СБ ООН не пришел к согласию по российскому проекту резолюции по Сирии

Главное за 20 февраля 2016 года (10)
Против проекта резолюции о соблюдении суверенитета Сирии, который предложила Россия, выступили США, Великобритания и Франция, а также Украина, Новая Зеландия и Испания.

ООН, 20 фев — РИА Новости, Ольга Денисова. Совету Безопасности ООН не удалось достигнуть согласия по российскому проекту резолюции о соблюдении суверенитета Сирии, консультации по документу будут продолжены. Первоначальный вариант текста был отвергнут шестью членами Совета, трое из которых имеют право вето.

Россия предложила защитить суверенитет Сирии

Боевики террористической группировки Исламское государство (ДАИШ). Архивное фото
Россия обеспокоена созданием баз боевиков ИГ на сирийской территории
Совет Безопасности ООН по инициативе России в пятницу провел заседание по ситуации на сирийско-турецкой границе. Перед началом встречи российская делегация распространила проект резолюции, который осуждает обстрел территории Сирии через границу и продолжающийся поток иностранных боевиков, вмешательство военного персонала. Документ также настаивает на соблюдении суверенитета Сирии, немедленном прекращении обстрела через границу, а также отказа от попыток и планов по иностранному наземному военному вторжению на территорию Сирии. При этом в тексте проекта не упоминается Турция. В проекте также подчеркивается, что долгосрочное решение сирийского кризиса может быть только через инклюзивный политический процесс, ведомый сирийцами, в соответствии с резолюцией СБ 2254.

Это стало уже вторым заседанием СБ ООН по сирийской проблематике, инициированным Россией на текущей неделе. Во вторник в Совете был поднят вопрос об обстреле Турцией курдских сил на севере Сирии.

По итогам закрытых консультаций заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков отметил, что положения предложенного проекта "подтверждались, повторялись всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса". Об этом он также напомнил западным партнерам по СБ. "Не представляю себе, как они могут даже из политических соображений, отказываться от всех этих принципов в российском проекте", — сказал журналистам Сафронков.

Ночной вид города Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
Эр-Рияд рассматривает возможность поставки ракет сирийской оппозиции
Шесть стран не увидели у проекта будущего

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник в ООН, предложенный Россией проект отклонили шесть членов Совета Безопасности. Против представленного варианта документа выступили Великобритания, Испания, Новая Зеландия, США, Украина и Франция.

О неприятии проекта сразу по окончании заседания заявили представители трех государств, обладающих в СБ ООН правом вето.

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Питер Уилсон по итогам заседания Совета сказал: "Совершенно ясно, что эта резолюция ни к чему не придет".

По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр, "вместо того, чтобы отвлекать мир только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже одобренную резолюцию". Она отметила принятую СБ в декабре резолюцию 2254, которая поддерживает политическое урегулирование кризиса в Сирии, "упор должен быть на ее выполнении", заявила американский дипломат.

Вид на сирийский город Алеппо. Архивное фото
ООН: ситуация на сирийско-турецкой границе может выйти из-под контроля
Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр еще перед началом встречи Совбеза, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли будущее у российского проекта, сказал: "Краткий ответ — нет". По итогам заседания, он отметил, что позиция страны не изменилась.

В свою очередь, Сафронков заверил, что Россия готова к дальнейшей работе над проектом и консультациям с членами СБ ООН.

Предложения к распространенному документу могут быть внесены в понедельник. По словам постоянного представителя Венесуэлы при ООН (председатель СБ в феврале) Рафаэля Рамиреса, "у нас есть время до понедельника, чтобы услышать отклики на эту резолюцию". "Мы провели очень много времени, обсуждая ее, но мы не достигли согласия на этот счет", — отметил председатель Совета.

Турция: за суверенитет Сирии и собственную безопасность

Постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик вышел к журналистам по итогам заседания Совета Безопасности, на консультациях страна не присутствовала. Будучи участником Международной группы поддержки Сирии, Турция вновь высказалась за политическое урегулирование кризиса.

"Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Сирии", — заявил турецкий дипломат.

Президент Турции Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган: Турция не даст курдам создать коридор своих регионов в Сирии
Сирийский конфликт значительно влияет на соседние страны, заявил Чевик, и, по его словам, угроза со стороны террористических организаций продолжает расти. В этой связи он отметил, что страна, "не колеблясь, воспользуется нашим правом на самооборону в рамках международного права".

Он отметил, что в вопросе применения силы Анкара будет руководствоваться правилом ответных действий "на любой обстрел с сирийской стороны". "Это естественно, что мы принимаем соответствующие меры в ответ на наступление YPG (отряды сирийской курдской самообороны — ред.) и угрозы от Сирии", — сказал Чевик.

Дипломат также напомнил позицию руководства своей страны относительно наземной операции в Сирии. "Турция не пойдет на сирийскую землю, если это не коллективное действие: в рамках резолюции Совета Безопасности либо международной коалиции, частью которой мы являемся. Если это произойдет, то это будет коллективная, а не национальная операция", — заявил он.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
96 пользователей оставили 123 комментария
  • Удивительно полезное сборище этот оон
    05:48
    20.02.2016
  • Чего и следовало ожидать от двуликих.
    03:50
    20.02.2016
  • Наши правильно делают. В результате отказа Золотой Орды признавать суверенитет Сирии Россия тоже может не признавать суверенитет стран сателлитов Золотой Орды. Баш на баш. А то со своими "независимыми" судами на Россию кидаются, тогда как сами никаких прав за другими странами не признают. Дескать права есть только у Золотой Орды. Шибко умные.
    13:09
    20.02.2016
  • Kudryavtsev-ag в ответ пользователю Headhunter(показатьскрыть)
    Headhunter, Новые Ракеты с ядерным зарядом -это про поставку в Германию летального оружия Я предложил бы на провести переговоры с Кубой, Венесуэлой и опять открыть и создать там базы с Авиацией и Поставить ракетные установки с Сатаной, вот тогда США Успокоится-это вот вариант сдерживания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ НАЦИЕЕЙ,УЖЕ ОДНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ нация -БЫЛА до 1945
    13:19
    20.02.2016
  • edikedikov, а возможно будет поддерживать Каталонию в ее законном праве на самоопределение.
    13:20
    20.02.2016
  • Александр Гончаров
    Согласен на все 100
    Французы Авианосец ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЬ отправили к Сирии ,КАК пуделя на 10 мин прогулку в парк, потратили денег на Дизель и не чего не сделали, 4 раза слетали и сбросили по 1 бомбе,а потом у них боезапас с керосином кончился ,так они обратно во Францию за курсантами свалили................... ха ха ха ха ха
    смех и только
    13:27
    20.02.2016
  • Headhunter, А Вы, таки думаете, что их там нет? А "Зеленый дол" с "Калибрами? Неужели Вы думаете, что основное оснащение Калибров - это фугасы? Это же не экономично. Да и летит он с ядерным БЗ дальше.
    Всё они понимают, но пыжатся, щеки надувают, все пытаются взять нас на слабо.
    Очень надеюсь, что это им не удастся ...
    13:30
    20.02.2016
  • Alex-x-xandr Shalimov в ответ пользователю sizif8(показатьскрыть)
    sizif8, А что это изменит? Ну будет эта моральная ответственность, и что дальше? Россия в свое время выступала против бомбежки Югославии натовскими стервятниками. Прошло время, погибли тысячи гражданских... И что, кто-то страдает от угрызений совести? С Сирией будет то же самое.
    Да и сама ООН уже изжила себя. Возлагаем на нее надежды, а она уже ничего не решает толком...
    13:49
    20.02.2016
