Рейтинг@Mail.ru
Мода на природу. Фотопроект "Россия. Территория настоящего" - РИА Новости, 09.02.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Розовые озера и оздоровительный сон на пчелах
Экотуризм по-алтайски
Фотопроект «Россия. Территория настоящего»

Одним из самых популярных российских регионов среди туристов и путешественников всегда был Алтай — обширная область, объединяющая два субъекта федерации: равнинный Алтайский край и гористую Республику Алтай. Связывает их Чуйский тракт  — красивая дорога, протянувшаяся от Новосибирска до границы с Монголией более чем на 960 километров.

Если в советское время на Алтай ездили поклонники «дикого» отдыха – туристы-водники и любители пеших походов, то сегодня этот регион открывается с иной стороны: все чаще звучит модное сейчас словосочетание «экотуризм».

1 / 9
В горах Алтайского района Алтайского края.

За каждым поворотом и горным перевалом путешественников ждут новые открытия, а иногда и загадки. Уже много лет эти места притягивают любителей активного отдыха, ценителей природы, философов и адептов различных оккультных учений. Издавна именно Алтай связывали с легендой о Беловодье — таинственным краем счастья и справедливости, сокрытым от людских глаз.

Сказание гласит, что не каждому дано достичь Беловодья, путь к нему лежит через высокие горы, топкие болота, бурные реки, непролазную тайгу. Лишь бесстрашным и чистым сердцем дозволено проникнуть в легендарную страну.

В 1920-е годы на поиски Беловодья на Алтай отправился и этнограф, художник Николай Рерих, считавший, что между Алтаем и Гималаями есть некая духовная связь.

Посетив этот край чистейших озер, горных вершин, стремительных рек понимаешь: наверное, правильно, что страну счастья искали именно тут. Местные просторы, пьянящий горный воздух, стремительные реки Бия и Катунь не оставят равнодушным никого.

1 / 8
Отдыхающие на соленом озере "Бурлинское" в Славгородском районе Алтайского края.

В 500 километрах от Барнаула, среди просторов Кулундинской степи, затеряны озера Бурлинское (Бурсоль), где ведется добыча соли, и Малиновое. Водоемы поражают цветом воды, который зависит от времени года и температуры воздуха. Особый оттенок придают обитающие здесь мелкие ракообразные.

Считается, что вода и грязи из розовых озер обладают целебным эффектом. Туристы с удовольствием купаются, делают грязевые обертывания и, конечно, фотографируются в воде, по цвету напоминающей малиновый кисель.

Дальше можно отправляться на поиски других приключений и достопримечательностей. Дорога к ним ведет через город-курорт Белокуриху, известный еще с ХIХ века. 

Это место славится своими термальными водами, мягким климатом, чистейшим горным воздухом, а также горнолыжными склонами. 

Путешественники везут отсюда не только хорошие впечатления, но и местные деликатесы, которыми так богат Алтай, — кедровые орехи, травяные сборы и, конечно, алтайский мед.

Мед на Алтае можно не только попробовать, купить и увезти домой. Пчеловоды с радостью расскажут о секретах своего дела, покажут, как устроена пасека, и даже предложат полечиться с помощью пчел.

1 / 7
На пасеке «Усадьба медовая» в Белокурихе Алтайского края.

Мы приехали на пасеку «Усадьба Медовая» ранним утром. На траве лежала роса, солнце золотило крыши домов, уютно устроившихся под горой на окраине Белокурихи. Несмотря на ранний час, хозяин пасеки Анатолий Ельцов уже хлопотал по хозяйству. «С пчелками много забот, — поделился Анатолий Кузьмич. — Весь день занимаюсь тут, снимаю рамки, вечером часов до 12 мед качаю. Технология работы с пчелами довольно сложная. Мне помогает сын, но в основном все делаю сам».

Пасека в Белокурихе существует уже давно — с тех пор как Анатолий Кузьмич с семьей в перестройку переехал на Алтай из Казахстана. «Здесь все пришлось начинать с нуля, — говорит он. — Раньше я был преподавателем в школе. Но меня тогда поразил пример моего соседа-пасечника, который в 80 лет был бодр телом и духом, с легкостью переносил 60-килограммовые фляги с медом. Я стал учиться у него, втянулся и вот тоже стал пчеловодом». 

Приезжают первые туристы, и им Анатолий Кузьмич показывает, как работают с пчелами, как устроены пчелиные домики и сама пасека. Экскурсии он стал проводить недавно, около трех лет назад, но желающих узнать секреты пчеловодства немало. Многие едут к пасечнику, чтобы поправить здоровье.

Своим гостям Анатолий Кузьмич предлагает «сон на пчелах». Именно для этой процедуры предназначены невысокие дощатые домики, расположенные в тени яблоневых деревьев. Внутри — деревянные настилы, похожие на полки в поезде. Под ними видны ящики — это ульи с пчелами. В воздухе слышен гул.

«В основе оздоровительного эффекта сна на пчелах лежат вибрационное биополе пчелиного роя и испарения от пчелиного улья», — объясняет нам пасечник.

Необязательно спать в домике всю ночь, достаточно пары часов.

«Многие люди приезжают к нам каждый год, чтобы пройти курс процедур, говорят, что на весь год хватает заряда бодрости, полученного у нас», — рассказывает Анатолий Ельцов.

На Алтае можно попробовать десятки сортов меда, не только чистого, но и с различными добавками: орехами, ягодами и продуктами пчеловодства — прополисом и пергой. Однако чаще всего туристы хотят увезти на память горный мед. Для его производства пасечники специально вывозят пчел в горы, чтобы там они могли собрать пыльцу растений. Но есть и пасеки, расположенные в горах.

1 / 9
Рамка с медом на пасеке «Медом в ухо» в Алтайском крае.

Одна из них расположена на территории особой экономической зоны рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Гостям на этой семейной пасеке Славы Медовухи (так себя называет хозяин Вячеслав Колесников) очень рады. Уже издали видны яркие пчелиные домики и ряды припаркованных возле входа машин. Посетители толпятся в магазине, пробуют медовуху.

Всю самую ответственную работу берет на себя отец Вячеслава, Владимир Филиппович Колесников. Иногда он сам проводит увлекательные экскурсии. Переходя от одного домика к другому (всего на пасеке 200 пчелиных семей), он с любовью рассказывает о пчелах. «Девочки, не ругайтесь, гости пришли», — говорит Владимир Филиппович и демонстрирует гостям тяжелые, наполненные янтарным медом рамки — их оставят пчелам на зиму для питания. На пасеке у Славы Медовухи держат пчел миролюбивой породы, поэтому посетители могут не бояться укусов. 

Сам Владимир Филиппович — потомственный пчеловод — в начале 90-х переехал на Алтай из Киргизии, где работал инженером-гидротехником.

«Много где помотался я, даже в Сирии работал, на строительстве канала для водоснабжения Алеппо. Но я всегда был готов сорваться и поехать помочь матери с пчелами», — рассказывает Колесников.

Попробовав горного меда, мы отправляемся в гости в усадьбу Кокориных, знаменитую на весь Алтай своей сыроварней. «Усадьба три «А» в деревне Солоновка прославилась благодаря любви хозяйки Аллы Кокориной к сырам. Сначала супруги Алла и Александр всего лишь купили родителям домик в деревне, потом построили там небольшую турбазу для туристов-водников.

Отдыхающих нужно было чем-то кормить, и горожанке Алле пришлось освоить навыки разведения и содержания коз.

«Когда у нас стало оставаться молоко, я решила сварить сыр. Просто в кастрюльке, по рецепту из интернета. Сначала простой мягкий, потом сулугуни, моцареллу. Мне понравилось, стала пробовать новые рецепты, экспериментировать. Конечно, тонны молока были испорчены, куда уж без этого. Все методом проб и ошибок», — смеется Алла.

1 / 8
Посетители фотографируются с козами на ферме семьи Кокориных в селе Солоновка Алтайского края.

Эксперименты продолжаются и по сей день. Сейчас сыроварня в Солоновке производит около 20 видов сыра, как мягких, так и твердых. «Визитной карточкой» хозяйства стал «алтайский камамбер». От французского аналога его отличает необычный черный цвет — сыр обваливают в золе фруктовых деревьев. Чтобы овладеть секретами сыроваренного мастерства, Алла несколько раз ездила учиться за границу — во Францию и Чехию. 

Теперь мастер-классы по сыроварению проводят уже в усадьбе Кокориных. На сыроварне регулярно проходят экскурсии, которые заканчиваются особенно приятно — дегустацией местных сыров. 

 

Свою продукцию Кокорины поставляют в рестораны Белокурихи, в несколько магазинов и продают у себя в Солоновке.

«К нам часто приезжают туристы и говорят, что наш сыр – это лучший сувенир с Алтая, — рассказывает Алла. — Конечно, это вдохновляет. Мы постоянно придумываем что-то новое, меняем линейку сыров. Конкурентов не боимся, они заставляют нас развиваться».

Кажется, что жители Алтая и правда ничего не боятся, с энтузиазмом берутся за любые дела, с любовью рассказывают гостям о родном крае и его богатствах, щедро делятся эмоциями, хорошим настроением и дарами сибирской природы.

1 / 8
Парапланеристы в горах в Алтайском крае.

Легендарное Беловодье так и осталось ненайденным, но и в наши дни каждый может отыскать на Алтае  спокойствие, гармонию, единение с природой, зарядиться положительными эмоциями.

Логотип_Россия. Территория настоящего
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала