лет в камере размером 1 на 2 метра. Были и "рекордсмены" по заключению: так, старовер Семён Шубин томился за решеткой 63 года и, несмотря на ужасные условия заключения, сохранил верность свои религиозным взглядам.

В 1920 году монастырь был закрыт, а его имущество было реквизировано. Через три года он был передан для нужд ОГПУ, и в его стенах был устроен концентрационный исправительно-трудовой лагерь, в котором содержалось ежегодно от 3 до 70 тысяч заключенных. Это надо знать и помнить. Через лагерные ужасы с октября 1923 по 1939 год прошло 350 тысяч заключенных, и не менее 7 тысяч человек нашли здесь последний свой приют. Среди заключенных этого периода сплошь узнаваемые фамилии: Борис Николаевич Ширяев, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Владимир Андреевич Артемьев, архиепископ Иларио?н (Владимир Алексеевич Троицкий, позднее причисленный к лику святых), Павел Александрович Флоренский и другие.

В годы войны на островах размещалась школа юнг, выпускниками которой были народный артист СССР Борис Штоколов, лауреат Государственной премии Валентин Пикуль и другие. В декабре 1988 года был воссоздан первый церковный приход, а в 1992-м Соловецкий историко-культурный комплекс вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Началась новая жизнь и монастыря, и островов как туристического центра.

Местные туристические агентства предлагают экскурсии с говорящими названиями, пешеходно-лодочные походы по озёрам и рукотворным каналам Большого Соловецкого острова, экскурсии в монастырский скит на Секирной горе с посещением церкви Вознесения Господня и самого высокого маяка Беломорья. Доступны также Макарьевская пустынь и ботанический сад "Хутор Горка" - один из самых северных ботанических садов в России. На Большом Заяцком острове можно посетить заложенную Петром I Андреевскую церковь и древние каменные лабиринты.

Путешествуя по островам, надо иметь в виду, что погода здесь меняется с молниеносной скоростью - только что светило солнце, и вот уже подул ветер, стало холодно, пошел дождь, который через десять минут может потерять земной интерес, и тогда снова засветит солнце.

Не самый дешевый, но самый быстрый способ добраться до Соловецких островов - это самолетами из Москвы или Санкт-Петербурга с пересадкой в Архангельске, что обойдется от 12 тысяч рублей и выше туда и обратно. Перелет из Первопрестольной до столицы Поморья занимает полтора часа, еще 40 минут уйдет на преодоление маршрута Архангельск - Соловки.

Более дешевый, но куда менее расторопный вариант - поездом из Москвы или Петербурга. Стоимость проезда на поезде Москва - Мурманск до станции Город Кемь стартует от 1,6 тысячи рублей, время в пути - 24 часа. Цена билета из Северной столицы на 400 рублей дешевле, а время пути на восемь часов короче. По прибытии на полустанок на автобусе добираетесь до причала на реке Кемь, откуда катером переноситесь на долгожданные острова. На все про все уйдет три часа и сумма, о которой вы договоритесь с владельцем катера, так как в основном здесь работают частные компании. Белое море бесспокойное, так, что сразу приготовитесь к тому, что на катере немного покачает.

При покупке тура на острова, размещение в гостинице заранее оговорено, если же вы собираетесь ехать самостоятельно, то в 10 минутах от Соловецкого монастыря находится гостиница "Соловки-Отель" - пять жилых корпусов и один административный для проведения досуга: ресторан с телевизором и сувенирная лавка. Здесь же в бюро можно заказать экскурсии по монастырю и островам, взять напрокат авто или велосипед, а также забронировать авиа- и железнодорожные билеты. Стоимость проживания в гостинице при одноместном размещении начинается от 4,5 тысячи рублей, при двухместном - от 4,9 тысячи. Понимая ваше разочарование уровнем цен, даем подсказку - частный сектор тоже не дремлет.

Кроме ресторана в гостинице, кафе и столовые есть в жилом поселке рядом с монастырем. Самое вкусное, что мне довелось попробовать на острове - свеже засоленная беломорская селедка, здесь ее еще называют соловецкой сельдью.

На память о Соловецких островах, конечно, навсегда останутся ощущение прикосновения к прекрасному и фотографии, его запечатлевшие. Практически все туристы покупают здесь кремы, масла, соли и шампуни из ламинарии - морских водорослей, добытых, в том числе в районе Соловков. Можно купить архангельские сувениры и пряники, раскрашенные цветной глазурью, со смешным названием козули.

Алексей Хованов, РИАН.Туризм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала