Вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности в связи с обстрелом со стороны КНДР южнокорейского острова Ёнпхендо в районе демилитаризованной зоны, сообщает агентство Рейтер.
Истоки нынешней напряженности на Корейском полуострове были заложены в 1945 году, когда завершилась Вторая мировая война.
Вплоть до 1945 года Корея являлась колонией Японии, ее генерал-губернаторством. Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены 2 временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская - к северу от 38-й параллели и американская - югу от нее.
В сентябре 1945 года на юге страны высадились войска США.
В 1947 году вопрос о создании в Корее единого государства по инициативе США передан на обсуждение ООН, принявшей решение о проведении выборов под наблюдением комиссии ООН.
В мае 1948 года в Южной Корее проведены парламентские выборы и 15 августа 1948 года провозглашена Республика Корея.
В ответ на Севере проведены выборы в Верховное народное собрание Кореи и 9 сентября 1948 года провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950‑х годов к войне.
Конфликт начался 25 июня 1950 года. В боевых действиях на стороне Республики Кореи принимали участие контингенты ВС США и 15 других стран, действовавших под флагом многонациональных сил ООН, на стороне КНДР - контингенты ВС Китая и СССР.
В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, то есть там, где военные действия и начались. Война приобрела позиционный характер. К весне 1953 года стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено Соглашение о прекращении огня.
По Соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра.
Посмотрите фотоленту: Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей>>
Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая ‑ с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.
В июле 1972 года подписано Совместное заявление Севера и Юга, в котором зафиксированы основные принципы объединения - самостоятельно, без опоры на внешние силы; мирным путем; на основе "великой национальной консолидации".
Объединение страны в Пхеньяне видят путем создания конфедерации (Конфедеративная демократическая республика Коре) по формуле "одна нация, одно государство - две системы, два правительства".
В 1991 году КНДР и РК заключили Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.
13-15 июня 2000 года в Пхеньяне состоялся первый в истории межкорейский саммит. По его итогам Ким Чен Ир и занимавший в то время пост президента РК Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга (15 июня), ныне рассматриваемую как основополагающий документ в вопросах объединения на долгосрочную перспективу. В декларации, в частности, объявлено о намерении сторон добиваться объединения страны "силами самой корейской нации".
2-4 октября 2007 года в Пхеньяне прошла вторая межкорейская встреча на высшем уровне, по итогам которой Ким Чен Ир и президент РК Но Му Хен подписали "Декларацию о развитии межкорейских отношений, мире и процветании", развивающую идеи и принципы Совместной декларации 2000 года.
Характерной особенностью развития политического диалога, отношений Севера и Юга остается их нестабильность, подверженность подъемам и резким спадам. При этом межкорейское экономическое сотрудничество в последние годы развивалось достаточно устойчиво.
По данным Корейского таможенного управления, в 2009 году межкорейский товарооборот составил 1 млрд. 666 млн. долларов.
Согласно статистическим данным южнокорейского министерства по делам национального объединения, в настоящее время толлинговую торговлю с КНДР осуществляют около 200 южнокорейских предприятий, общий торговый объем за 2009 год составил 254 млн долларов.
Крупнейшими текущими совместными проектами являются Кымгансанская туристическая зона (в настоящее время проект временно приостановлен), Кэсонская промышленная зона, соединение железных и автомобильных дорог Севера и Юга на восточном и западном побережьях.
Южная Корея оказывает Северу значительную экономическую и гуманитарную помощь.
Однако отношения двух корейских государств испортились после прихода к власти в 2008 году президента Южной Кореи Ли Мен Бака, отказавшегося сотрудничать с КНДР, пока не решена ядерная проблема. Пхеньян обладает ядерным оружием и не собирается от него отказываться, пока ощущает угрозу со стороны США.
Приграничные инциденты между двумя Кореями возникают постоянно.
В 2010 году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном.
Южнокорейские военные заявляли о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.
В конце октября 2010 года военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне (ДМЗ). В связи с ситуацией в ДМЗ была повышена боеготовность южнокорейских войск.
Межкорейские отношения также значительно осложнил инцидент с корветом "Чхонан". Судно затонуло 26 марта 2010 года в Желтом море в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо (Baengnyeong) недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Прежде чем затонуть, корабль, осуществлявший плановое патрулирование района, раскололся надвое. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков.
В Сеуле в уничтожении корабля обвинили Пхеньян, хотя КНДР считает результаты расследования фальсификацией.
23 ноября 2010 года произошел очередной вооруженный инцидент. Северная Корея обстреляла остров Ёнпхендо в районе демилитаризованной зоны в ответ на южнокорейские военные учения. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь. В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи, передал Рейтер.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников