Раскрыта тайна происхождения Мурзилки

Популярному детскому журналу 16 мая исполнится 85 лет. Несмотря на солидный возраст, "Мурзилка" по-прежнему находит общий язык с маленькими читателями.

85 лет исполнится популярному детскому журналу "Мурзилка" 16 мая. В преддверии дня рождения журнал собрал своих авторов, художников и редакторов. По словам писателя Олега  Тихомирова, появиться на страницах "Мурзилки" было не менее почетно, чем стать автором популярных "Огонька" или "Крокодила". Многие маститые мастера слова и кисти совмещали работу в этих изданиях. Сам Тихонов пишет для детского журнала уже 35 лет.

"Были, конечно, у меня и взрослые повести и рассказы, но писать для детей интереснее и ответственнее, что ли. В отличие от "взрослого читателя" детская публика – наиболее требовательная и чуткая к любой "нечестности", "неправде" и непрофессионализму", - говорит Тихомиров.

Пожилой публицист в силу своей "мурзилкиной" профессии постоянно интересуется миром современных детей. По его мнению, найти общий язык с детьми несложно, просто самому нужно быть чуть-чуть мальчишкой и искренне интересоваться всем тем, что интересует их.

"Любознательность и доброта – это непременные условия, это пропуск  в детскую тему. Злюке в нашем деле делать просто нечего, человеку, не обладающему чувством юмора, тоже в детском журнале не место", - рассказывает художник Виктор Чижиков.

Автор знаменитого Олимпийского Мишки дружит с "Мурзилкой" уже больше полувека. Признается, что косолапый символ "Олимпиады – 80", если и не кровный родственник "Мурзилки", то уж точно близкий "по духу" персонаж.

"Мурзилка и Мишка из одной кошелки, источник у них один - русские сказки. Мурзилка - лохматый, правда желтый, и Олимпийский мишка тоже лохматый в оригинале. Его хочется обнять, потрепать, помять за бочка. Мурзилка вызывает лично у меня такие же чувства", - говорит Чижиков.

Впрочем, желтый пушистик не всегда был главным героем. В 1924 году – в первых номерах детского издания - Мурзилкой звали веселого щенка, помогающего всем, кто попал в беду. Лишь в 1937 году художник Амидав Каневский придумал образ сказочного существа в беретике, шарфе и с фотоаппаратом, который до сих пор живет на страницах журнала.

Мурзилка каждый раз растет вместе со своими читателями, но не стареет. Он по-прежнему нравится детям. "Секрет в том, что "Мурзилку" вместе с командой именитых писателей, поэтов и художников делают от части и сами читатели. А читают и любят нас, не только малыши, но и их папы, мамы и даже бабушки и дедушки", - говорит главный редактор журнала Татьяна Андросенко.

Сегодня "Мурзилка", как и 85 лет назад, отвечает на важные вопросы маленьких "почемучек", придумывает интересные игры, и учит быть честными,  добрыми и отзывчивыми в любой, даже самой сложной ситуации.

Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена