МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Популярные компьютерные антивирусные программы, качество которых исследовали в Российской системе качества (Роскачество), немного не дотянули до необходимых 97% обеспечения безопасности, говорится в исследовании организации.
В целом, большинство антивирусов обеспечивает защиту компьютера свыше 95%. Кроме того, специалисты развеяли несколько мифов об антивирусах – в том числе убеждение пользователей, что платные программы всегда лучше бесплатных.
Первой в рейтинге оказалась платная версия румынской программы Bitdefender Internet Security, а после нее сразу российская Kaspersky Internet Security.
Что проверяли
В исследовании, проходившем в одном из лучших испытательных центров мира, участвовали 23 наиболее известных антивируса – как платные, так и бесплатные версии – от разработчиков со всего мира. Это, в том числе, Bitdefender, Norton, AVG, ESET, Avira, Avast, Panda, McAfee и Sophos. В международное исследование ICRT впервые вошли сразу две российские разработки – Kaspersky и Dr.Web Antivirus, что говорит о высокой популярности данных антивирусов.
В итоге в топе рейтинга лучших антивирусов оказалась платная версия румынской программы Bitdefender Internet Security, набравшая 4,593 балла из 5,5 возможных. На втором месте – Kaspersky Internet Security, отставшая от лидера всего на 0,2 балла (4,371). Третье место – снова у Bitdefender, на этот раз у бесплатной версии Antivirus Free Edition (4,367 балла). Четвертое место у английского антивируса BullGuard Internet Security (4,364 балла), пятое – у американского Norton Security Deluxe (4,313). Кроме того, в десятку лучших вошел бесплатный антивирус Avast Free Antivirus.
Эксперты ICRT отобрали платные и бесплатные программы – как встроенные, так и предлагаемые отдельно. Исходя из принципов отбора, в исследование не включались самые дорогие версии программных продуктов от этих брендов. Кроме того, от одного бренда в рейтинге мог быть представлен лишь один платный продукт. Второй продукт мог попасть в рейтинг только в том случае, если он бесплатный.
Как проверяли
Главным выводом, который сделали эксперты, стало то, что большинство испытанных антивирусов дает защиту пользователю свыше 95%. Однако такой показатель считается нижней границей противодействия вредоносным программам – хорошим показателем считается 97%.
При этом, как показало исследование, почти все программы хорошо справляются с защитой от шпионских программ и защищают от фишинга (интернет-мошенничество, цель которого – получить идентификационные данные пользователей). Различаются они наличием или отсутствием той или иной функции в тестируемой версии, а значит для того, чтобы подобрать подходящий конкретному пользователю антивирус, нужно ознакомиться со сравнительной таблицей, представленной на сайте Роскачества.
Голый компьютер
Эту оценку она заработала, так как показала удовлетворительные результаты в части онлайн-защиты, но не прошла тест на фишинг и противодействие программам-вымогателям, в то время как защита от фишинга заявлена производителями антивируса. Кроме того, антивирус на Windows 10 плохо справился с защитой компьютера в офлайн-режиме.
Такую защиту эксперты считают разве что "приличной" и полагают, что на Windows Defender можно полагаться, если у пользователя включено регулярное обновление, его компьютер большую часть времени подключен к Интернету, и он достаточно продвинут, чтобы не посещать подозрительные сайты.
В исследовании также отмечается, что пользователи более ранних версий Windows (а таких 48% из всех пользователей этой ОС) остаются практически незащищенными, так как эти версии операционных систем не имеют встроенной защиты, а значит, защита компьютера им совершенно необходима.