Словацкая Республика, обладая значительным экономическим потенциалом и развитой транзитной инфраструктурой, являясь крупным потребителем российского сырья, относится к числу важных торгово-экономических партнеров России в Европе. Россия занимает третье место среди торговых партнеров Словакии после Германии и Чехии, Словакия входит в число 20 основных торговых контрагентов России.
По данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот России и Словакии по итогам 2015 года составил 5337,4 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 3577,9 миллиона долларов и импорт — 1759,5 миллиона долларов.
За первые шесть месяцев 2016 года, внешнеторговый оборот России и Словакии составил 1921,3 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 1235,0 миллионов долларов и импорт — 686,3 миллиона долларов.
Основу российского экспорта составляют энергоносители и минеральное сырье, в том числе природный газ, нефть, ядерное топливо, каменный уголь, железная руда. Словакия поставляет в Россию главным образом автомобили, электрические машины, оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты, солод, товары широкого потребления.
По данным ЦБ РФ на 2014 год, объем прямых накопленных словацких инвестиций в экономику России составил 28 миллионов долларов, объем прямых накопленных российских инвестиций в экономику Словакии — 119 миллионов долларов.
Основу российско-словацких экономических отношений составляет взаимодействие в области топливно-энергетического комплекса. Российские поставки нефти, газа, ядерного топлива на 90% покрывают потребности Словакии.
Поставки российского природного газа в Словакию и транзит газа по территории Словакии в Западную Европу осуществляются на основе долгосрочных контрактов, подписанных в 2008 году на период до 2029 года и предусматривающих поставки газа в объеме до 6,5 миллиарда кубометров в год. По прогнозам, объем транспортировки российского газа через территорию Словакии за весь период действия контракта превысит 700 миллиардов кубометров.
Поставки российской нефти и транзит нефти по территории Словакии осуществляется на основе межправительственного договора о сотрудничестве, подписанного в декабре 2014 года в Москве на срок до 2029 года. Транзит нефти из России в третьи страны через территорию Словакии осуществляется на основании межправительственного Протокола от 7 февраля 2000 года в объеме до 4 миллионов тонн в год.
Важное место в российско-словацком взаимодействии отводится атомной энергетике. Успешно реализуются долгосрочные контракты по поставкам ядерного топлива для АЭС "Ясловске Богунице" и АЭС "Моховце". Осуществляется работа по модернизации энергоблоков №3 и №4 АЭС "Богунице" и повышению мощности энергоблоков №1 и №2 АЭС "Моховце".
Развивается сотрудничество в инфраструктурно-транспортной сфере. Реализуется ряд взаимовыгодных проектов и сопутствующих программ. С 2005 года прорабатывается проект сооружения широкой железнодорожной колеи от города Кошице до Братиславы с выходом на Вену и созданием логистического центра на Дунае. В нем участвует ОАО "РЖД" совместно с соответствующими структурами Словакии, Австрии и Украины. Проведено несколько этапов технико-экономического обоснования.
Осуществляется сотрудничество в области медицины. НП "Уральский биомедицинский кластер" и ведущий его участник ООО "Завод Медсинтез" ведет активное взаимодействие со словацкой компанией ВУЛМ (VULM). Проводится работа по продвижению продукции Медсинтеза, в частности, препарата "Триазавирин", аппарата искусственной вентиляции легких, шприц-ручки на словацкий, а затем европейский рынок.
В банковской области на словацком рынке действует российский Сбербанк. В апреле 2015 года в Братиславе открылось Европейское региональное отделение Международного инвестиционного банка.
С участием словацких структур в России реализуются проекты в энергетике, железнодорожном машиностроении, телекоммуникациях, сельском хозяйстве. Действует свыше 30 соглашений, заключенных между субъектами Российской Федерации и местными администрациями Словакии, а также с минэкономики Словацкой республики. Словацкие компании активно работают в Поволжье и центральной России — в Татарстане, Пермском крае, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской и Ярославской областях.
Одним из инструментов регулирования и совершенствования торгово-экономических связей между Россией и Словакией является двусторонняя Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Сопредседателями Комиссии являются министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр экономики Словакии Вазил Гудак. 5-6 мая 2015 года в Братиславе прошло очередное 17-е заседание МПК.
В рамках МПК функционируют восемь рабочих групп: по энергетике, атомной энергетике, туризму, по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия, по образованию, военно-техническому сотрудничеству, культуре, промышленности.
В 2007 году был учрежден Словацко-российский деловой совет (СРДС). Российским партнером СРДС является Деловой совет по сотрудничеству со Словакией.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников