Рейтинг@Mail.ru
Антонио Сальери. Биографическая справка - РИА Новости, 17.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Антонио Сальери. Биографическая справка

© Public DomainПортрет Антонио Сальери
Портрет Антонио Сальери
Читать ria.ru в

18 августа исполняется 260 лет со дня рождения итальянского композитора Антонио Сальери.

Итальянский композитор, педагог и дирижер Антонио Сальери (Antonio Salieri) родился 18 августа 1750 г. в итальянском городе Леньяго (близ Вероны). С раннего детства он проявлял талант и интерес к музыке.

Первые свои уроки он получил у брата Франческо Антонио, ученика Джузеппе Тартини (Giuseppe Tartini). Затем учился у церковного органиста, который в свою очередь был учеником знаменитого падре Мартини (Martini Giovanni Batista) из Болоньи.

В 1763 г. умерла мать Антонио, а вскоре и отец (точная дата смерти неизвестна), и спустя 3 года под покровительством венского композитора Флориана Гассмана (Florian Gassmann), Сальери переехал в Вену. В столице Австрии Гассман был придворным композитором балетной и камерной музыки, капельмейстером и членом небольшой группы музыкантов, с которой император Иосиф II ежедневно музицировал.

Там Сальери познакомился с итальянским либреттистом и драматургом Пьетро Метастазио (Pietro Metastasio) и немецким композитором Кристофом Глюком (Christoph Gluck), значительно повлиявшим на его творчество.

Европейскую известность Антонио Сальери получил благодаря своим операм, которые с большим успехом проходили в крупных городах Европы.

В 1774 г., после смерти Гассмана, Сальери получил должность придворного композитора камерной музыки, а также заместителя капельмейстера итальянской оперы. Впоследствии Сальери занял и самую высокую в Вене музыкальную позицию: должность императорского капельмейстера.

"Музыкальный фаворит" императора Иосифа II, Сальери на протяжении длительного времени находился в центре музыкальной жизни австрийской столицы. Он не только осуществлял постановки и дирижировал спектаклями, но и управлял придворной певческой капеллой. В его обязанности входило наблюдение за музыкальным обучением в казенных учебных заведениях Вены. Многие годы Сальери руководил Обществом музыкантов и пенсионным фондом для вдов и сирот венских музыкантов. С 1813 г. композитор возглавлял также хоровое училище венского Общества друзей музыки и был первым директором Венской консерватории, основанной этим обществом в 1817 г.

Завершение музыкальной карьеры Антонио Сальери было ознаменовано смертью императора Иосифа II. Взошедший на престол Леопольд был равнодушен музыке. Ближе к концу жизни Антонио Сальери активно занимался преподавательской деятельностью. Он обучил свыше 60 музыкантов. Из композиторов его школу прошли Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven), Франц Шуберт (Franz Schubert), Ференц Лист (Ferenc Liszt), Франц Ксавер Моцарт (Franz Xaver Mozart, младший сын Вольфганга Амадея Моцарта).

К осени 1820 г. у Сальери развилась мучительная подагра (заболевание суставов). Лечение не помогало. Весною 1823 г. его состояние ухудшилось. Однажды он потерял равновесие и упал, сильно разбив голову. Начиная с этого момента, ясность рассудка покидает Сальери, вскоре и обе его ноги оказываются парализованными. Состояние его ухудшается настолько, что в октябре того же года после тяжёлого нервного припадка его помещают (видимо, против собственной воли) в госпиталь. Здесь он провёл ещё полтора мучительных года. Последние, едва различимые слова, написанные слабеющей рукой Сальери, относятся к январю 1825 г: "Пресвятой Боже, сжалуйся надо мною". Страдания Сальери закончились 7 мая 1825 г. в 8 часов вечера.

Антонио Сальери был похоронен на венском центральном кладбище.

Всего за свою жизнь Сальери написал около 40 традиционных итальянских опер ("Венецианская ярмарка", "Школа ревнивых", "Данаиды", "Армида", "Признанная Европа"), которые ставились почти во всех театрах Европы. Он является автором четырех ораторий, церковной музыки, кантат, арий, вокальных ансамблей, оркестровых и камерных произведений.

Еще при жизни композитора был пущен слух (ничем не подтвержденный), что якобы Сальери отравил Моцарта. Эта легенда легла в основу "маленькой трагедии" Александра Пушкина "Моцарт и Сальери". Римский Корсаков написал на текст Пушкина одноактную оперу.

В 1997 г. в Милане состоялся судебный процесс, где решено было, наконец, покончить с неясностью. В главном зале Дворца юстиции рассматривалось преступление двухвековой давности. Слушалось дело Сальери об отравлении им великого Моцарта. Через двести лет Антонио Сальери был оправдан.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала