Рейтинг@Mail.ru
Экономика нового кризиса: США, Европа и Россия в зоне турбулентности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика нового кризиса: США, Европа и Россия в зоне турбулентности

"Сухой остаток" с Еленой Загородней

Читать ria.ru в
Несмотря на понижение кредитного рейтинга США, инвесторы увлеченно скупают американские государственные облигации. О событиях на мировых рынках и о том, готова ли Россия к новому кризису – Елена Загородняя.

Елена Загородняя

Мировые рынки продолжают демонстрировать нестандартные и не очень понятные реакции. Сегодняшний рынок еще не нащупал направление после повсеместного обвального падения мировых бирж в среду.

Последние дни инвесторы увлеченно скупают американские государственные облигации – T-bonds. Так увлеченно, что казначейство даже выпускает новые облигации с очень низкими процентными ставками. И это несмотря на то, что неделю назад рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США с ААА до АА+. То есть, по идее, гособлигации США сейчас не должны пользоваться спросом. По всей логике существования нынешних рынков от этих облигаций инвесторы не должны их так охотно брать. А они берут.

Или история последнего дня: кто-то запустил слух о том, что рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг этой страны. Рейтинг Франции, на данный момент, высший из возможных - ААА. И понеслось. Нервные инвесторы принялись сбрасывать акции французских банков. Снижение котировок ценных бумаг некоторых банков достигало 20%. Общее снижение французского индекса Сас-40 – 5,3%.

И если бы только Франция. Второй европейский локомотив – Германия, на помощь которой рассчитывают проблемные экономики еврозоны, в среду тоже пережила серьезное биржетрясение. Германский индекс Dax упал на 5,1%, причем в лидерах падения – тоже финансовые компании. Провалилась вся Европа. И евро сильно упал по отношению к доллару.

А ведь еще день назад казалось, что период высокой рыночной турбулентности благополучно миновал: в понедельник биржевой мир провалился, во вторник – отыграл падение. А дальше все пойдет по-старому. Нет, не пошло. И не могло пойти.

Потому что последние два-три года, спасая экономики от кризиса, национальные правительства накачивали свои предприятия и банки деньгами. При этом они мешали слабым предприятиям обанкротиться. То есть, не позволяли выполнять кризису его главную – очистительную функцию. То есть, предпосылки для кризиса, созревшие в 2008-м году, никуда не делись.

Сейчас многие аналитики пытаются сравнить нынешний переполох на рынках с кризисом 2008-го года. Находят сходства и отличия, и, исходя из этого, выстраивают прогнозы на будущее.

Не будем сейчас подробно рассматривать все эти расчеты. Возьмем лишь один их аспект: что изменилось с тех пор в России? В 2008-м году (мы помним) российские финансовые власти провозгласили страну тихой гаванью, в которой плавает огромная подушка безопасности, то есть Резервный фонд. Потом мировой кризис добрался-таки до тихой гавани, и гавань тряхнуло в некотором смысле даже сильнее, банки пришлось накачивать ликвидностью, производства останавливались, люди теряли работу или часть зарплаты. Потом все как-то утряслось, и мы понимаем, почему утряслось: просто нефть понемногу начала дорожать, и в стране появились деньги.

Но давайте подумаем: а что изменилось с тех пор? Резервный фонд – та самая подушка безопасности – оскудел. В начале 2009-го года он составлял почти 5 триллионов рублей. К середине 2011-го года – 750 миллиардов рублей. То есть, если сейчас тряхнет – черпать деньги неоткуда.

Есть еще один крайне важный показатель – структура инвестиций. Соотношение финансовых (спекулятивных) вложений и инвестиций в основной капитал. Или, другими словами, соотношение денег, которые инвесторы вкладывают в биржевую игру и денег, которые вложены в развитие производства. Так вот, этот показатель, как напоминают нам эксперты компании ФБК, в 2008-м году составлял 4,2, по итогам первого квартала 2011-го года – 12,1. То есть, инвесторы все больше и больше предпочитают спекулятивные игры и не желают вкладываться в производство.

И еще немаловажный момент. За эти три кризисных года российское государстве резко увеличило социальные расходы. Доля социальных расходов в государственных тратах увеличилась с 25,1% в 2007-м году до 39,7% в 2011-м году. Это тоже данные экспертов ФБК. Рост беспрецедентный.

Добавьте к этому траты на подготовку к Олимпиаде, саммиту АТЭС, Чемпионату мира по футболу.

В сухом остатке получается, что сейчас к возможным потрясениям Россия готова хуже, чем в 2008-м году. Нефть уже начинает дешеветь. И, по прогнозам, может продолжать дешеветь. Ну а кроме нефти и газа, у нас пока ничего нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите все видео на РИА ТВ>>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала