Андрей Александрович Миронов. Биографическая справка

8 марта исполняется 70 лет со дня рождения Андрея Миронова - актера театра и кино, Народного артиста России.

8 марта исполняется 70 лет со дня рождения Андрея Миронова - актера театра и кино, Народного артиста России.

Андрей Александрович Миронов родился поздним вечером 7 марта 1941 г. в Москве, в семье известных эстрадных артистов Марии Владимировны Мироновой и Александра Семёновича Менакера. Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника.

В 1948 г. Андрей, тогда еще носивший фамилию отца – Менакер, пошел в первый класс московской школы. В 1950 г. родители решили сменить фамилию мальчика и он стал Андреем Мироновым.

В 1958 г. Андрей окончил школу и подал документы в Театральное училище имени Б.В.Щукина при театре имени Евгения Вахтангова. Сдав все экзамены, он был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Рапопорт.

В 1962 г., после окончания училища, Миронов был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. В Театре Сатиры Миронов дебютировал ролью Гарика в спектакле "24 часа в сутки". Затем последовали роли Толстого ("Дамоклов меч"), телережиссера ("Лев Гурыч Синичкин"), Сильвестра ("Проделки Скапена"), Присыпкина ("Клоп"). Настоящая театральная популярность к Миронову пришла после роли Тушканчика в спектакле "Женский монастырь" (1964). Далее были роли Дон Жуана ("Дон Жуан, или Любовь к геометрии", 1966), Жадова ("Доходное место", 1967), Фигаро ("Безумный день, или Женитьба Фигаро", 1969), Хлестакова ("Ревизор", 1972), Чацкого ("Горе от ума", 1976), Мекки‑ножа ("Трехгрошовая опера", 1980), Василькова ("Бешеные деньги", 1981), Лопахина ("Вишневый сад", 1984), и др.

Последней ролью Андрея Миронова в театре был Клаверов в спектакле "Тени" по Салтыкову‑Щедрину, постановщиком которого был он сам.

Миронов дебютировал в качестве театрального режиссера в 1973 году, поставив на сцене Театра Сатиры спектакль "Маленькие комедии большого дома" Арканова и Горина, за которым последовали "Феномены" Горина (1979), "Бешеные деньги" Островского (1981), "Прощай, конферансье" Горина (1984), "Тени" Салтыкова‑Щедрина (1987).

В 1962 г. состоялся дебют Андрея Миронова в кино. Он сыграл Петра в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?", далее последовала роль в киноповести Александра Зархи "Мой младший брат" (1962), а вскоре на экраны вышла комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два" (1963). В 1965 г. он снялся в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".

В конце 1960‑х Миронов снялся в историко‑биографическом фильме Григория Рошаля "Год как жизнь" (1966), в иронической фантасмагории Ирины Поволоцкой "Таинственная стена" (1967), в комедии Алексея Коренева "Урок литературы" (1968) и в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1967). Именно в этом фильме состоялся дебют Миронова как певца (он исполнил песню "Остров невезения").

В 1970‑е гг. Андрей Миронов особенно много снимался в кино. В 1971 г. вышло несколько картин с его участием, среди которых героико‑приключенческий фильм Владимира Бычкова "Достояние республики", комедия Эльдара Рязанова "Старики‑разбойники". В 1973 г. Рязанов вновь пригласил Миронова на главную роль в картине "Невероятные приключения итальянцев и России".

Он снялся в телевизионном водевиле Александра Белинского "Лев Гурыч Синичкин" (1974), музыкальных комедиях Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" (1974) и "Небесные ласточки" (1976), в картинах Марка Захарова "Двенадцать стульев" (1977) и "Обыкновенное чудо" (1978), в фильмах Наума Бирмана "Шаг навстречу" (1976) и "Трое в лодке, не считая собаки" (1979) и др.

1980‑е гг. были самыми тяжелыми в жизни актера. Несмотря на болезнь, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по всей стране.

В это время он снялся в фильмах "Крах операции "Террор" (1980), "Назначение" (1980), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Будьте моим мужем" (1981), "Сказка странствий" (1982), "Где‑то в губернском саду" (1983), "Блондинка за углом" (1984), "Мой друг Иван Лапшин" (1984). Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" (1987).

Он снимался в телефильмах и телеспектаклях: "Рудин", "Страницы журнала Печорина", "Фантазии Фарятьева" и др.

Миронов часто выступал как актер и певец на эстраде и телевидении.

В 1980 г. он был удостоен звания Народный артист РСФСР. Награждён медалью "За трудовую доблесть" (1980).

Был признан лучшим актером 1987 года по опросу журнала "Советский экран".

У Андрея Миронова были два брака. Он был женат на актрисе Театра Сатиры Екатерине Градовой (в 1973 года у них родилась дочь Маша), однако этот союз продлился недолго, и в 1976 г. Миронов женился на актрисе Ларисе Голубкиной. Он удочерил ее дочь, тоже Машу, став отцом Маши Мироновой и Маши Голубкиной. Обе они впоследствии стали известными актрисами.

16 августа 1987 г. Андрей Миронов скончался. Несчастье произошло во время гастрольного спектакля Театра Сатиры в Риге. 14 августа 1987 г. на сцене Рижского театра оперы и балета играли спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро", во время которого за несколько минут до финала Андрей Миронов вдруг потерял сознание. Его срочно доставили в местную больницу, где спустя два дня, в воскресенье 16 августа 1987 года в 05 часов 35 минут, не приходя в сознание, он скончался. Смерть актёра наступила от кровоизлияния в мозг (у него оказалась врождённая аневризма сосудов головного мозга).

Похоронен Андрей Миронов 20 августа 1987 г. в Москве на Ваганьковском кладбище.

21 июня 1990 г. в Москве, на доме, где жил Андрей Миронов с 1941 по 1960 гг. (угол улиц Петровка и Рахмановского переулка) была установлена мемориальная доска в его память.

В 1993 г. одна из малых планет № 3624 получила имя Андрея Миронова. В том же году в Москве, в мемориальном доме Марии Ермоловой начала действовать посвящённая ему выставка.

В октябре 1996 г. в Санкт‑Петербурге, на Большом проспекте, 75/35, в доме, некогда принадлежавшем деду Миронова, друг артиста Рудольф Фурманов открыл Театр русской антрепризы имени Андрея Миронова. В московском Театре Сатиры, который возглавляет ныне друг Андрея Александр Ширвиндт, поставлен спектакль о Миронове ‑ "Андрюша". Имя Андрея Миронова присвоено ежегодному фестивалю актерской песни. О нем сняты документальные фильмы и сделаны телепередачи: "Это было недавно, это было давно…", "Андрей", "Браво, Артист!", "Андрей Миронов. Обыкновенное чудо","Андрей Миронов и его женщины", "Браво, Андрей!", "Певец прекрасных дам" (фильм‑концерт), "Андрей Миронов. Последние 24 часа".

В 1999 г. в свет вышла книга воспоминаний бывшей актрисы Театра Сатиры Татьяны Егоровой "Андрей Миронов и я".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена