Обозреватель Independent: главным проигравшим в Сирии станет Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Вопреки мечтам Тайипа Эрдогана о возрождении величия Турции, его действия в Сирии привели к обратному эффекту. Турецкому президенту придется либо забыть про север Сирии, либо усилить военное вмешательство, полагает Патрик Кокберн.

Российский истребитель-бомбардировщик Су-34 взлетает с авиабазы Хмеймимв Сирии. Архивное фото
Аналитик: именно Россия, а не США, обратила ИГ в Сирии в бегство
МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Перспектива переговоров по сирийскому урегулированию в Женеве может быть неясной, но уже сегодня становятся видны победители и проигравшие, главным из которых может стать Турция, считает обозреватель британской газеты The Independent Патрик Кокберн.

По его мнению, проблема окончания войны в Сирии и Ираке заключается в том, что в ней слишком много участников, которые "слишком сильны, чтобы проиграть, и слишком слабы, чтобы выиграть". Иран и "Хезболла", например, считают, что от победы в этой войне зависит само их существование, а Саудовская Аравия и Турция слишком много вложили, чтобы отказаться от отстранения Башара Асада.

"Неудачником может оказаться Турция, притом что в 2011 году ее потенциал по расширению влияния на Ближнем Востоке казался таким большим. Образ экономически процветающего, демократического, хоть и исламского государства привлекал протестующих арабов, стремившихся свергнуть и заменить диктаторский режим. Но вскоре стало ясно, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает суннитский переворот, направленный против шиитов, курдов и светского общества и обреченный на сопротивление. Поддержав сначала "Братьев-мусульман", впоследствии Турция стала терпеть или помогать ИГ, "Джебхат ан-Нусре" (обе запрещены в России – прим. ред.) и другим экстремистским джихадистским группировкам", — пишет комментатор.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Архивное фото
Премьер-министр Ирака: Турция пытается воссоздать Османскую империю
Вопреки мечтам Эрдогана о возрождении величия Турции, он добился ровно противоположного, полагает Кокберн. По его словам, реакция турецкого президента на этот провал станет ясна в ближайшее время, по мере того как США и Россия будут пытаться перекрыть границу между Сирией и Турцией.

"Президент Эрдоган либо смирится с тем, что Турцию оттеснят от севера Сирии, либо усилит турецкое военное участие и, возможно, вторгнется в Сирию", — прогнозирует Кокберн.