  • То есть 6 стран (Постоянные члены ООН США, Великобретания, Франция – имеют право вето, а непостоянные члены ООН Украина, Испания, Новая Зеландия – носят совещатнльно-рекомендательный характер) высказались за то, что пофиг-нафиг на понятие суверенитет!!! Это же просто отлично... Конечно, кто бы сомневался, что поддержка законной власти - это тупик. Правильная позиция Запада и ЕС во главе с США - это поддержка "умеренных террористов". Н, а у этих всегда одно будущее - силовое свержение законной власти. Украина была раздроблена при законно избранном президенте или при незаконном ставленнике того, кто всегда поддерживает "умеренных террористов"? Так вот урок дуракам - как в страну залезает тот, кто поддерживает "умеренных", так в этой стране наступает нищета, хаос, война и она оказывается раздробленной. Смешно, как будто Асаду на смену прийдут одни либералы и демократы. Западу же ничего не мешает поддерживать абсолютно недееспособный режим на Украине, и западноукраинских боевиков, устроивших резню своего народа на востоке Украины, и притом вопить заботой о сохранение мифического суверенитета, никогда не существовавшей страны.
    14:11
    20.02.2016
  • Ясная политика,ничего нового.Неясно почему наши только ходят перед всеми на задних лапах.Постоянно оправдываются,рассказывают и показывают,что делали и что сделают. А все остальные ржут,потирают руки и творят что хотят ,без всякого отчета.ХВАТИТ лебезить перед врагами.Долбить всех и вся везде без всяких оправданий,вот тогда будут уважать,а не крутить пальцем у виска глядя в нашу сторону!!!
    14:21
    20.02.2016
  • Kudryavtsev-ag, Точно. Не забудьте еще, что они туда 2 недели добирались - тихоходы, тра-та-та ...
    14:30
    20.02.2016
  • После позорной сдачи и развала Советского Союза на нас привыкли смотреть как на придурков, не способных управлять своей страной, экономно распоряжаться своими богатствами. И теперь наших западных "партнёров" просто бесит, когда мы подаём свой голос, говоря о какой-то справедливости. В их представлении мы должны довольствоваться ролью, которую они долго отводили темнокожим жителям Африки. Нам остаётся только одно, поступать так, как мы считаем правильным, и не ждать их великодушных одобрений. Найдём друзей среди людей, которых унижают и лишают человеческих прав, более искренних и не двуликих.
    16:37
    20.02.2016
  • Вышеперечисленные страны признали, что для них понятие государственный суверенитет не существует. Чего тогда удивляться, что КНДР разрабатывает ядерное оружие?
    16:39
    20.02.2016
  • Абсолютно правильный документ! Про суверенитет Украины наши "западные партнёры" истерично орали на каждом углу, брызгая ядовитой слюной во все стороны, а теперь отчаянно выступают против суверенитета Сирии! Как же надоели двойные стандарты эти циничных преступников и пособников настоящих террористов.
    16:54
    20.02.2016
  • Никромонгеры обеспечивают отход своих наёмников в Сирии и лоббируют переговоры о взаимных интересах , как когда-то весной 1945 года.
    17:29
    20.02.2016
  • И Хохляндия голосовала против!!!! Ну куда же без неё???
    17:33
    20.02.2016
  • pet.g3, как можно называть ООН сборищем. Если ООН сборище, то кто то сборище из тех 36, которые наставили вам плюсики. Вас можно "понять", когда вы распинаетесь относительно пиндосов и укропов, но этого, как я понимаю, вашему извращенному уму уже мало, Теперь уже вам подавай ООН, дальше, что: "превратив мир в ядерную пыль", но ведь ваша фамилия в конце концов не Киселев.
    18:45
    20.02.2016
  • а турки решили нас намазать своёй типа поддержкой резолюции?
    19:49
    20.02.2016
  • Вот и видно кто защищает ИГИЛ !
    21:03
    20.02.2016
  • Наземная операция может быть проведена только с согласия СБ ООН, а не коалиции.
    21:19
    20.02.2016
  • Ivan Ivan в ответ пользователю иван иванов(показатьскрыть)
    иван иванов,
    Дедушка, да ты не из тех ли интеллектуалов, что царя-батюшку с детишками уморили? Тогда ты немного подзадержался на этом свете, лет на 95 примерно
    04:54
    21.02.2016
  • иван иванов в ответ пользователю Ivan Ivan(показатьскрыть)
    Ivan Ivan, но поверь еще есть порох в пороховницах и дебилов горлопанящих боже царя храни готов собственными руками в расход пускать пучками....
    10:25
    21.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.