Юрий Николаевич Озеров. Биографическая справка

26 января исполняется 90 лет со дня рождения режиссера Юрия Озерова.

26 января исполняется 90 лет со дня рождения режиссера Юрия Озерова.

Российский режиссер, сценарист Юрий Николаевич Озеров родился 26 января 1921 г. в Москве в семье известного оперного певца, солиста Большого театра Николая Озерова.

По окончании средней школы в 1939 г. поступил в Институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. В том же году был призван в Красную Армию. В 1941 г. рядовым связистом встретил начало Великой Отечественной войны. Окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и получил назначение офицером связи в Генеральный штаб. В этом качестве ему довелось участвовать в битве за Москву, служить в штабах армий, принимать участие в разработке ряда крупных операций. Его боевой путь пролег от Москвы через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию. Участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, штурмовал Кенигсберг.

После демобилизации осенью 1945 г. он продолжил прерванное обучение - сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. В 1946 г. поступил на режиссерский факультет во ВГИК. Учился вместе с такими мастерами кинематографа, как Александр Алов, Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Феликс Миронер и др.

С 1949 г. работал на киностудии "Мосфильм".

В 1951 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко).

В кино Юрий Озеров дебютировал в 1952 г. видовым цветным фильмом "В Никитском ботаническом саду", затем снял картину о цирке "Арена смелых" (1953) - фильм получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции.

Первый свой художественный фильм "Сын" Озеров поставил в 1955 г. (диплом Венецианского кинофестиваля, 1955).

Заметным событием стал выход на экраны его фильма "Большая дорога" (1962) о жизни чешского писателя Ярослава Гашека.

Картина, снятая в содружестве с чехословацкими кинематографистами, была выдвинута на соискание Ленинской премии и с успехом демонстрировалась за рубежом.

Теме Великой Отечественной войны Озеров посвятил около 30 лет творческой жизни. Из 30 поставленных им фильмов 18 посвящены военной теме.

Главной его работой, в которой он проявил себя как выдающийся мастер батальных сцен, стала цветная широкоэкранная широкоформатная киноэпопея "Освобождение" (1968) в пяти фильмах. В эпопею вошли фильмы "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм".

Фильм "Освобождение" получил главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси, неоднократно показывался по Всесоюзному телевидению, стал событием культурной жизни. Торжественные премьеры фильма прошли в 115 странах мира. Авторский коллектив киноэпопеи в 1972 г. был удостоен Ленинской премии.

Следующей крупной работой Озерова стала киноэпопея в четырех фильмах "Солдаты свободы" (1977), созданная в творческом содружестве с киностудиями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Италии. Впервые в мировом кино было создано произведение, охватывающее большой исторический период, включающий героические эпизоды истории каждой страны, участвовавшей в борьбе с фашизмом.

В жанре исторической хроники снят и фильм "Битва за Москву" (1985). В этом фильме Озеров выступил и как автор сценария. Международная премьера этого масштабного кинопроизведения состоялась в год 40-летия Победы и стала центральным событием XIV Международного кинофестиваля в Москве.

Галерею военных картин Озерова венчают киноэпопея "Сталинград" (1986), "Ангелы смерти" (1992), "Великий полководец Георгий Жуков" (1996), а также телевизионный киносериал из 24 фильмов "Трагедия века" (1994), посвященный 50-летию Победы.

Юрий Озеров также участвовал в создании фильма "Глазами восьми" (о Мюнхенской Олимпиаде 1972 г.), состоящего из восьми самостоятельных новелл, в котором снял первую новеллу "Старт". За участие в этом фильме режиссер получил малую олимпийскую золотую медаль.

Будучи руководителем творческого объединения "Олимпиада-80", он снял картину "Баллада о спорте" (1979) и официальный фильм о Московской Олимпиаде "О спорт, ты - мир!" (1981), который получил одобрение и высокую оценку Международного Олимпийского комитета. За эту работу Юрию Озерову была присуждена Государственная премия СССР.

С 1979 г. Юрий Озеров был преподавателем ВГИКа, руководителем режиссёрской мастерской.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, Польши и Чехословакии, лауреат премии имени Довженко. Академик Международной академии информатизации.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также польским орденом "Крест Заслуги", болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, орденом ГДР "Большая Звезда дружбы между народами" в золоте, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги".

На протяжении ряда лет являлся членом коллегии Госкино СССР, секретарем правления Союза кинематографистов СССР, членом Национального Олимпийского комитета. Неоднократно был членом жюри международных кинофестивалей.

Супруга Юрия Озерова, Диляра Керимовна, работала художником по костюмам на "Мосфильме", ныне пенсионерка. Сыновья: Владимир Сухомлин - математик, доктор технических наук, профессор; Николай Озеров - переводчик.

Брат Юрия Озерова - легендарный спортивный комментатор, народный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта Николай Озеров (1922-1997).

Скончался Юрий Озеров 16 октября 2001 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище в Москве рядом с могилой брата.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.