Рейтинг@Mail.ru
День борьбы с диабетом. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День борьбы с диабетом. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти и согласно прогнозам в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры...

14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти и согласно прогнозам  в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если  не будут приняты неотложные меры.

Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.

Во всем мире свыше 180 миллионов человек  больны диабетом из них россияне составляют около 8 миллионов. Только официально зарегистрировано более 2 млн. больных диабетом, реально же их в 4-5 раз больше. А тех, кто ежедневно испытывает инсулиновую зависимость, насчитывается несколько миллионов.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы,  которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется  нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Коварность диабета заключается в том, что он относится к
редко диагностирующихся, так как имеет множество "масок". Согласно постановлению Всемирной Организации Здравоохранения 1985 года, название «сахарный диабет» является названием целого перечня заболеваний. Однако они имеют общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови.

Распространенность сахарного диабета среди населения в настоящее время составляет 6%. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета - инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Итак, диабет первого типа  развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови в клетки, его не хватает в организме, его нужно вводить извне, так как нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна. При такой форме диабета лечение одно - инсулин.

Впервые об инсулине стало известно в 1920 году. Трагический случай - смерть друга от диабета - заставил молодого канадского ученого Фредерика Гранта Бантинга заняться поиском методов лечения этой болезни. Бантинг прочитал статью Мосеса Баррона, показывающую, что перевязка протока (канала) поджелудочной железы приводит ее к атрофии, при этом островки Лангерганса сохраняются. Он  решил повторить эти исследования с целью получить чистый экстракт клеток панкреатических островков.

Главный физиолог Университета Торонто Джон Маклеод предоставил  Бантингу лабораторию и назначил ему ассистентом, студента старших курсов, ищущего работу Чарльза Беста. Летом 1921 года Бантинг и Бест получили экстракт клеток панкреатических островков поджелудочной железы собаки и доказали, что эти клетки обладают мощным противодиабетическим свойством. Они назвали экстракт  ислетином, но по предложению Маклеода переименовали в инсулин от латинского слова insula (остров). Шарпи-Шафер придумал этот термин для гипотетического гормона клеток панкреатических островков.

11 января 1922 года  гормон ввели 14-летнему канадцу Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжелой формой диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче. А спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Бантингом и Бестом стало международной сенсацией. В 1923 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду за открытие   инсулина.

Критически отнесясь к тому, что Нобелевский комитет не включил в список лауреатов Чарльза Беста, Бантинг отдал половину своей денежной премии Бесту. Маклеод разделил свою часть премии с Джеймсом Коллипом, биохимиком, который помогал делать экстракцию инсулина.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала