МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Изменения, вызванные развитием цифровых технологий, открывают путь для роста производительности труда, но несут в себе немалые риски для стран, которые не смогут поймать "технологическую волну", заявил президент РФ Владимир Путин.
"Образ жизни человека меняется под воздействием цифровых технологий. Такие изменения открывают путь к кардинальному повышению производительности труда, создают уникальные возможности, позволяют освоить новые рыночные ниши и получить реальные выгоды", — добавил президент.
Он подчеркнул, что "этот процесс несет в себе немалые риски, но прежде всего для тех стран, которые не смогут поймать технологическую волну". "В этом случае они могут оказаться на обочине прогресса и стать аутсайдерами в конкурентной борьбе", — отметил Путин.
"Изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу", — заявил Путин, напомнив, что подобное случалось еще во времена буржуазной революции в Англии.
Путин подчеркнул, что нельзя игнорировать риски и угрозы в сфере кибербезопасности. "Системы сетевого доступа, цифровизация общественной и личной жизни требуют надежной защиты интересов и гражданина, и государства в целом", — сказал он.
Он подчеркнул, что "нужно в полной мере учесть возможности технологического прогресса и его потенциальные риски". Необходимо формировать эффективную стратегию развития технологий в стране, в том числе нужны системные меры по стимулированию роста отечественной индустрии информационных технологий, добавил президент.



















