Индекс РТС и индекс ММВБ. Справка

Ситуация на мировых фондовых рынках. Август 2011 (87)
Индекс - это сводный показатель, который рассчитывается на базе цен и иных показателей определенного набора ценных бумаг. Свои индексы рассчитывают, как правило, фондовые биржи и организаторы торговли, рейтинговые агентства и инвестиционные банки.

Индекс РТС в пятницу пробил вниз психологическую отметку 1400 пунктов, снизившись на 11.11 мск на 3,50% - до 1399,68 пункта, свидетельствут данные биржи.

Индекс - это сводный показатель, который рассчитывается на базе цен и иных показателей определенного набора ценных бумаг. Свои индексы рассчитывают, как правило, фондовые биржи и организаторы торговли, рейтинговые агентства и инвестиционные банки. Индексы выступают комплексными индикаторами состояния и динамики рынка ценных бумаг в целом, его отдельных сегментов и секторов. Управляющая компания инвестирует средства индексного фонда в соответствии со структурой выбранного индекса. В портфель фонда приобретаются только ценные бумаги, входящие в состав индекса, в пропорциях, установленных методикой расчета индекса и нормативными актами. В то время как активы других категорий фондов управляются по активной стратегии, целью которой является опережение среднерыночных результатов доходности, средства индексного фонда инвестируются в общую "рыночную тенденцию", которую и отражает индекс.

Индекс РТС

Индекс РТС - официальный индикатор Фондовой биржи РТС ("Российская Торговая Система"). Впервые был рассчитан 1 сентября 1995 года и является общепризнанным показателем состояния российского фондового рынка.

Индекс РТС рассчитывается в режиме реального времени в течение всей торговой сессии биржи РТС (с 10:30 до 18:00 по московскому времени) при каждом изменении цены акции, включенной в список для его расчета. Первое значение индекса РТС является значением открытия, последнее значение индекса РТС - значением закрытия.

Расчет индекса РТС осуществляется в специальных единицах - пунктах. Значение индекса РТС определяется как отношение суммарной рыночной капитализации акций, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации на начальную дату, умноженное на значение индекса на начальную дату и на корректирующий коэффициент. Расчет рыночной капитализации производится на основе данных о ценах акций и количестве выпущенных эмитентом акций, с учетом доли акций, находящихся в свободном обращении.

Изменение стоимости акций каждой компании влияет на величину индекса РТС. При этом, чем больше доля компании в индексе, тем ее влияние сильнее.

Списки ценных бумаг, по которым рассчитываются индекс РТС, формируется из акций, отобранных Информационным комитетом РТС на основании показателей капитализации, ликвидности и экспертной оценки. Список акций для расчета индекса пересматривается раз в три месяца. В базу индекса РТС входит 50 наиболее капитализированных и ликвидных акций. Среди наиболее крупных представлены: Газпром (15,00% в индексе), Лукойл (15,00), Сбербанк России (13,59%), Роснефть (9,03%), Норильский никель (5,05%), Сургутнефтегаз (4,21%), НОВАТЭК (3,55%), РусГидро (3,37%), Банк ВТБ (2,47%), Уралкалий (2,41%).

Информационный комитет РТС, в состав которого входят специалисты компаний‑членов РТС и независимые эксперты, осуществляет также внесение изменений в методики расчета индексов.

Индекс РТС используется для того, чтобы отслеживать общее состояние рынка акций страны, вехи его развития и перспективы движения в будущем. Кроме того, индекс составляется таким образом, чтобы максимально адекватно отразить структуру экономики государства. Поэтому вполне логично, что в индексе РТС большая часть приходится на добывающие и нефтегазовые компании.

Индекс ММВБ

Индекс ММВБ - официальный сводный индекс Закрытого акционерного общества "Фондовая биржа ММВБ". Индекс ММВБ (рассчитывается с 22 сентября 1997 года, с 28 ноября 2002 года название "Сводный фондовый индекс ММВБ" изменено на "Индекс ММВБ") представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на ММВБ. Таким образом, расчет капитализации входящих в Индекс эмитентов ведется по принципу "free-float", т.е. учитываются только акции в свободном обращении. Методикой расчета Индекса ММВБ предусмотрено наличие современной системы индекс-менеджмента, включающей создание Индексного комитета и определяющей принципы включения ценных бумаг в базу расчета индекса, основанные на экспертной оценке. Индекс ММВБ пересчитывается в реальном времени при совершении в режиме основных торгов новой сделки с акциями, включенными в базу расчета индекса.

В базу расчета Индекса ММВБ входят ценные бумаги - обыкновенные и/или привилегированные акции 30‑ти эмитентов, таких как: ОАО «Аэрофлот», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Северсталь», ОАО «Газпром», ГМК «Норильский Никель», ОАО «ГидроОГК», ОАО «Лукойл», ОАО «ММК», ОАО «Банк Москвы», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «ОГК‑3», ОАО «ОГК‑5», ОАО «Полюс Золото», ОАО «Полиметалл», ОАО «РБК Информационные Системы», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Ростелеком», ОАО Сбербанк России, ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «Транснефть», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО Банк ВТБ, ОАО «ВолгаТелеком».

Отличия индексов РТС и ММВБ

Индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ ‑ в рублях. На динамику индекса РТС влияет изменение курса доллара - если доллар падает, РТС растет на эту же величину. РТС был удобен во времена сильной инфляции, когда рубль стремительно падал, а доллар был относительно стабилен.

Индекс РТС считается по акциям 50 эмитентов, а ММВБ - 30, в этом преимущество индекса РТС: он охватывает более широкий рынок, но объемы торгов на бирже ММВБ на порядок выше объемов на бирже РТС, что является преимуществом индекса ММВБ в объективности отражения динамики рынка.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.