Русская актриса, звезда немого кино Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась 5 августа (по другим источникам — 9 августа) 1893 года в Полтаве (Украина) в семье учителя-словесника.
В 1895 году семья будущей актрисы переехала в Москву. В 1903 году Вера поступила в частную гимназию Зинаиды Перепелкиной, а вскоре выдержала конкурс в балетное училище при Большом театре, где проучилась год, после чего по настоянию родных вернулась в гимназию. Принимала участие в гимназических театральных постановках.
В 1910 году Вера Левченко вышла замуж за юриста Владимира Холодного.
Вера любила театр, часто бывала на творческих вечерах в артистическом клубе "Алатр". В этот же период она увлеклась кинематографом.
В кино Холодная стала сниматься с 1914 года. Первая (эпизодическая) роль — в экранизации "Анна Каренина" режиссера Владимира Гардина.
![Российская актриса немого кино Вера Холодная (открытка) Российская актриса немого кино Вера Холодная (открытка)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95390/63/953906388_0:0:600:913_768x0_80_0_0_3b18e4e4e88d69a62ee1abba83cab327.jpg)
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра — режиссера кинофабрики Александра Ханжонкова — в картине "Песнь торжествующей любви" по Ивану Тургеневу, где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность. После этого Холодная стала активно сниматься. Новый фильм с ее участием выходил примерно каждые три недели.
За год она снялась на студии Ханжонкова в 13 фильмах. Среди них – "Пламя неба" (1915), "Жизнь за жизнь" (1916), "Лунная красавица" (1916), "Столичный яд" (1917), "Пытка молчания" (1917), "Кира Зубова" (1917) и др.
Среди работ Холодной того времени были роли и в исторических постановках, в экранизациях классики, но славу актрисе принесли ее роли в мелодрамах.
Проработав год у Ханжонкова, Вера Холодная перешла на кинофабрику Дмитрия Харитонова, где снималась у режиссера Петра Чардынина. Также работала с режиссерами Вячеславом Висковским и Чеславом Сабинским.
В 1917 году на экран вышел один из лучших ее фильмов — "У камина", по мотивам популярного романса.
За четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до 80) фильмов, сохранились только пять из них. Ее называли "королевой экрана", признали законодательницей мод. Она стала не просто популярной актрисой, а настоящим явлением в русском кино. В 1918 году Харитонов снял фильм о самой Вере Холодной под названием "Тернистой славы путь".
Подробнее о жизни и творческом пути Веры Холодной читайте в материале проекта Weekend >>
Фильмы с участием Веры Холодной также были популярны в Европе, Америке, Турции и Японии. Ее приглашали сниматься в Голливуд и Берлин, но она отказывалась, так как не хотела уезжать из России, и продолжала сниматься на кинофабрике Харитонова.
В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъемки фильма "Княжна Тараканова". 8 февраля 1919 года Вера заболела "испанкой" — особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением легких. Она проболела девять дней. Скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 26 лет. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Была похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, ныне не существующем.
Владимир Холодный пережил жену только на два месяца – умер от тифа. У них остались две дочери — Евгения (1912 года рождения) и приемная дочь Нонна.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников