Дипломатические отношения СССР с Первой Австрийской Республикой были установлены в феврале 1924 года и прекращены в марте 1938 года после аншлюса Австрии нацистской Германией. В октябре 1945 года произошло восстановление дипотношений на уровне полномочных представительств, которые в 1953 году были преобразованы в посольства.
Отношения Российской Федерации с Австрией характеризуются стабильностью и отсутствием значимых проблем. Поддерживаются регулярные политические контакты на высшем и высоком уровнях.
8-10 февраля 2001 года состоялся рабочий визит, 23-24 мая 2007 года и 24 июня 2014 года — официальные визиты президента России Владимира Путина в Австрию.
Федеральный президент Австрийской Республики Томас Клестиль посетил Россию с официальным визитом 22-24 июня 2001 года, с частным визитом — 14-15 февраля 2004 года. Президент Австрии Хайнц Фишер принял участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы 9 мая 2005 года. 18-21 мая 2011 года состоялся официальный визит Хайнца Фишера в Российскую Федерацию.
Президент России Дмитрий Медведев встречался с Хайнцем Фишером 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке и 1 декабря 2010 года "на полях" саммита ОБСЕ в Астане.
В январе 2002 года и в декабре 2005 года Россию посещал с рабочим визитом федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. 10-11 ноября 2009 года федеральный канцлер Вернер Файман нанес рабочий визит в Москву, где был принят президентом России Дмитрием Медведевым, провел переговоры с главой правительства Владимиром Путиным. 24-25 апреля 2010 года председатель правительства России Владимир Путин находился с рабочим визитом в Вене.
17 октября 2014 года "на полях" саммита АСЕМ в Милане президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе по совместным проектам в энергетической сфере.
2-3 февраля 2016 года Москву для участия в заседании межправительственной комиссии посетил вице-канцлер и министр экономики республики Рейнхольд Миттерленер. В ходе визита он был принят премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Регулярно проводятся встречи глав внешнеполитических ведомств России и Австрии (последняя — между Сергеем Лавровым и министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем 30 октября 2015 года в Вене).
30 июня 2015 года в Вене состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.
Поддерживаются межпарламентские связи, осуществляется диалог по линии министерств и ведомств.
Развиваются торгово-экономические отношения. С 2000 года австрийско-российская торговля развивалась весьма динамично, однако в 2014 году в связи с последствиями украинского кризиса был констатирован спад положительной динамики. В 2015 году, по данным австрийской статистики, объем австрийского экспорта в Россию составил 1,6 миллиарда евро (-40,5% по сравнению с 2014 годом), объем импорта из России в Австрию составил 1,9 миллиарда евро (-1,9% по сравнению с 2014 годом).
По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 году внешнеторговый оборот России и Австрии составил 3175,0 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 1162,6 миллиона долларов, импорт — 2012,4 миллиона долларов. Доля Австрии во внешнеторговом обороте России — 0,6%.
Австрийский импорт из России состоит более чем на 85% из энергоносителей (нефть, природный газ), далее следуют металлы. Большую часть в структуре экспорта из Австрии занимают изделия машиностроения, оборудование, транспортные средства, а также фармацевтическая продукция.
Объем накопленных австрийских инвестиций в российскую экономику к концу 2014 года превысил 7,5 миллиарда долларов, в том числе прямых — 2,9 миллиарда долларов, российских инвестиций в Австрии — около 6,4 миллиардов долларов, в том числе прямых — 4,6 миллиарда долларов. На Австрию приходится около 2% всех накопленных иностранных инвестиций в России, страна занимает 12-е место среди зарубежных инвесторов в российскую экономику.
На российском рынке действует свыше 1200 австрийских фирм, насчитывается около 500 компаний с участием австрийского капитала.
Основные сферы австрийских капиталовложений — сооружение и модернизация заводов по производству ДСП, целлюлозно-бумажных комбинатов, металлургических заводов, нефтеперерабатывающих, деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий, производство строительных материалов, банковская сфера. Основными объектами российских капиталовложений в Австрии являются предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительной отрасли и металлургии, в области автомобиле- и самолетостроения, телекоммуникаций, банковской сферы и туризма.
Вопросы двусторонних отношений в области торговли и экономики обсуждаются в рамках Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Сопредседатель с российской стороны — заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, с австрийской — вице-канцлер, федеральный министр науки, исследований и экономики Райнхольд Миттерленер.
Последнее заседание комиссии состоялось 2 февраля 2016 года в Москве. По итогам заседания был подписан план по 26 совместным проектам на 4 миллиарда евро.
В 2008 году начал работу Российско-австрийский деловой совет. С 13 по 15 сентября 2015 года в Москве состоялось 7-е заседание Российско-австрийского делового совета.
Налажено позитивное взаимодействие между правоохранительными органами двух стран, по линии министерств юстиции, Генеральных прокуратур.
Традиционно важное место в российско-австрийских отношениях занимают культурные связи. На основе межправительственного Соглашения о культурном сотрудничестве 1998 года реализуется ряд целевых программ в области культуры и искусства, поддерживаются плодотворные контакты между театральными и музыкальными коллективам и музеями, библиотеками, творческими вузами, развиваются и совершенствуются прямые связи между городами и регионами двух стран.
Значимой вехой в российско-австрийских культурных связях стали Сезоны культуры России и Австрии 2013-2015 годах, которые проводились впервые в истории двусторонних отношений.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников