Трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", по оценкам многих военных экспертов, должна стать основой морских стратегических ядерных сил России в новом тысячелетии.
Согласно замыслу ее создателей из Московского института теплотехники, ракета сможет летать на дальность до восьми тысяч километров и будет нести от шести до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков, способных менять траекторию полета. Таким образом, по словам конструкторов, "Булава" будет неуязвима для ныне существующих в мире систем ПРО.
Первые испытания ракеты начались в 2004 году и не завершены до сих пор. Из 14 пробных запусков "Булавы" половина признаны успешными. Для расследования причин неудач была создана специальная комиссия. Результаты ее работы официально не были озвучены. Тем не менее, последние два запуска в октябре 2010 года ракета отработала без сбоев.
"Вероятно, проблема была в качестве сборки. Если бы была проблема конструктивная, в самой ракете, мы бы не увидели удачных запусков, а они были. Это доказывает, что конструкция есть. Ракета может летать и попадать", - прокомментировал ход испытаний "Булавы" военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.
На декабрь 2010 года намечен очередной запуск ракеты. Если он завершится удачно, то, как сообщил РИА Новости источник в госкомиссии, в конце мая - начале июня 2011 года начнется второй этап испытаний "Булавы".
Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ при достижении практически 100-процентного коэффициента надежности.
Завершающий в этом году запуск планируют провести с АПЛ "Юрий Долгорукий - головной лодка серии атомных подводных стратегических ракетоносцев 955 проекта "Борей". Россия собирается построить всего 8 субмарин подобного класса, каждая из которых будет нести по 16 ракет "Булава".