Международный Олимпийский день

23 июня, в день создания Международного олимпийского комитета (1894 г), отмечается Международный Олимпийский день.

23 июня, в день создания Международного олимпийского комитета, отмечается Международный Олимпийский день.

Решение о его проведении было принято в 1948 году Международным олимпийским комитетом в целях пропаганды спорта по всему миру независимо от возраста, пола и спортивных способностей.

Во всем мире в рамках празднования Национальные олимпийские комитеты (НОК) проводят образовательные, культурные и спортивные мероприятия. Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский день, является организация массовых забегов на длинные дистанции. Международный олимпийский комитет рекомендовал НОК устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию "Спорт для всех".

Олимпийские Игры имеют давнюю историю. В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет.

Пост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.

В настоящее время Олимпийские игры превратились в крупнейший спортивный праздник планеты. Их проведение по-прежнему опирается на принятую в 1894 году Олимпийскую хартию - своеобразный устав, определяющий цели, содержание и характер движения, а также условия празднования Олимпийских игр.

В этом документе дается четкое определение Олимпизма, который представляет собой "философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам".

Олимпийское движение имеет свою эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913 году. Эмблема - пять переплетенных колец голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний ряд) цветов, которые символизируют 5 объединенных в Олимпийском движении континентов. Девиз Олимпийского движения - Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее).

Флаг - белое полотно с олимпийскими кольцами.

"Жрица" зажгла олимпийский огонь от лучей солнца в Греции

За более чем 100‑летнюю историю сложился ритуал проведения Игр: зажжение Олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии в Греции и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город‑организатор Олимпийских игр); произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой проводятся Игры, олимпийской клятвы от имени всех участников Игр; произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе; вручение победителям и призерам соревнований медалей; поднятие государственного флага страны и исполнение национального гимна в честь победителей.

С 1932 года организатор Олимпийских игр строит так называемую олимпийскую деревню для участников Игр.

Согласно Олимпийской хартии, Игры являются соревнованием между отдельными спортсменами, а не между национальными командами. Однако с 1908 года получил распространение неофициальный общекомандный зачет - определение места, занятого командами, по количеству полученных медалей. При этом приоритет в установлении командного места отводится золотым медалям, а при их равенстве - серебряным и бронзовым наградам.

За более чем 110 лет (1896‑2010) было проведено 29 летних Олимпиад и трижды (1916, 1940, 1944 гг.) игры не состоялись из-за Первой и Второй мировых войн. Олимпиада получает свой номер и в тех случаях, когда игры не проводились (например, VI - в 1916‑1919, XII - 1940‑1943, XIII - 1944‑1947).

С 1924 года проводятся зимние Олимпийские игры, которые имеют свою нумерацию. В феврале 2010 года в Ванкувере состоялись XXI зимние Олимпийские игры.

С развитием Олимпийского движения все больше стран включаются в его орбиту.

В XXIX Играх летней Олимпиады, которые прошли в Пекине в августе 2008 года, приняли участие 204 страны. Впервые в Играх состязались спортсмены из Черногории, Тувалу (Полинезия) и Маршалловых Островов (Микронезия).

В XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере приняли участие 82 страны, при этом Гана, Каймановы острова, Колумбия, Пакистан, Перу, Сербия, Черногория дебютировали на зимней Олимпиаде.

XXX летние Олимпийские игры пройдут с 27 июля по 12 августа 2012 года в Лондоне.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года в городе Сочи.

Все более обогащается и спортивная программа игр. Почти на каждой Олимпиаде в ее программе появляются новые виды спорта, соответственно увеличивается и число разыгрываемых Олимпийских наград.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена