"Лаборатория Касперского" раскрыла сеть компьютерных "супершпионов"

Работа за компьютером. Архивное фото
В арсенале кибергруппы имеется множество зловредных и новаторских программ, считают эксперты российской антивирусной компании. К примеру, "Лаборатория Касперского" впервые обнаружила модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков 12 основных производителей.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости/Прайм. "Лаборатория Касперского" обнаружила кибергруппу Equation Group, превосходящую по своим масштабам, инструментам и эффективности все известные на сегодня команды хакеров, говорится в сообщении российской антивирусной компании.

Мужчина за ноутбуком. Архивное фото
ПК в 30 странах заражены вирусом, предположительно связанным с АНБ
Equation Group ведет свою деятельность на протяжении почти двадцати лет, и ее действия затронули тысячи, а возможно и десятки тысяч пользователей в более чем 30 странах мира. Наибольшее количество жертв Equation Group было зафиксировано в России и Иране.

Инженеры в серверной комнате, архивное фото
Производители жестких дисков отрицают, что давали АНБ исходный код
Инфраструктура Equation Group включает в себя более 300 доменов и 100 контрольно-командных серверов, расположенных в разных странах, в частности в США, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландах, Панаме, Коста-Рике, Малайзии, Колумбии и Чехии. В настоящее время "Лаборатория Касперского" контролирует около 20 серверов группы.

В арсенале Equation Group имеется множество зловредных, и некоторые из них крайне новаторские, считают эксперты российской антивирусной компании. К примеру, "Лаборатория Касперского" впервые в своей практике обнаружила модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков 12 основных производителей.

Кроме того, Equation Group использует червя Fanny, который позволяет получать данные с компьютера, даже если он отключен от глобальной сети. Для этого через уже зараженный компьютер атакующие "поселяют" червя в USB-флешке, он создает на съемном носителе скрытый сектор, в который собирает всю информацию об архитектуре изолированной сети.

Также "Лаборатория Касперского" установила, что Equation Group взаимодействовала с другими кибергруппировками, в частности с организаторами нашумевших кампаний Stuxnet (ряд атак на ядерную инфраструктуру Ирана, по некоторым данным организованных американскими спецслужбами) и Flame.

Технологии
Обсуждение
5 пользователей оставили 9 комментариев
  • Ну, ведь могут наши, когда захотят! Почему только не хотят быть победителями.. нужно самим создавать подобные "головные боли" нашим американским "друзьям".
    12:09
    17.02.2015
  • Виктор Меркулов, если хочешь социализьма - езжай в Китай.
    А мне хватило твоего совка, больше не хочу.
    Что комунист, что капиталист - все одно, - о себе заботятся, а России нужен Царь.
    Об этом говорила блаженная Пелагея Рязанская.
    22:35
    17.02.2015
  • Ну, ведь могут наши, когда захотят! Почему только не хотят быть победителями.. нужно самим создавать подобные "головные боли" нашим американским "друзьям".
    12:09
    17.02.2015
  • Аййаяй а давайте им пальчиком погрозим. Может быть и образумятся!
    Аннимусов не надо было накрывать. Чуваки работали и неплохо у них получалось.
    ФСБ как всегда только во вред России работает.
    12:10
    17.02.2015
  • Труд источник жизни, стало быть, он должен быть гарантирован Конституцией, что возможно только при социализме! При эксплуатации и, стало быть, при конкуренции гарантировать право на труд не возможно, и значит, не возможно гарантировать жизнь в таких условиях люди могут только существовать. При нынешних высочайших производительных силах все проблемы абсурдны их легко решить, но они не решаются, так как собственник средств производства жаждет прибыли и выгоды. Ему выгоднее молоко вылить в реку чтобы не опускать ценыо, чем продавать ниже стоимости, что ведет все равно к прибыли, но все же к меньшей.
    15:42
    17.02.2015
  • Давно известно, что 90% проблем связаны с пренебрежением вопросом настройки безопасности.

    Используйте инструкции и описания - все можно сделать своими руками, без особых проблем.

    Вот неплохое руководство, в котором описаны принципы ddos атак techprofi.com/security/ddos-ataka

    Настроив свой компьютер и сеть корректно с точки зрения безопасности - и не будет проблем!
    20:54
    17.02.2015
  • Виктор Меркулов, если хочешь социализьма - езжай в Китай.
    А мне хватило твоего совка, больше не хочу.
    Что комунист, что капиталист - все одно, - о себе заботятся, а России нужен Царь.
    Об этом говорила блаженная Пелагея Рязанская.
    22:35
    17.02.2015
  • Иван Владимиров, Тоже мне открытие сделал Китай, Северная Корея. А ты езжай в любую сторону не ошибешься. Мало тебе 15000 развязанных войн в истории частной собственности на средства производства. Ты из тех верующих которые молятся когда гром грянет да локти кусают. Уже перед мордой война на Украине для России это обязательно не к добру. Ты понимаешь причину войны на Украине? С тобой согласен Горбачев и таких типов как ты и Горбачев при так называемом «развитом социализме» у власти было прорва, хоть пруд пруди. Разумеется на то были причины. С какой стати ты умнее Маркса Энгельса Ленина? В сравнение с ними знаний у тебя нет никаких, ума вообще никогда не было потому ты и есть совок. Социализма никогда нигде не было, а болтать безответственные болваны у власти могут что угодно иначе, например наша страна не скатилась бы в капитализм. Социализм, прежде всего диктатура рабочего класса и как следствие этого общественная собственность на средства производства – плановое ведение хозяйства что присуще человеку, а не нравственному уроду стремящийся по трупам к выгоде и прибыли. Как только устанавливается на самом деле диктатура рабочего класса, то с того же момента общество начнет развиваться в геометрической прогрессии и, стало быть, например война с твоими единомышленниками совками фашистами в 1941 году не могла бы быть развязанной. Так почему же нельзя брать подоходный налог с зарплаты? С какой стати ты взял, что я не знаю что, такие как ты, по глупости своей Китай считают социалистическим?
    11:10
    18.02.2015
  • Виктор Меркулов, благодарю за прямоту, а то чаще приходится с троллями копья ломать.
    Сразу замечу, что у нас с тобой разный взгляд на цель привременной жизни человека. Отсюда и все разногласия.
    Не хочу скрывать, что я православный христианин. Следовательно и смотрю на эту жизнь с позиций веры в Бога (иначе, какой же я верующий?).
    Теперь по пунктам:
    - Причины всех войн не в "частной собственности", но в том, что народы погрязают во грехе. В Библии раскрыт этот механизм в деталях.
    Почему на Руси было иго? - потому, что погрязли в междуусобице.
    Почему напал Наполеон? - потому, что слишком много восхищались всем французским: и их культурой и обычаями и модой. Тогда Бог попустил поближе познакомиться с французскими обычаями, когда их слодатня устраивала конюшни в Храмах, рубила иконы и бросала на свалку; грабежи и насилие... И только после Отечественной войны 1812 года пришло отрезвление от французского дурмана и разврата.
    Почему напали немцы в 1941? - потому, что в России устроили "безбожную пятилетку" в результате которой запланировали уничтожить все Храмы и убить всех священников. Но Бог поругаем не бывает.
    В результате нападения фашистов:
    -По личному приказу Сталина чудотворная икона «Тихвинская» Божьей Матери из Алексеевской церкви на самолете была обнесена вокруг Москвы. Также по всем фронтам были обнесены чудотворные образы Божией Матери «Владимирская», «Казанская» и «Тихвинская».
    -К 1943 году Сталин закрыл «Союз воинствующих безбожников», установил для всех днем отдыха – Воскресенье, восстановил Патриаршество.
    Сталин был единственным нормальным генсеком при советах - т.е. исключением из правил, за что его и убили люди системы.
    А Горбачев твой, а не мой, ибо он из ваших советских партократов, а не из наших русских Царей.
    Твой же Маркс называл русских "скотом". Да и Энгельс с Лениным и Троцким не лучше Маркса относились к русскому народу.
    А капитализма в России сделать после "перестройки" не смогли, поскольку все ключевые посты заняли все те же советские партократы и их дети. Потому в России и сегодня нет капитализма, а есть постсоветский партократизм.
    20:50
    18.02.2015
  • Иван Владимиров, Запомнился случай. Мне было, наверное, годика три. Мы с бабушкой обедали вдвоем и когда поели, она как мне показалось в приказном тоне, сказала, чтобы я помолился. Я про себя подумал: как будто ты меня учила молиться. И сказал ей: не буду. Она промолчала
