Washington Post: на подходах к Алеппо разгорается "мини-мировая война"

На одной из улиц в историческом центре в Алеппо
На кону битвы за Алеппо стоит не только исход войны в Сирии. Эксперты полагают, что изменится геополитическая конфигурация во всем регионе – статус России, расширение "шиитской оси" Ирана, создание курдского государства у границ Турции.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Битва в сирийской провинции Алеппо рискует превратиться в более широкое военное столкновение, пишет The Washington Post.

Шеф корпункта газеты в Бейруте Лиз Слай приводит список уже участвующих в сирийском кризисе сторон: это российская авиация, наносящая удары с воздуха, ливанские и иракские отряды, работающие "на земле" под руководством военных советников из Ирана. Это и разнообразные сирийские повстанцы, поддерживаемые США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, курды, связанные и с Москвой, и с Вашингтоном, а также боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ).

На одной из улиц в историческом центре в Алеппо
Обозреватель Bloomberg: Россия стала доминирующей силой в Сирии

Журналистка издания сомневается, что условия Мюнхенских договоренностей о прекращении огня в Сирии будут выполнены, напротив, гражданская война разрастется до масштабов конфликта, где противостоят друг другу ведущие мировые державы. Аналогичных позиций придерживается и политический консультант Shaikh Group (организация участвовала в переговорных процессах по ходу сирийского кризиса) Салман Шайк.

"Здесь раскручивается спираль нестабильности, которая выходит из-под контроля. <…> Мы видим классический пример борьбы, где крайне трудно определить баланс сил, и это может быть очень опасно", — цитирует WP Салмана Шайка.

Центром этой борьбы становится Алеппо, и на кону стоит не только исход войны в Сирии, но и геополитические последствия для всего региона, добавляет обозреватель газеты. Успешный поход сирийской армии на Алеппо, по ее мнению, закрепит за Россией статус ведущей державы на Ближнем Востоке. Кроме того, продвижение иракских шиитов и ливанских боевых отрядов расширит зону влияния Ирана далеко за пределы традиционной "шиитской оси" — до суннитских областей на севере Сирии. Для Турции главной проблемой станет появление курдов у сирийско-турецкой границы — их мечты о независимом государстве обретают реальность на фоне продвижения на север Сирии, где царит политический вакуум. Заполнив его, курды получат значительный импульс в своей борьбе.

"Курдские Отряды народной самообороны воспользовались американскими авиаударами на востоке Сирии и расширили там свой анклав. Сейчас им на руку удары российской авиации в Алеппо — курды расширили территории другого анклава — Африна. Их цель — связать два анклава в территориальную единицу длиной более половины всей турецко-сирийской границы", — отмечает Лиз Слай.

На одной из улиц в историческом центре в Алеппо
WSJ: конфликт с Турцией ставит США в "очень трудное положение" в Сирии

Эксперт Атлантического совета Файсал Итани полагает, что в Турции не хотят войны, но угроза эскалации конфликта реальна. "Турция находится под огромным давлением. На ее границе, защитники которой уже уничтожены, появляется курдское квазигосударство", — приводит газета слова аналитика.

Говорят об отправке военного контингента в Сирию и в Саудовскую Аравию, что дает почву для спекуляций о поддержке Эр-Риядом возможного турецкого вторжения, заключает Лиз Слай. В то же время глава МИД ближневосточного королевства Адель аль-Джубейр заявил, что решение об отправке спецназа в Сирию будет принято только в том случае, если США заявят о необходимости ввода сухопутных войск для борьбы с "Исламским государством".

В то же время политологи Кеннет Поллак и Барбара Уолтер полагают, что от Вашингтона не стоит ждать рациональных решений региональных проблем — никто не понимает, чего же на самом деле хотят в Белом доме.

"Пытаясь убедить всех остальных пойти по пути США, мы подписываемся на провал. Для сравнения: жителям Ближнего Востока понятно, что делают русские — они сразу заняли шиитскую сторону конфликта, поддержали Асада, за спиной которого помощь Ирана и "Хезболлы". Это не означает, что этому рады традиционные союзники США — суннитские государства, но они хотя бы понимают выбор России. Чего они не понимают, так это пугающей стратегии, которую преследует их многолетний покровитель — Вашингтон", — отметили эксперты в колонке для газеты The Wall Street Journal.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
33 пользователя оставили 41 комментарий
  • "Журналистка издания сомневается, что условия Мюнхенских договоренностей о прекращении огня в Сирии будут выполнены"
    Мюнхенские соглашения предполагают прекращение огня между правительственными войсками и умеренной оппозицией, на севере же Сирии война с ИГИЛ и террористами будет продолжена и это не обсуждалось
    16:07
    16.02.2016
  • и этот гордиев узел как всегда будет разрублен Российским мечом.
    16:02
    16.02.2016
  • Такое впечатление, что у штатов простая стратегия - понять кто побеждает, и вовремя присоединиться к победному маршу. Как обычно
    21:24
    16.02.2016
  • Зря пытаются создать государство курдов, это тупиковый ход...
    22:27
    16.02.2016
  • Rog Guka, а не нужно создавать...Главное---вселить НАДЕЖДУ! Пообещать--не значит жениться.Курды нужны пока они воюют на земле против ДАИШ,и как *ахилессова пята*Турции.А на практике-получат максимум чуть больше привелегий и всё.А сейчас пусть с верой в своё государство работают на земле.
    22:53
    16.02.2016
  • Владимир Петрофф, Ну в таком случае, после ИГИл они станут террористами, Тут им можно гарантировать, типа федеральной республики. Так будет более серьезно.
    23:30
    16.02.2016
  • А об угрзе ИГИЛ - НИ СЛОВА!!!
    00:41
    17.02.2016
  • Александр в ответ пользователю ufa806(показатьскрыть)
    ufa806, Вот только не нужно снова о пенсионерах и о "наших карманах"!!! И голодранцы те, кто работать не хочет. Не нужно за всю страну чушь писать.
    05:35
    17.02.2016
  • Будем молится за мир на Планете!
    08:35
    17.02.2016
  • ufa806, Вроде согласен со всем, но зачем приписывать ветеранов, если нет информации лучше промолчать, а раскрученные истории СМИ, про то как не дают жильё единичные случаи и всегда есть аргумент, либо ветераны сами отказывались о=до старости пока дети и внуки не наехали. Сам лично был знаком с ветеранами которые уже для внуков квартиры ждут, ездят по регионам и лежат в военном госпитале, а уж про ветеранов из союзных государств вообще другая песня, все к нам едут, вот про это н кто не пишет
    09:08
    17.02.2016
  • ufa806- Вы, Америку открыли :) Любое гос-во защищает свои интересы из кармана своего народа, просто у США карман шире чем у нас :( Налогоплательщики деньги дают на всё..
    10:18
    17.02.2016
  • Мигрант с Марса, скорее увязнем в этом военном болоте, а выходить из него будем с "лаврами", подобными афганским.
    10:23
    17.02.2016
  • Денис, не родной! россия уже не та. )))) А с Афгана вышли с гордо поднятой головой и с развернутым Боевым Знаменем.
    10:58
    17.02.2016
  • Денис, по битым ссылкам не надо судить. Что бы что то обсуждать-нужно владеть вопросом. А в стиле "где то кто то сказал" я не общаюсь.
    13:13
    17.02.2016
  • Денис, И еще. Это не было войной до победы, это было "оказанием помощи". Поставленные задачи выполнены, цели достигнуты.
    13:15
    17.02.2016
  • Да всё нормально будет там.... уничтожат остатки Российской базы вздёреут Асада и домой....
    13:56
    17.02.2016
  • Котэ, на фото к статье, жалко...
    15:20
    17.02.2016
  • Заур Гусейнов,
    Не в этом тысячелетии. И что за "остатки базы"? Фантазировать изволите.
    17:07
    17.02.2016
  • Докатится до мини-мировой войны, это планы комиссаров Вашинтонга и в ладоши он хлопать будут, как всегда, радуясь своей исключительности. А продажная Европа будет по ходу пересматривать свои демократические ценности и медленно умнеть.
    19:36
    17.02.2016
  • Заур Гусейнов, не дождешся.
    20:49
    17.02.2016
  • ТТ Т в ответ пользователю merqucio(показатьскрыть)
    merqucio, ну один самолё и один вертолёт уже уничтожили...... ну сколько их там не 1000 ж ведь.
    09:25
    18.02.2016
  • ТТ Т в ответ пользователю Лука(показатьскрыть)
    Лука, я этого не жду и не желаю, просто втянули в конфликт значит потери будут.
    09:27
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.