СМИ: в Пентагоне считают, что Турция мешает США бороться с ИГ

Вид на разрушенные здания в городе Дума, Дамаск. Сирия, ноябрь 2015
Турция превратила программу США по вооружению оппозиции, которая выступала против президента Сирии Башара Асада, в программу поддержки всей оппозиции, в том числе и сирийской ячейки "Аль-Каиды", считает американский журналист Сеймур Херш.

ВАШИНГТОН, 22 дек — РИА Новости. Американские военные давно пытаются убедить политическую верхушку страны в том, что уход Башара Асада с поста президента Сирии может повергнуть страну в хаос, грозящий приходом к власти экстремистов, а Россия и Китай — союзники Вашингтона в борьбе с терроризмом, а не противники. С таким утверждением выступил известный американский публицист Сеймур Херш, статью которого опубликовало издание London Review of Books.

Заложники холодной войны

"Стойкая уверенность (президента США) Барака Обамы в том, что Асад должен уйти и что в стране существуют умеренные группировки повстанцев, способные его разбить, в последние годы привела к появлению достаточно очевидной и даже открытой оппозиции, в том числе среди большинства высокопоставленных представителей Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США", — говорится в материале.

Кандидат в президенты США от демократической партии Берни Сандерс выступает на теледебатах
Берни Сандерс предлагает США сосредоточиться на ИГ, а не на Асаде
По мнению автора, "их критика сосредоточена на том, что, как они считают, администрация сфокусирована на главном союзнике Асада — (президенте России) Владимире Путине".

"На их взгляд, администрация стала заложником мышления времен холодной войны в отношении России и Китая, а касательно Сирии не учитывает, что Москва и Пекин разделяют опасения Вашингтона по поводу распространения терроризма, также они считают, что группировка "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в России и еще ряде стран) должна быть остановлена", — говорится в статье.

Опасность ливийского сценария

Как пишет Херш, подобные оценки военных специалистов стали появляться еще летом 2013 года, когда разведывательное управление Минобороны США и Комитет начальников штабов представили секретный доклад, согласно которому "падение Асада приведет к хаосу и, возможно, захвату власти в Сирии экстремистами" — по ливийскому сценарию.

"Бывший высокопоставленный советник Комитета начальников штабов сказал мне, что документ содержал самые разносторонние оценки — от различных сигналов и данных со спутников до сведений разведки, и в нем подвергалась критике нацеленность администрации Обамы на продолжение финансирования и вооружения так называемой умеренной оппозиции", — пишет публицист.

По его словам, "к тому времени ЦРУ уже более года состояло в сговоре с союзниками из Великобритании, Саудовской Аравии и Катара для переброски оружия с целью свержения Асада — из Ливии в Сирию через Турцию".

Турецкие оговорки

При этом "Турция рассматривалась главной помехой для сирийской политики Обамы".

"Как сказал советник, документ показал, что то, что изначально рассматривалось как секретная американская программа по поддержке и вооружению оппозиции в борьбе с Асадом, было изменено Турцией и превратилось в масштабную программу по технической, военной и логистической поддержке оппозиции в целом, включая "Джебхат-ан-Нусру" и ИГ. Умеренная оппозиция испарилась, и Свободная сирийская армия представляла собой усеченную группировку, дислоцировавшуюся на военной базе в Турции", — говорится в материале.

Президент Сирии Башар Асад. Архивное фото
Керри: США не пытаются сменить режим Асада в Сирии
"Оценка была мрачной: в Сирии нет жизнеспособной "умеренной" оппозиции Асаду, и США вооружают экстремистов", — пишет автор.

По словам Херша, "генерал Майкл Флинн, возглавлявший разведуправление Пентагона с 2012 по 2014 год, подтвердил, что его ведомство неоднократно направляло секретные предупреждения гражданскому руководству по поводу серьезных последствий отстранения Асада от власти". "Он сказал, что джихадисты контролировали оппозицию, а Турция недостаточно делала для пресечения притока иностранных боевиков и оружия через границу", — пишет автор.

По его данным, "Флинн сказал, что если бы американское общество видело наши ежедневные разведывательные донесения, оно бы вышло из себя". Бывший глава разведуправления Пентагона, в частности, сказал, что "мы понимали долгосрочную стратегию ИГ", но "доклады разведуправления Пентагона получали серьезное противодействие в администрации Обамы". "У меня было ощущение, что они не хотят слышать правду", — сказал Флинн.

Структура оппозиции

Автор статьи также приводит мнение экс-советника Комитета начальников штабов о том, что "наша политика по вооружению оппозиции Асаду оказалась безуспешной и имела негативные последствия". По его словам, "в комитете были уверены, что Асада не нужно менять на фундаменталистов, но политика администрации была иной: они хотели убрать Асада".

"Но в оппозиции доминировали экстремисты. И кем его было заменить? Прекрасно говорить, что Асад должен уйти, но это означает, что любой другой — лучше. Такой подход был проблемой", — сказал собеседник Херша и добавил, что в Комитете начальников штабов считали, что у этой политики нет шансов на успех.

"В результате осенью 2013 года было решено предпринять шаги против экстремистов без привлечения политических каналов, путем представления американских разведывательных данных военным других стран, с пониманием того, что они будут предоставлены сирийской армии и использованы в борьбе с общим врагом — группировками "Джебхат ан-Нусра" и ИГ, — говорится в материале.

Херш подчеркивает, что сотрудничество велось с военными Германии, Израиля и России — у каждой из этих сторон были свои причины делиться американской информацией с сирийцами. При этом указывается, что прямого контакта между американскими и сирийскими военными не было. "Германия, Израиль и Россия стали передавать сирийской армии информацию о намерениях радикальных группировок, а те в ответ делились данными о собственных возможностях".

Но эта работа была свернута. Одной из главных причин Херш называет уход с поста главы Комитета начальников штабов Мартина Демпси. Его сменщик Джозеф Данфорд занял жесткую позицию, исключавшую такое сотрудничество.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Война в Сирии
Обсуждение
32 пользователя оставили 34 комментария
  • Обама уходит и США решила повесить всех собак на него тем самым спасти типа свой имидж. Мы мол столько предупреждали президента что Асад должен остаться, но он не слушал нас и в итоге ИГ (запрещенная в России хрень) разрослась - ВО всем виноват Обама а америка тут не причем.... Но все эти заявления просто брехня так как единственной целью создания хаоса в Сирии была излюбленная стратегия америки... отжать ресурсы!!! Тоже самое они сделали в Ливии, Ираке и еще куче стран. Если бы они провернули свой номер в Сирии то убили бы сразу кучу зайцев.. 1. Создание хаоса. 2.Убрать президента Сирии и поставить свою марионетку. 3. Выкачивание ресурсов (из страны) 3. Отмена турецкого потока России. 4. Разрешение Саудовской Аравии на прокладку через территорию Сирии своей трубы в страны Европы и Турцию тем самым уменьшение влияния России на регион. И это только вершина Айсберга.... Америка это мировая раковая опухоль, паразит от которого мир не как не может избавится...!!!
    10:12
    22.12.2015
  • Поэтому они хотели чтобы Асад ушел? Им нужен "хаос" в стране!
    07:24
    22.12.2015
  • в ответ пользователю Андрей Я(показатьскрыть)
    Андрей Я, Хаос - это средство! Нефть - это главная цель
    11:38
    22.12.2015
  • Да США специально разжигают конфликт на другой стороне мира, чтобы мы все перегрызлись, а они там у себя сидели и радовались.
    11:55
    22.12.2015
  • Неврастения в чистом виде.
    Вы должны потому что мы озабочены.
    Мы озабочены потому что вы должны.
    Но по правде - Все озабочены, потому что они всем должны.
    12:06
    22.12.2015
  • "Турция рассматривалась главной помехой для сирийской политики Обамы". Эва оно как. Турки, доказывая свою преданность американским властям, сбивают наш самолет, а потом те по чьей команде он был сбит, спускают на Анкару всех собак, обвиняя в пособничестве терроризму. Суть сей басни такова: американская дружба – понятие очень переменчивое. Сегодня ты можешь быть другом и союзником, а завтра – заклятым врагом. В этом все американцы.
    12:34
    22.12.2015
  • Что-то неладно в датском королевстве, раз пошла такая грязная игра. Это только вершина айсберга, главных причин мы не узнаем никогда. Бесспорно одно - сейчас на Обаму повесят всех собак , возможно кто-то там заинтересован подготовить почву для импичмента. Настораживает то, что грызня не только между администрацией и военными, но и внутри военного ведомства. Значит, произошел раскол в олигархической верхушке, чьи интересы эти военные лоббируют. Серпентарий, одним словом.
    13:13
    22.12.2015
  • В данный момент Турция в составе НАТО - огромная гиря для штатов. Но выгнать - у штатовцев на это духу не хватит. Слабаки.
    13:22
    22.12.2015
  • А вам не кажется, что собак перевешивают не на Обаму, а на Турцию? С тем, чтобы самим остаться белыми и пушистыми. "Ах, мы не знали, куда идёт наше оружие и бабло, это всё Турция!". Я не собираюсь заступаться за Эрдогана, чёрного кобеля не отмоешь добела. Но и принимать всерьёз уверения в белизне и пушистости Америки не намерена.
    14:00
    22.12.2015
  • Плохому танцору всегда что нибудь мешает
    14:05
    22.12.2015
  • ЕГО убедит болько банан ...
    14:59
    22.12.2015
  • "передавали информацию России, Германии и Израилю", ну а те передавали в Сирию. Что-то здесь не так ...

    Вот только недавно РФ просила, чтобы США предоставляли информацию по ИГ. Значит этого не было. Израиль, как выясняется, один из основных покупателей нефти ИГ через Турцию. Режим Асада они ненавидят лютой ненавистью. А сейчас используют некую изоляцию Турции для налаживания с ней отношений. С Турцией (!) после всего, что уже официально вскрылось. Думаю, ничего они не передали бы Сирии. С Германией тоже не понятно. Её контролируют американские спецслужбы. И их интересы расходятся с интересами военных. Чувствую утверждение сверху просто туфта.
    15:34
    22.12.2015
  • Магомед Омаров, "У сильного всегда бессильный виноват" (c)
    18:32
    22.12.2015
  • Вячеслав Разумов, И потом этот хаус постепенно продвигать в сторону России, это необъявленная война, и она уже идет.
    20:37
    22.12.2015
  • xamid baydullayev в ответ пользователю (показатьскрыть)
    amfspb, слова Путина модераторы врядли пропустят - но то что там был "дипломатический мат-перемат" очевидно)
    02:14
    23.12.2015
  • Бизнес выше морали, особенно у азиатов.
    19:20
    23.12.2015
  • Ага-а-а, мешает... Да неужели! Поняли.... Они что, целый год бомбёжки этого не понимали? Видели и принимали всё как есть. Всё всех устраивало. И волки целы и зайцы сыты. И компромат готов!
    19:51
    23.12.2015
  • А я считаю, что режим Меркель мешает Европе развиваться и любой режим США мешает всему миру жить в согласии и развиваться.
    20:44
    23.12.2015
  • Амеры, как всегда, ищут стрелочников и тут же , этих стрелочников и финансируют и вооружают...
    22:33
    23.12.2015
  • Амеры, как всегда, ищут стрелочников и тут же , этих стрелочников и финансируют и вооружают...
    22:33
    23.12.2015
  • То Россия мешает, то уже и Турция мешает. Плохим танцорам тоже всегда всё мешает. :)))
    23:05
    23.12.2015
  • То им Россия мешает, то уже и Турция мешает. Плохим танцорам тоже всегда всё мешает! :)))
    23:06
    23.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.