    И больше никогда о религии разговор не заводила. А у бабушки матери моего отца икон было так много что большие стояли в углу на полу, а остальные повешенные на стенке и получался конус, на вершине которого у потолка была одна какая-то икона. Эта бабушка тоже никогда со мной на религиозную тему не говорила и была очень строга во всем. Однажды когда мы всей семьей обедали, после супа бабушка никому не стала в тарелку накладывать картошку, а на середину стола поставила большую сковороду. Так как мне очень нравилась поджаренная корочка картошки, которая быстро с моей стороны кончилась я полез к маме сидевшая рядом, не успел дотянуться рукой с ложкой как тут же бабушка ударила мне по тыльной стороне ладошки толи ложкой толи своей ладонью, но помнится мне показалось очень больно и за столом ни звука, никто не проронил ни слова все молча как ни в чем не бывало, продолжали есть. Сегодня при таком бы случае могло возникнуть много шума, а ребенок заорал бы на весь дом. Вспомню еще один момент. Была отличная летняя погода в те далекие прекрасные времена середины пятидесятых годов, когда мне было годика три – четыре! Отец зашел на минутку в дом весь улыбающийся с хорошим настроением не знаю, по какому случаю, может быть, получка была, а может быть, у меня было день рождения 12 июня. Купил мне заводную машинку, довольный ее завел и пустил по полу, судя по его улыбки ожидая от меня визг радости. Я же, как говориться, надул губы, взял машинку, и кручу в руках пытаясь понять, что ее движет??! Отцу было, судя по всему некогда, чтобы разъяснять материальную часть машинки. Так вот у меня единственная хорошая черта в характере так это знать причину чему бы то ни было! Ты же сплошь и рядом довольствуешься следствием. Истории человечества никогда не было, она его впереди а была и есть его предыстория или все же история, но история езды пьяного за рулем. Она тебе нужна такая история? С тобой говорить как все равно, что с пятиклассником, когда в такие годы все знаешь, но как мне мама говорила да мало понимаешь. Я неверующий, но как говориться даже за деньги не стал бы заниматься такой дурью как рушить церкви, преследовать верующих, громить памятники царям королям князьям ханам даже считаю необходимым поставить памятник Каплан стрелявшей в Ленина, чтобы народ знал в лицо своих врагов. А вот твои верующие фашисты во время войны уничтожили 4000 церквей, в то время как их должны были бы уничтожить по твоему так называемому убеждению разумению коммунисты. Ты просто примитив, вместо того чтобы Маркса обойти за десять тысяч километров, чтобы не проявлять свое убожество нести о нем какую-то ху. Маркс, уважительно относившийся к Чернышевскому Николаю Гавриловичу, к Добролюбову Н.А. к русскому языку означает уважительное отношение к русскому народу и та же ненависть у него к русским эксплуататорам и их приспешникам, прихлебателям. Вот ты что болтаешь о нем, о Марксе, о самом полезном человеке человечеству, с тобой согласен каждый не человек хоть сегодня на Украине, хоть жаждавшие войны с СССР тогда в 1941году, хоть жандарм хиросимщики США, хоть самый опытный и подлый колонизатор Англия, хоть сегодня раскручивающие события к войне Европы с Россией и т.д. и т.п. Так что не мучай себя, а продолжай так сказать думать в том же духе. Ты меня не можешь понять. Вот если бы с тобой говорил известный электрик высокого уровня Анатолий Чубайс, желательно в маске чтобы на тебя не давило общее мнение о нем, вы бы вели разговор как закадычные друзья!
    PS Мне повезло, я никогда коммунистом не был по причине того, что всегда у меня были плохие отношения с администрацией, с руководством партии и руководством профсоюзной организации, на заводах где работал. Как время особенно теперь хорошо показало, что я был прав, ибо страна так сказать развивалась, как вы все подряд хотите. У меня же нет ничего общего с вашим пониманием вещей с пониманием того, что надо делать.
    22:55
    19.02.2015
  • Виктор Меркулов, не стоит в сети распространяться о деталях своей личной жизни, даже если тебя благодарят за прямоту. Это элементарная техника безопасности.
    Не хочу спорить по разным вопросам - это дело безполезное.
    Не понять эту жизнь без Бога.
    Судя по твоему признанию, что ищешь причину всего, есть у тебя задатки. Но ты их значит не в ту сторону развивал, если Истину не обрел.
    Как же можно так было осуетиться, чтобы в гармоничности природы не увидеть отблеск ризы ее Творца?
    Сейчас даже и наука, на передовых своих рубежах приходит к косвенному заключению невозможности отсутствия Бога, как Первопричины всего сущего.
    Ладно, физики однозначно обнаружили существование тонко-материального мира.
    Но даже и математики, анализируя структурированность мироздания, приходят к выводу невозможности существования вселенной без Творца.
    Например, наш известный физик-теоретик Г.И.Шипов говорит, что анализ универсальных уравнений, описывающих любое взаимодействие, указывает на наличие Бога-Вседержителя, как некоей высшей реальности. И притом, Шипов утверждает, что наша математика не сможет описать эту высшую реальность, а лишь указать на нее. Дело в том, что наша математика основана на закономерностях этого тварного материального мира (включая и эфир), а указанная Шиповым высшая реальность надмирна и не подпадает под законы этого мира, а содержит его.
    Как мог объяснил, но лучше об этом узнать от автора - его выступления можно найти в Интернете.
    P.S.
    Как говаривала моя бабушка: "Без Бога ни до порога."
    03:47
    20.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.