Турецкие комментаторы  утверждали, что Эрдоган намеревался вторгнуться в соседнюю страну в прошлом году, но ему помешала армейская верхушка, пишет обозреватель The Independent. По его мнению, сегодня полномасштабное вмешательство Турции представляется еще более маловероятным: оно встретит неодобрение США и сопротивление российской авиации и зенитных систем.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Хроника событий
Обсуждение
26 пользователей оставили 35 комментариев
  • Вовка Кабаев, Видишь ли вовка, всё что делается, делается к лучшему!
    А то как бы разруливали ситуацию с Турцией займи она территории Сирии (если бы не было СУ-24)? С помидорами бы не прокатило! Эрдоган не смог просчитать на два шага в перед, а получается у Путина прокатило! :)
    04:09
    25.01.2016
  • Иван Иваныч в ответ пользователю mr.imenno(показатьскрыть)
    mr.imenno, Вот ей богу иногда лучше промолчать, чем писать всякую чушь.
    08:09
    25.01.2016
  • mr.imenno, ну наплёл, наплёл, интриган!
    12:24
    25.01.2016
  • Вовка Кабаев, не нужна тебе, Вовка, эта машина!
    12:26
    25.01.2016
  • Эрдоган вообще человек неадэкватный. Загнаннй в угол козел может и на тигра бодаться попрет.
    12:44
    25.01.2016
  • Сергей Юшкевич, ..да,и к тому же это Восток(и мне кажется американцы не понимают где находятся,т.к много чего озвучивают),что не означает что РФ "забыла" про "курдский вопрос" который очень болезненный в данном регионе и от них КУРДОВ оч.много там зависит.
    13:28
    25.01.2016
  • Турция похоже не жилец - на ее месте будет курдистан или еще что нибудь...
    14:34
    25.01.2016
  • 124578dima, согласен с Вами
    15:23
    25.01.2016
  • Иван Помидоров, А что вас смущает? Там и дороги прокладывают, а уж газопровод проложить...
    15:51
    25.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю vab6(показатьскрыть)
    vab6, Так если амеров оттуда сирийцы не выбьют, то не так просто, будет это сделать.
    16:00
    25.01.2016
  • Василий в ответ пользователю mr.imenno(показатьскрыть)
    mr.imenno, Эко тебя расперло! За весь народ российский ответ держишь! Тебя самого кто-то ислам принимать заставляет? Где ты увидел санкции против того же народа?Если находишь время для того,чтобы писать всякую лабуду,значит неплохо живешь.
    16:02
    25.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Warlock(показатьскрыть)
    Warlock, Разведка у нас работает хорошо, да и аналитики нормальные. Недаром весь мир рот открыл, когда мы туда влезли... Так, что навряд ли, мы что то ошибаемся, тем более в лобзаниях с Асадом. Проблемы, есть конечно, пациент был так запущен, что теперь надо много сил потратить, на его реанимацию. У амерзских политиков, реанимация их не интересует, поэтому они более свободны в своих действиях. Хотя долбежка ИГИЛ нашими ВКС снижают их способность быть свободными.
    16:04
    25.01.2016
  • Если Эрдоган вторгнется в Сирию, то песенка его будет прервана на самой высокой ноте...Пусть успокоится - это лучшее, что он может сделать для своей страны.
    16:53
    25.01.2016
  • nepsaki в ответ пользователю mr.imenno(показатьскрыть)
    mr.imennomr.imenno, главная мысль статьи, что в проигравших окажется в первую очередь Турция, имевшая перед началом определенных действий в Сирии наибольшую возможность укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, Россия упоминается лишь косвенно.... Причем здесь санкции и безработица в России???? Читать статью - не пробовали?????
    19:12
    25.01.2016
  • главным проигравшем будет ЕС...
    23:01
    25.01.2016
  • ivan01.62 Шо не промолчал?
    06:28
    26.01.2016
  • а ГЛАВНЫМ ПРОИГРАВШИМ является народ России-тот, который работает, а не котОрый доит Россию, все сосут и сосут бюджет России
    Причем ,как-то странно, где климатические условия лучше, чем В России, туда она (праители России) и валЯт т.н. помощь... А в Росси все поводы покаким отправляют т.н. гуманитарку УСЛОВИЯ ЖИЗНИ... ИЛИ , ВИДИМО с оси МАСКВА-СОЧИ это не увидишь...
    08:59
    26.01.2016
  • Обозреватель "Independent": - "...главным проигравшим в Сирии станет Турция..."?????????
    Однако, РЕАЛЬНО это далеко НЕ ТАК!!!!
    Клеветническая и демагогическая английская "Independent" ПОКРЫВАЕТ сокрушительный провал АМЕРИКАНЦЕВ в Сирии, а ВЕСЬ ПРОВАЛ США, сваливает на Турцию и на их американскую марионетку ЦРУ США Эрдогана!!!
    А Турции тоже досталось и ещё достанется по полной разгромной программе!
    Президент Турции Эрдоган ведёт "войну" по всем американским фронтам ЦРУ США, отказываясь признать, что основная проблема кроется в его собственной предательской политике и предательстве национальных интересов Турции и турецкого народа - криминальным американцам!!!
    Однако, глядя на Эрдогана, английский обозреватель американской РЕАЛЬНОЙ террористической деятельности в Турции, не смог РАССМОТРЕТЬ и увидеть за спиной Турции и Эрдогана - ЗЛОВЕЩУЮ тень ЦРУ США, которая всецело поглотила Эрдогана и Турцию со всеми потрохами!
    И это удивительно, так как Эрдоган на фоне этой ЗЛОВЕЩЕЙ тени ЦРУ США выглядит просто криминальной БУКАШКОЙ - американской марионеткой!
    Это видим, а это не видим, об этом пишем, а об этом нет!!!
    Перед нами игра английского издания в американскую демократическую игру со "свободой" американского "демократического" слова!
    Букашку заметили, а американскую демократическую ЗЛОВЕЩУЮ тень ЦРУ США за спиной Эрдогана, по размерам в сотни раз превышающую размеры американской статуи "СВОБОДЫ" в упор НЕ ЗАМЕТИЛИ!
    Однако, "ума" английскому обозревателю "Independent" "хватило" - не хватило, чтобы все американские антироссийские ГРЕХИ США - СВАЛИТЬ на Эрдогана и сделать его турецким КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ!!!, во имя процветания и благополучия американской нации!
    И пока Эрдоган пребывает в отведённой ему роли турецкого КОЗЛА отпущения, американцы - ЦРУ США, зря времени не теряют и валят, РАЗВАЛИВАЮТ Турцию до самого основания!
    Американская демократическая ФИЛОСОФИЯ тотального мирового ГРАБЕЖА - ПОРОДИЛА американскую философию тотального демократического ТЕРРОРИЗМА для достижения ПРЕСТУПНОЙ цели!
    Вот и разносит ЦРУ США Турцию в американский ПУХ и ПРАХ, по кирпичикам, как уже разнесли Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию и далее везде!!!
    Демократия, ОДНАКО!!!
    11:56
    26.01.2016
  • Rog Guka, дело не в газопроводе, а в территории, по которой его надо тянуть. Именно из-за этого СШП подожгли этот регион. Учите матчасть.
    12:21
    26.01.2016
  • Rog Guka, а вы не переживайте. Мы подмогнем. И курдам, и сирийцам.
    12:22
    26.01.2016
  • Жанна Шниперсон-Загорулько, А в чем особенность вашей мысли? Амеры перекрывают территорию от Асада и создадут Курдистан. И вот тут тащи и газо- нефте проводы. Так что Асаду придется амерам обьявлять войну, они просто так эту территорию не отдадут и пофиг им ООН
    15:15
    26.01.2016
  • Rog Guka, вы как те американцы, не учитываете ни религиозные , ни этнические, ни исторические... да вообще никакие нюансы этого региона. Сирийский курд не тождественен турецкому, как и иракскому. Условно приняв вашу версию, допустим (с большой натяжкой), что американцам удастся договориться с сирийскими курдами. Но вот с турецкими курдами американцы не договорятся никогда. А проложить трубу в обход турецких курдов ну при всем желании не получится (см. карту) Причем этот регион - пороховая бочка. Ни один толстосум не пойдет на такой огромный риск.
    18:12
    26.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.