К материалу Туркмения закрыла границу с Узбекистаном
Туркмения - государство, расположенное в Центральной Азии, граничащее на севере с Казахстаном, на севере и востоке - с Узбекистаном, на юге - с Афганистаном и Ираном, а на западе омывающееся Каспийским морем.
В 1924-1991 гг. Туркмения входила в состав СССР в качестве Туркменской Советской Социалистической Республики, а в 1991 г. обрела независимость и вошла в состав СНГ. Национальный праздник - День независимости - отмечается 27 октября.
Большая часть территории Туркмении располагается в пределах Туранской низменности, а центральную часть страны занимает пустыня Каракумы ("черные пески"). Высшей точкой считается гора Айрыбаба (3139 м) в составе находящегося на крайнем юго-востоке массива Кугитангтау. Далее - по убыванию - следуют, в частности, горы Ризе (2942 м, массив Копетдаг) и Арлан (1881 м, массив Большой Балхан).
Климат Туркмении характеризуется как засушливый континентальный с большими перепадами температур, крайне небольшим количеством осадков и высокой испаряемостью. Лето, как правило, жаркое и сухое (средняя температура июля не опускается ниже +28 градусов), зима - мягкая и малоснежная (средняя температура января в северо-восточной части страны составляет -5 градусов, в южной части - до +4 градусов). Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.
Крупнейшей рекой Туркмении является Амударья, от которой в западном направлении отходит Каракумский канал протяженностью более 1 тыс. км. Менее крупные реки - Атрек, Мургаб и Теджен.
Для земледелия пригодны лишь 3% площади страны. Основными культурами, выращиваемыми в оазисах и на орошаемых почвах, являются хлопчатник, люцерна, а также садовые и бахчевые. Помимо этого, признаны удачными эксперименты по выращиванию фисташковых деревьев.
Численность населения Туркмении, по данным на 2003 г., составила 4,776 млн. человек, чуть более половины из которых проживает в сельской местности. По этническому составу, зафиксированному в 1996 г., население страны распределялось следующим образом: 77,0% - туркмены, 9,2% - узбеки, 6,7% - русские, 2,0% - казахи. Основными языками являются туркменский и русский. Примечательным фактом является то, что для Туркмении характерна едва ли не полная грамотность населения.
Современная Туркмения располагает внушительными запасами нефти и природного газа, оцениваемыми в 1,5-2,0 млрд т и 15,0-20,0 трлн куб. м соответственно, и активно сотрудничает с Ираном и Турцией в целях обеспечения транспортировки углеводородов через их территории на мировой рынок. В промышленном отношении, помимо переработки нефти и газа, немалое значение имеют производство стекла, тканей (преимущественно хлопчатобумажных) и одежды, а также пищевых продуктов.
В настоящее время для Туркмении серьезной проблемой является использование страны международными криминальными группировками в качестве транзитного пункта при транспортировке наркотиков из Юго-Западной Азии в Западную Европу и Россию. Однако в 2005 г. Туркмения вошла в состав Международной организации уголовной полиции (Интерпол), что, по словам ее генерального секретаря Рональда Ноубла, "укрепит готовность [Туркмении] к борьбе с уголовными преступлениями не только внутри собственного государства, но и на международном уровне".
В религиозном отношении туркмены являются последователями ислама суннитского толка. Среди наиболее почитаемых мусульманских святынь страны - ряд средневековых кладбищ и усыпальниц (Аг-Ишан близ Бахардена, Бабагаммар (Гаммарбаба) близ Иолотаня и Кушки и мавзолей Серахсбаба близ Серахса).
Туркмены имеют развитую культурную традицию. Уже в XI-XII вв. на территории страны развивались хорошо укрепленные города с характерной для этого времени стихийной застройкой. При сооружении дворцовых и культовых построек применялись разнообразные сводчато-купольные конструкции. В архитектурном декоре широко использовалась узорная кладка из кирпича и орнаментальные росписи, а также поливные облицовочные кирпичи и плитки.
Одним из старейших литературных памятников являются так называемые "12 сказаний", слагавшиеся на протяжении IX-XV вв., собранные в XVI в. в "Книге моего деда Коркуда" ("Китаби деде Коркуд") и позже сыгравшие значительную роль в формировании других эпических памятников, общих для туркмен, азербайджанцев и турок.
Среди художественных ремесел в Туркмении широкое распространение получила керамика (примерно с VIII в.), а из письменных источников известно о развитии художественного ткачества, вышивки и ковроделия (с кочевым укладом жизни туркмен-скотоводов связано, в частности, изготовление крупноузорных войлочных ковров-кошм). Ярким художественным своеобразием отличались изделия туркменских ювелиров, представлявших собой соединение массы серебра с зернами сердолика или глазками цветного стекла в центре гравированных или штампованных (и иногда золоченых) цветов или пальметт, а также в завершении основной композиции изделия каскадом звенящих подвесок, монет или бубенцов.
На территории Туркмении были обнаружены и памятники музыкального искусства, древнейшие из которых относятся к III-II вв. до н.э. (например, ритоны с изображением людей, играющих на музыкальных инструментах). Народное песенное искусство туркмен включает многочисленные обрядовые песни и ритуальные заклинания, а также классические темы из национальной поэзии.