МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Роскомнадзору при блокировке мессенджера Telegram следовало бы использовать "более современные способы исполнения законодательства", поскольку ситуация "доходит до ручки", считает глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, бывший замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух.
"В принципе да, это (ситуация вокруг блокировки Telegram – ред.) уже "доходит до ручки". Выход — использовать более современные способы исполнения законодательства", — сказал Массух журналистам в кулуарах форума "Российский софт: эффективные решения", проходящего в рамках Российской недели высоких технологий. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством Российской недели высоких технологий и Большого медиакоммуникационного форума (БМКФ-2018).
По его словам, такие технические решения существуют, но Роскомнадзор оказался не готов к этому. "Технически они (более современные способы исполнения законодательства — ред.) есть, вопрос — есть ли они у Роскомнадзора. Мне кажется, что они (Роскомнадзор — ред.) не сильно подготовлены были к такой масштабной блокировке", — сказал Массух.
По его словам, небольшие IT-компании, пострадавшие в результате блокировки IP-адресов, обращались в возглавляемый Массухом Центр компетенций. Все сообщения были перенаправлены в Роскомнадзор и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который взаимодействует с надзорным ведомством при проверке жалоб пользователей на сбои в работе ряда сайтов на фоне блокировки Telegram.